у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический рейтинг "Отчет Дмитрия Медведева: ответ на общественный запрос и политический манифест "

15.06.2021

9 июня 2021 года состоялось совместное заседание Высшего и Генерального Советов «Единой России», в ходе которого Дмитрий Медведев представил отчет о работе партии за прошедшие пять лет и выполнении программы, с которой она шла на парламентские выборы в 2016 году. 

Идея постоянного мониторинга реализации предвыборной программы не является для «Единой России» новой. На федеральном уровне традиционно работает Комиссия по контролю за исполнением предвыборной программы партии, заседания которой проводились под председательством Дмитрия Медведева. Аналогичные мероприятия уже в 2017 году проходили и на уровне региональных отделений партии. При этом выступление председателя «Единой России» в контексте подготовки к парламентским выборам-2021 имеет особое значение.

В период мирового экономического кризиса, вызванного пандемией, более скептическим стало отношение заметной части граждан к ярко выраженной популистской риторике и вырос общественный запрос на ответственность власти. Можно вспомнить реплику Владимира Путина на прошедшем в апреле 2021 года заседании Совета законодателей: «Коллеги, избегайте популизма. Это обман людей». Выступая с отчетом о работе партии парламентского большинства за пять лет, Дмитрий Медведев в инициативном порядке отвечает на этот общественный запрос, перехватывая повестку у оппозиции. Показательно, что председатель «Единой России» не избегал сложных и острых вопросов, затронув в своем выступлении, например, тему пенсионной реформы.

Отчет партии еще раз подчеркивает взаимосвязь между идеологическими принципами и направлениями внутрипартийного развития «Единой России» с общегосударственными задачами социально-экономического характера. Председатель партии назвал в качестве «наших базовых ценностей» «заботу о социальном благополучии человека, эффективную экономическую политику, уважение к личности», а «главным принципом всей нашей деятельности» - ответственность перед обществом. При этом в рамках тем, которых в ходе своего выступления касался Дмитрий Медведев, внимание к муниципальной повестке в рамках законотворческой деятельности партии дополняется созданием новых социальных лифтов для перспективных кадров из регионов (от участия в праймериз до возможностей в рамках работы Высшей партийной школы и проекта «ПолитСтартап»). Развитие механизмов общественного контроля – мерами по усилению ответственности для высокопоставленных представителей партии. Владимир Путин, обращаясь к согражданам накануне общероссийского голосования по конституционным поправкам в июне 2020 года, заявлял о необходимости создания «эффективной власти, подотчётной обществу». Уникальный для российской политики формат отчета «Единой России» за пять лет работы нынешнего созыва Госдумы и двадцатилетия с момента создания партии развивает курс президента на повышение ответственности власти и одновременно отвечает требованиям текущей политической повестки, которая определит ход парламентской кампании 2021 года.

Показательны данные исследования ВЦИОМ за 31 мая – 6 июня 2021 года. «Единая Россия» продемонстрировала самый существенный прирост поддержки среди парламентских партий. Ее поддерживало 30,6% респондентов, то есть на 0,9% больше, чем за предыдущую неделю, в то время как ЛДПР за тот же период получила прирост в 0,6% поддержки (10,8% в целом), «Справедливая Россия – За правду» - 0,3% (7,6% в целом), а рейтинг КПРФ снизился на 0,5% (до 12,7% соответственно). При этом «Единая Россия» продемонстрировала позитивную динамику поддержки и на более длительном треке – ее рейтинг, по данным ВЦИОМ, вырос с 29,1% 12-18 апреля (период подготовки к оглашению Послания Владимира Путина Федеральному Собранию) до 30,6% 31 мая – 6 июня 2021 гожа. При этом в конце мая – начале июня 2021 года наиболее резонансные мероприятия с участием представителей «Единой России» (подведение итогов праймериз и видеоконференция Владимира Путина с руководством партии и победителями предварительного голосования) по сути строились вокруг тех же тем, что и отчет Дмитрия Медведева (курс на взаимодействие с регионами и вовлечение в политический процесс общественных активистов, социальная повестка и интенсивное инфраструктурное развитие). Таким образом, можно предположить, что уникальный формат отчета партии перед гражданами может усилить сформированный с участием президента месседж, а новым важным фактором его продвижения станет съезд партии, намеченный на 19 июня.  

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Политические исследования", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку