у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг социальной ответственности российских компаний

26.11.2013

Агентство политических и экономических коммуникаций и газета «Труд» представляют рейтинг социальной ответственности российских компаний в ноябре 2013 года

Лидером рейтинга социальной ответственности российских компаний в ноябре стала «Роснефть» (1). Компания реализует широкий спектр проектов в области охраны окружающей среды — от развития систем эффективного водопользования до постоянной работы по сокращению объемов отходов производства. Кроме того, значительное место в социальных проектах компании занимает поддержка спортивных мероприятий и лично отдельных российских спортсменов.

Компании газо- и нефтедобывающей отрасли в целом лидируют по уровню социальной ответственности: в топ-10 попали сразу четыре предприятия этого сектора экономики: помимо «Роснефти» (1) это «Газпром» (2), «ЛУКОЙ-Л» (3) и «Транснефть» (9). «Роснефть» активно реализует социально значимые проекты на региональном уровне: на средства компании был отремонтирован участок дороги в городе Новокуйбышевске Самарской области, закуплена пожарная спецтехника для Ухтинского государственного технического университета в Республике Коми, совместно с компанией Pirelli проведена акция «Безопасная дорога» для автомобилистов в Москве и Московской области.

Единственным банком в десятке лидеров в рейтинге социальной ответственности в ноябре стал Сбербанк, расположившийся на 5-й позиции. Примером инновационного подхода к организации системы корпоративной ответственности (КСО) стала инициатива банка по обсуждению своего отчета о КСО за 2012 год через систему краудсорсинга. На лидирующих позициях — государственная корпорация «Росатом» (6), осуществляющая мероприятия по социальной поддержке так называемых атомных городов. Металлургическая отрасль в топ-10 рейтинга представлена «Северсталью» (10).

В десятку лидеров в ноябре вошли также АФК «Система» (7) и КамАЗ (8).

По оценкам экспертов, наиболее высокий уровень социальной ответственности в ноябре был характерен для крупных промышленных компаний в различных добывающих и перерабатывающих отраслях производства.

Так, в топ-30 вошли такие промышленные гиганты, как «Сургутнефтегаз» (11), Магнитогорский металлургический комбинат (12), «Нижнекамск-нефтехим» (14), «Татнефть» (16), «Металлоинвест» (18), Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) (19), Объединенная металлургическая компания (20), «СИБУ-Р» (21), «Таиф-НК» (31). Как правило, эти компании уделяют значительное внимание экологическим проектам в рамках территорий, на которых располагается их основное добывающее или перерабатывающее производство. Кроме того, предприятия являются спонсорами различных региональных и федеральных спортивных и развлекательных мероприятий, а также осуществляют социальные проекты на отдельных территориях. Группа компаний «Нобель Ойл» (23) прочно закрепилась в рейтинге. Благодаря своим благотворительным и социальным программам, большинство из которых являются постоянными и осуществляются не первый год, охватывают регионы деятельности компании (Республика Коми, НАО, ХМАО, Западная Сибирь, Орловская область). Особого упоминания стоит ежегодная программа поддержки талантливых учеников и их педагогов «Малая Нобелевская премия Республики Коми», учрежденная компанией «Нобель Ойл», поддержанная правительством Коми, реализуемая во всех 20 муниципальных образованиях Республики Коми. А программа «Летняя оздоровительная кампания для детей из многодетных и малообеспеченных семей» дает возможность детям и педагогам сельских школ Крайнего Севера и Орловской области отдохнуть на Черноморском побережье в детском лагере.

Помимо промышленных предприятий различные социальные проекты также занимают важное место в текущей деятельности компаний с государственным участием и в государственных корпорациях. В ноябре на лидирующих позициях в рейтинге — «Ростехнологии» (13) и «Российские железные дороги» (15). Обекомпании уделяют серьезное внимание развитию социальной инфраструктуры в регионах России, а РЖД также являются одним из партнеров зимней Олимпиады в Сочи.

Компании машиностроительной отрасли реализуют достаточно широкий спектр социальных программ, однако их участие в рейтинге социальной ответственности в ноябре значительно скромнее, чем у компаний сырьевой и перерабатывающей промышленности. Так, в топ-20 рейтинга помимо КамАЗа вошла только компания «ГАЗ» (17). Приоритетом работы компании является улучшение условий труда сотрудников предприятия, а также поддержка различных программ профессионального роста заводских кадров, в частности через проект «Робототехника». В тридцатке лидеров — машиностроительные компании «Трансмашхолдинг» (22), «Уралвагонзавод» (24) и «АвтоВАЗ» (25).

В топ-30 компаний по уровню социальной ответственности в ноябре вошли также Газпромбанк (26), «Ростелеком» (28) и «СОГАЗ» (30).

С полной версией рейтинга Вы можете ознакомиться в газете "Труд" (№ 166 от 26 ноября 2013 года), а также на корпоративном сайте АПЭК.


Возврат к списку