у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Андрей Никитин и «стратегия вовлечения»: социальные инициативы Новгородской управленческой команды и «Единой России» в предвыборный период"

25.05.2021

2021-й год в Новгородской области проходит в предвыборном режиме. В сентябре, помимо выборов депутатов Государственной думы России от региона, ожидается и «перезагрузка» Новгородской областной думы. Оппозиционные политики активно вовлечены в процесс презентации себя в качестве потенциальных кандидатов федеральному руководству своих партий. Действующая управленческая команда региона определяет и корректирует основные направления предвыборной программы, которая будет предложена новгородцам «Единой Россией».

Губернатор Андрей Никитин, готовясь к очередному посланию к депутатам действующего созыва, обозначил его программные тезисы на встрече с президентом Владимиром Путиным 24 марта. Преодоление демографической ямы - общая проблема для многих небольших зависимых от федерального бюджета регионов. В Новгородской области ее стремятся решить, восполнив население за счет переселенцев из северных регионов и центральной России. Тактика социальных программ для профессионалов, необходимых региону (врачей и учителей), а также развитие Великого Новгорода как университетского города было одобрено политическим руководством России. И эта работа уже начинает давать первые результаты.

Наиболее широко обсуждаемый в активных сообществах региона вопрос - повышение доступности медицинских услуг. В 2020-й год медицинские учреждения региона вошли без накопленных ранее долгов по оплате коммунальных услуг и поставок медикаментов. В учреждения поступает новое оборудование и медицинские материалы на 619 миллионов рублей. Договоренности, которые были достигнуты по итогам мартовской встречи губернатора с главой государства, позволяют с уверенностью прогнозировать: обновление оборудования, в том числе мобильного, продолжится.

По итогам послания президента партия «Единая Россия» с привлечением своего регионального актива, в том числе и в Новгородской области, собирает информацию об актуальных потребностях в специализированных машинах служб скорой и неотложной помощи. Разветвленная сеть отделений, которой обладает партия большинства, вполне позволит подобрать аргументы для «дружеской конкуренции» за дополнительную поддержку в этой сфере. Всего, как ожидается, в регионы к 2023 году поступят более 5 тысяч современных «скорых». Сколько будет зарезервировано в Новгородской области, определяет сегодня «Единая Россия» в диалоге с медицинским сообществом на местах. Но для избирателей важно понимать: степень реализации этого программного положения на практике зависит от лоббистских возможностей управленческой команды главы региона и отделения правящей партии - как её составной части в широком смысле. Их уровень будет продемонстрирован Центру по итогам парламентских выводов сентября 2021 года. Это фактор, довольно значимый с точки зрения деятелей, принимающих решения на федеральном уровне.

Необходимые для нормальной работы системы здравоохранения кадры привлекаются в регион медленнее. Управленческая команда губернатора практически в ежедневном режиме работает, участвуя в конкуренции за специалистов, стремясь предложить им лучшие условия. Эффективность реализации этих программ преломляется через межрегиональную конкуренцию: вопрос качества медицинских кадров актуален для множества регионов.

Помимо программы по предоставлению переезжающим в Новгородскую область медикам квартир, необходимо также учитывать отношение к врачам со стороны руководства региона. Эти подходы демонстрирует и губернатор, лично давая высокую оценку масштабным усилиям новгородских врачей в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Вообще заметно бережное отношение действующей управленческой команды к медицинскому персоналу. Андрей Никитин особо подчеркнул в разговоре с Владимиром Путиным: одной из первых системных мер, предпринятых в Новгородской области, несмотря на традиционную нехватку финансовых средств, были дополнительные выплаты младшему персоналу «красных зон», не предусмотренные федеральным финансированием.

Уважение и признательность медицинским работникам стремится продемонстрировать и возглавляемое Никитиным региональное отделение партии «Единая Россия» - и не только акциями с демонстрацией публичной поддержки врачам, но и предоставляя представителям сообщества возможности самим участвовать в принятии важных управленческих решений. Это, кроме прочего, демонстрирует доступность участия в процедуре предварительного голосования по определению кандидатов для региональных лидеров сообщества.

Важным направлением борьбы с коронавирусом для действующей управленческой команды стало формирование корпуса волонтеров. Основной базой для него стал объединенный центр, сформированный молодыми активистами общественных организаций при поддержке единороссов. Предприниматели и политики объединились для этой поддержки по призыву главы региона. Помощь была оказана десяткам тысяч людей.

На фоне предстоящих выборов результат эффективных управленческих решений трансформируется в необходимость укрепления медицинского сообщества. Не случайно сегодня неформальные лидеры новгородских медиков, а также представители волонтерских организаций выдвигаются от «Единой России» в ходе предварительного голосования. Для команды губернатора Андрея Никитина «точкой сборки» единомышленников и заинтересованных активистов традиционно является именно партия «Единая Россия». 

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку