у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Предварительное голосование «Единой России» в Челябинской области: результаты и особенности"

02.06.2021

Челябинские итоги ежегодного предварительного голосования партии «Единая Россия», которое проходило по всей стране в период с 24 по 30 мая, свидетельствуют об эффективности и востребованности этой процедуры в регионе. Впервые практика недельного голосования на праймериз была протестирована в прошлом году. Как и в 2020-м, из-за пандемии коронавируса снова применялась процедура онлайн-голосования, но она не была повсеместно исключительной: в половине регионов выбран смешанный формат, когда в последний день – 30 мая – предоставлялась возможность проголосовать очно на участке. Высокие показатели политического участия граждан в этом году связаны с предстоящей кампанией по выборам депутатов Государственной думы VIII созыва. Треть от числа победителей праймериз составляют новые политики, ранее не представленные в Госдуме. 

Челябинская область теперь полностью образует территориальную группу, кампания в Курганской области не имеет к ней отношения. Поэтому список прогнозируемо не включает представителей этого региона.

В Челябинской области подготовка к выборам депутатов Госдумы в этом году станет центральной темой: в регионе нет наложения крупных федеральных и региональных кампаний, однако в области традиционно складываются не самые очевидные электоральные сценарии, и предварительное голосование «Единой России» – не исключение.

В настоящее время Челябинскую область в нижней палате парламента во фракции «Единая Россия» представляют А.Барышев (избирательный округ №189 - Челябинский), В.Бахметьев (избирательный округ №192 – Магнитогорский), В.Бурматов (избирательный округ №190 – Металлургический), Д.Вяткин (список), О.Колесников (избирательный округ №193 – Златоустовский), А.Литовченко (избирательный округ №191 – Коркинский), В.Шишкоедов (список), Е.Ямпольская (список). Из них в предварительном голосовании в этом году не принимали участие депутат от Челябинского одномандатного округа А.Барышев, который рассчитывал пойти на выборы от оппозиционной партии или в порядке самовыдвижения, и депутат от Коркинского одномандатного округа А.Литовченко, изначально не планировавший выдвигаться на новый срок. Что касается избранных по пропорциональной части депутатов, то В.Шишкоедов также отказался от выдвижения, а Е.Ямпольская участвовала в праймериз в Московской области.

Таким образом, четыре из восьми действующих депутатов Госдумы от Челябинской области приняли участие в предварительном голосовании. Кроме того, на праймериз зарегистрировались три депутата Заксобрания Челябинской области: зампред ЗС О.Голиков, ранее уже принимавший участие в думской кампании 2016 года, зампред ЗС В.Павлов и А.Денисенко. Всего региональный комитет «Единой России» зарегистрировал в Челябинской области 135 человек для участия в праймериз (в рамках предыдущего думского цикла в регионе было зарегистрировано в полтора раза меньше кандидатов на праймериз – 83 человека). При этом около половины из зарегистрированных кандидатов не состоят в партии «Единая Россия», что не препятствует региональным политикам в том, чтобы использовать ее в качестве площадки для выдвижения. По данным регионального оргкомитета, средний возраст кандидатов – 35-40 лет, а почти 30% участников моложе 35 лет. В голосовании приняли участие 154 тыс. жителей области (6% от числа избирателей). Непосредственно в Челябинской области был использован полностью электронный формат процедуры.

В регионе складывается новая организационная конфигурация по сравнению с выборами 2016 года. Секретарем регионального отделения «Единой России» недавно стал губернатор А.Текслер; он же возглавит региональную группу федерального списка партии, как и многие губернаторы других субъектов. Ожидается, что губернатор во главе регионального отделения партии может стать центром консолидации различных групп интересов и возможным арбитром в случае появления открытых противоречий между ними в активной фазе кампании, а также создавать дополнительный мобилизационный потенциал, не имея намерений переходить на работу в Госдуму. Партийное голосование в области в этом году развернуто под лозунгами обновления и перезагрузки, связанных с решением А.Текслера возглавить региональное отделение.

Параллельно с выбором будущих кандидатов по всей стране проходило голосование по проектам благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», организованное федеральным Минстроем и «Единой Россией», которое многими воспринималось как фактическая часть агитационной кампании по праймериз. Голосование проходило также преимущественно онлайн, но существовала опция проголосовать в общественной приемной партии: понятно, что формально это две разные процедуры, но дополнительный мобилизационный эффект за счет их наложения получен. Это позволяет использовать создаваемую инфраструктуру для голосования одновременно для нескольких проектов, то есть в некотором смысле оптимизировать процесс принятия организационных и политических решений.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования", а также на портале "Региональные комментарии".  


Возврат к списку