у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в мае 2021 года

07.06.2021

Подготовка к парламентской кампании, организация международных форумов, инфраструктурное развитие регионов, проведение вакцинации от коронавирусной инфекции, а также антикоррупционные мероприятия властей входят в число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в мае 2021 года.

После рабочих встреч с Владимиром Путиным переходит в группу с очень сильным влиянием губернатор Красноярского края Александр Усс (с 23-го на 15-е место), укрепляются позиции губернатора Омской области Александра Буркова (с 63-го на 56-е место).

На фоне подготовки и проведения Петербургского экономического форума и Невского международного экологического конгресса, а также высокого результата спикера заксобрания города Вячеслава Макарова на праймериз «Единой России» по отбору кандидатов для выдвижения в Госдуму по списку партии (что усиливает вероятность его перехода в федеральный парламент) и ожиданий по поводу заметного обновления состава регионального представительного органа усиливается влияние губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова (с 8-го на 4-е место).

Проведение под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко совещания по реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» в Челябинской области способствует укреплению позиций главы региона Алексея Текслера (с 16-го на 14-е место). Рабочая поездка вице-премьера Александра Новака в Тверскую область, в ходе которой состоялось совещание по газификации региона, становится позитивным информационным поводом для губернатора Игоря Рудени (с 29-го на 26-е место). После рабочей поездки вице-премьера-полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева в Забайкальский край и проведения там совещания о состоянии лесопромышленного комплекса Дальнего Востока укрепляются позиции губернатора региона Александра Осипова (с 81-го на 77-е место). При этом на фоне замечаний по вопросам расселения аварийного жилья, сделанных Юрием Трутневым в ходе визита в Сахалинскую область («в некоторых случаях видно, что власти делают недостаточно»), и значительного внимания правоохранительных органов к региональной управленческой команде покидает группу с очень сильным влиянием губернатор региона Валерий Лимаренко (с 14-го на 23-е место).

Развивается восходящий тренд для большинства врио глав регионов. Отставка после критики со стороны Вячеслава Гладкова ряда управленцев в сфере тарифного регулирования и застройки приносят дополнительные политические очки врио губернатора Белгородской области (с 41-го на 29-е место). На фоне задержания бывшего вице-премьера Мордовии Алексея Меркушкина укрепляются позиции врио главы республики Артема Здунова (с 45-го на 39-е место). Переходит в группу с сильным влиянием врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко (с 58-го на 50-е место) – в частности, на фоне заявленных намерений «Русской молочной компании» реализовать в регионе четыре крупных инвестпроекта в сфере сельского хозяйства. Проведение в Ульяновской области международного форума «Японская весна на Волге» становится позитивным информационным поводом для врио губернатора Алексея Русских (с 60-го на 55-е место). Незначительно укрепляются позиции врио главы Дагестана Сергея Меликова (с 22-го на 21-е место) и врио главы Северной Осетии Сергея Меняйло (с 53-го на 52-е место). Выход из ЛДПР члена Совета Федерации от Хабаровского края Сергея Безденежных, обсуждавшийся в федеральных СМИ, становится проблемным информационным поводом для врио главы региона Михаила Дегтярева (с 62-го на 68-е место).

Подготовка специалистами Минэкономразвития проекта создания особой экономической зоны в Новгородской области (на территории Новгородского, Чудовского районов и Великого Новгорода) приносит дополнительные политические очки губернатору Андрею Никитину (с 15-го на 13-е место). Заявление вице-премьера Марата Хуснуллина о необходимости в кратчайшие сроки начать строительство Северного широтного хода, а также сообщения о сокращении объема госдолга региона в течение 2020 года примерно на 40% способствуют укреплению позиций губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова (с 17-го на 16-е место).

На фоне распространяющейся информации о намерении губернатора Свердловской области добиться выдвижения на новый срок переходит в группу с очень сильным влиянием Евгений Куйвашев (с 24-го на 20-е место). При этом на фоне негативного резонанса по поводу упоминания «обязательного обеспечения массовой вакцинации» в сообщении пресс-службы правительства республики, а также задержания заместителя министра сельского хозяйства региона Василия Афанасьева покидает группу с очень сильным влиянием глава Якутии Айсен Николаев (с 20-го на 28-е место). Обыски в администрации областного центра становятся проблемным информационным поводом для губернатора Оренбургской области Дениса Паслера (с 71-го на 72-е место). На фоне расследования в отношении мэра областного центра Юрия Парахина несколько ослабевает влияние губернатора Орловской области Андрея Клычкова (с 83-го на 84-е место).

Группу с сильным влиянием покидают губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин (с 47-го на 51-е место) и глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов (с 50-го на 57-е место).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии".  


Возврат к списку