у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Старт большой кампании-2021: игроки, факторы и сценарии"

26.05.2021

Повестка избирательных кампаний, предполагающих проведение голосования в сентябре, в заметной мере формируется в России в период с конца апреля по июнь. Факторы, влияющие на политическую повестку на старте парламентской кампании 2021 года, уже практически определились. 

Во-первых, можно отметить фиксируемые рядом социологических исследований позитивные тенденции, характеризующие отношение граждан к Владимиру Путину. Так, по данным ВЦИОМ, после представленного в апреле 2021 года послания президента Федеральному Собранию уровень доверия к действующему главе государства вырос (с 64,8% 18 апреля до 66,9% 25 апреля) и оставался на уровне от 66,7% до 67,1% в последующий период (вплоть до последних опубликованных к моменту подготовки доклада данных на 16 мая 2021 года). Отчасти это можно объяснить доминированием в первой декаде мая выигрышной для властей повестки, связанной с подготовкой к празднованию Дня Победы. Тем не менее мы наблюдаем продолжение того же тренда и после завершения периода нерабочих дней (когда сохранялся риск усиления общественной апатии в связи с выходом из периода «длинных выходных»). Конечно, продолжение этой тенденции само по себе не гарантировано, но может свидетельствовать о том, что инициативы властей (в том числе, в социальной и инфраструктурной сферах) могут иметь достаточно длительное влияние на политические настроения в стране, и это становится дополнительным стабилизирующим фактором в преддверии парламентской кампании.

Во-вторых, наблюдается достаточно низкий уровень тревожности населения в связи с рисками, связанными с распространением коронавирусной инфекции. По данным исследования «Левада-центра» (признан иностранным агентом), опубликованного 12 мая, в апреле не боялись заразиться коронавирусной инфекцией 56% респондентов, противоположного мнения придерживались 42%. Подобное соотношение фиксировалось этим центром с февраля 2021 года (для сравнения: в октябре 2020 года 64% боялись заразиться коронавирусом и только 34% – не боялись). Хотя ряд экспертов отмечали активизацию обсуждения проблем пандемии в соцсетях в мае 2021 года (что, впрочем, могло быть вызвано и временным снижением потока резонансных новостей по внутриполитическим темам), тренд на низкую тревожность в связи с данной темой работает скорее на снижение протестных настроений и дает властям дополнительный запас времени для планирования необходимых мер. Сценарий, связанный с возможным осложнением эпидемиологической обстановки в предвыборный период, может нести дополнительные политические риски для властей, но, скорее всего, тренд на низкую тревожность граждан по темам, связанным с пандемией, пока имеет довольно заметный запас прочности.

В-третьих, федеральная политическая повестка апреля 2021 года формировалась прежде всего вокруг инициатив властей, а также внешнеполитической тематики (обострения обстановки вокруг Донбасса, а также отношений России с США и ЕС). Это темы, усиливающие запрос на сильную федеральную власть, способную как эффективно решать проблемы в сфере внешней политики и безопасности, так и предлагать собственную социальную повестку. Таким образом, актуализируются общественные настроения, как правило, выигрышные для Владимира Путина. В сфере партийной политики одной из основных тем апреля-мая 2021 года стала подготовка к проведению праймериз «Единой России», ряд инициатив партии (например, газификация регионов, а также предложенная секретарем Генсовета партии Андреем Турчаком концепция «инфраструктурного рывка») также получили заметный резонанс. На этом фоне затруднена эффективная работа оппозиции по мобилизации собственных сторонников, что дает дополнительные стартовые преимущества для «Единой России».

В-четвертых, произошло снижение роли внесистемной оппозиции в рамках федеральной политической повестки по сравнению с периодом января - начала февраля 2021 года. Характерно, что и внутри парламентских партий (например, КПРФ) ослабли политические позиции ряда фигур, выступавших жесткими критиками властей. На данном этапе такие тенденции усиливают вероятность игнорирования выборов сторонниками внесистемных политических сил, хотя вполне вероятны попытки активизации политиков подобного толка и организации протестных кампаний в их интересах.

В-пятых, происходит усиление региональной составляющей в политической повестке. В этом смысле показательно послание президента Федеральному Собранию, в котором, кроме вопросов развития стратегических территорий Арктики и Дальнего Востока, отдельное внимание было уделено инициативам, значимым для Центрального и Северо-Западного федеральных округов (в частности, благодаря стимулированию строительства туристической инфраструктуры, что нашло отражение и в ходе обсуждения ежегодного отчета правительства в Госдуме). Фактически рост региональной идентичности (и местного патриотизма) и запроса на поддержку экономически проблемных регионов, проявившийся, например, в ходе ряда политических дискуссий в регионах еще весной 2020 года и представлявший потенциальный вызов для властей, может быть наиболее эффективно использован в рамках кампании-2021 именно «Единой Россией».

Таким образом, на фоне дополнительных мобилизующих факторов для лояльного властям электората (от резонансных инициатив президента до проведения праймериз партии большинства) в преддверии парламентской кампании проявляется ряд факторов, усиливающих стартовые преимущества «Единой России». Эти тенденции не исключают определенного роста внимания к деятельности оппозиционных партий после проведения ими предвыборных съездов (в конце июня – июле 2021 года), а также на завершающих этапах избирательной кампании (в конце августа – сентябре 2021 года), что потребует от «Единой России» поддержания высокого темпа кампании и активной работы с региональной и локальной проблематикой, в том числе с помощью продвижения значимых федеральных инициатив. 

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Политические исследования", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку