у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в апреле 2021 года

10.05.2021

Послание Президента Федеральному Собранию, перестановки в губернаторском корпусе, планы по развитию транспортной, социальной и туристической инфраструктуры, а также публичные конфликты и антикоррупционные процессы входят в число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в апреле. 

Входят в число фигурантов рейтинга врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло (53-е место), врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко (58-е место), врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских (60-е место), врио председателя Правительства Тывы Владислав Ховалыг (61-е место).

Развивается восходящий тренд для большинства врио глав регионов, назначенных в предыдущие месяцы. Укрепляются позиции врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова (с 47-го на 41-е место). На фоне подтверждения Минстроем планов предоставления Мордовии федеральных субсидий на 2021-2024 годы в размере 2,7 млрд. рублей на строительство социальной и транспортной инфраструктуры переходит в группу с сильным влиянием врио главы региона Артем Здунов (с 51-го на 45-е место). После решения Фонда содействия реформированию ЖКХ выделить Хабаровскому краю 2 млрд рублей на расселение аварийного жилья укрепляются позиции врио губернатора Михаила Дегтярева (с 64-го на 62-е место). После конфликта чеченских паломников, направлявшихся в Новолакский район Дагестана, с полицейскими и резких высказываний по этому поводу со стороны главы чеченского парламента Магомеда Даудова покидает группу с очень сильным влиянием врио главы республики Сергей Меликов (с 18-го на 22-е место).

Анонсированные Владимиром Путиным в рамках послания Федеральному Собранию планы обновления алюминиевых заводов с помощью государственных гарантий, в том числе в Братске и Иркутске, способствуют укреплению позиций губернатора Иркутской области Игоря Кобзева (с 31-го на 28-е место). Упоминание президентом Тарусы в рамках темы «раскрытия туристического потенциала малых городов» становится позитивным информационным поводом для губернатора Калужской области Владислава Шапши (с 42-го на 37-е место). Указание главы государства на необходимость «укрепления туриндустрии Калининградской области» в рамках программы льготных кредитов на развитие туристической инфраструктуры способствует некоторому укреплению позиций губернатора Антона Алиханова (с 12-го на 11-е место). Рабочая встреча президента с губернатором Новгородской области становится фактором усиления влияния Андрея Никитина (с 19-го на 15-е место).

Заседание коллегии Минтранса, состоявшейся при участии первого вице-премьера Андрея Белоусова и вице-премьера Марата Хуснуллина, где Самарская область была названа регионом-лидером по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», становится благоприятным информационным поводом для губернатора региона Дмитрия Азарова (с 8-го на 7-е место). Рабочая поездка вице-премьера Виктории Абрамченко в Ленинградскую область способствует укреплению позиций главы региона Александра Дрозденко (с 10-го на 9-е место).

После проведения под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова совещания о ходе реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла усиливается влияние губернатора Мурманской области Андрея Чибиса (с 50-го на 48-е место). Рабочие поездки вице-премьера Дмитрия Чернышенко в Нижегородскую и Свердловскую области способствуют укреплению позиций губернаторов Глеба Никитина (с 16-го на 12-е место) и Евгения Куйвашева (с 25-го на 24-е место). Переходит в группу с сильным влиянием глава Якутии Айсен Николаев (с 21-го на 20-е место). Среди значимых событий апреля с его участием – рабочая встреча с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, на которой обсуждались планы по началу практической реализации строительства Ленского моста.

Предложение потратить средства, полученные после выплаты штрафа «Норильским никелем», на строительство метро и закупку новых автобусов для Красноярска, а также обращение к правительству с просьбой выделить 191 млрд рублей на региональные экологические проекты приносит дополнительные политические дивиденды красноярскому губернатору Александру Уссу (с 30-го на 23-е место).

Ситуация с «двойным» выдвижением председателя заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова стала негативным информационным поводом для губернатора Александра Беглова (с 6-го на 8-е место). Получивший широкий резонанс публичный конфликт с депутатом Госсовета Коми от КПРФ Олегом Михайловым способствует ослаблению позиций главы республики Владимира Уйбы (с 61-го на 64-е место).

Реплика вице-премьера Марата Хуснуллина о целесообразности укрупнения регионов способствует некоторому ослаблению позиций в рейтинге главы Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна (с 55-го на 57-е место) и губернатора Курганской области Вадима Шумкова (с 73-го на 75-е место). При этом усиливается влияние губернатора Тюменской области Александра Моора (с 7-го на 5-е место).

На фоне обысков в администрации Евпатории и задержания начальника Департамента имущественных и земельных отношений города теряет позиции глава Республики Крым Сергей Аксенов (с 14-го на 18-е место). Задержание депутата Ярославской областной Думы Романа Фомичева и бывшего замглавы аппарата регионального правительства Эдуарда Гребенщикова негативно сказывается на позициях губернатора Дмитрия Миронова (с 27-го на 32-е место). После ареста замминистра энергетики и ЖКХ Омской области Марины Степановой ослабевает влияние губернатора региона Александра Буркова (с 57-го на 63-е место). На фоне задержания главы администрации Аксайского района Ростовской области Виталия Борзенко покидает группу с сильным влиянием губернатор региона Василий Голубев (с 48-го на 52-е место).

После ареста председателя комитета Ставропольского края по госзакупкам Александра Абалешева, на фоне кумулятивного эффекта от более ранних арестов и коррупционных скандалов значительно ослабевает губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (с 63-го на 79-е место).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку