у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния деятелей аграрной отрасли в мае 2021 года

22.06.2021

Обсуждение мер по развитию сельских территорий и поддержке отечественных производителей в сфере АПК, законотворческая деятельность, подготовка к Петербургскому экономическому форуму, реализация региональных инвестпроектов, а также шаги по защите интересов российских компаний на международном уровне входят в число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в мае 2021 года. 

Лидерами рейтинга традиционно остаются вице-премьер Виктория Абрамченко (1-е место) и министр сельского хозяйства Дмитрия Патрушев (2-е место). Абрамченко в ходе совещания Владимира Путина с членами правительства выступила с докладом о ходе реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», обратившись к президенту с просьбой поддержать выделение в этом году дополнительно около 6 млрд рублей на финансирование этого направления, в том числе около 2 млрд рублей - на программу сельской ипотеки.

Дмитрий Патрушев заявил о планах Министерства сельского хозяйства по созданию Стратегии развития органического производства и о работе над национальной платформой цифрового сельского хозяйства. Глава Минсельхоза подтвердил, что у ведомства нет планов по продлению соглашений по ценам на сахар и подсолнечное масло, при этом механизмы поддержки производителей в соответствующих отраслях сохранятся.

Среди парламентариев лидирующие позиции в рейтинге сохраняют вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев (3-е место) и председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин (4-е место), вошедшие в число соавторов законопроекта о преференциях по НДС при реализации продукции рыбоводства. Входит в число фигурантов рейтинга первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин (42-е место). Так, под его председательством в мае 2021 года состоялось заседание временной рабочей группы по подготовке поправок в проект федерального закона «О семеноводстве».

Укрепляются позиции председателя правления «Россельхозбанка» Бориса Листова (поднимается с 10-го на 9-е место). РСХБ стал победителем в трех номинациях XIX ежегодного национального конкурса «Дилер года». Переходит в группу с сильным влиянием гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев (с 29-го на 25-е место) – очевидно, после обращения в американский суд с целью оспорить решение Комиссии по международной торговле США о введении пошлин на импорт фосфорных удобрений корпорации.

Входят в число фигурантов рейтинга гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев (43-е место) и председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин (33-е место). Эдуард Зернин в мае заявил о начале подготовки пакета предложений о структурной реформе российского зернового рынка – результаты работы предварительно планируется представить в сентябре 2021 года.

В мае усиливается влияние руководителей нескольких аграрных регионов. Позитивным информационным поводом для губернатора Ростовской области Василия Голубева (с 19-го на 17-е место) становится анонсирование региональными властями планов направить в 2021 году более 6 млрд рублей на нужды АПК, из которых более 3,6 млрд рублей – средства, привлеченные из федерального бюджета. Укрепляются позиции губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 21-го на 18-е место) – по итогам Петербургского экономического форума при участии региона будут реализованы инвестпроекты в сфере АПК более чем на 50 млрд рублей. Переходит в группу с сильным влиянием губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев (с 26-го на 24-е место).

После заявления о намерении не занимать пост более двух сроков теряет позиции в рейтинге уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов (с 24-го на 38-е место). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку