у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в июне 2021 года

05.07.2021

Можно выделить несколько значимых тенденций федеральной политики в отношении регионов в июне 2021 года, связанных как с тактическими (прежде всего, официальным стартом парламентской кампании), так и со стратегическими (стратегией по импортозамещению и инфраструктурному развитию) задачами, обозначенными исполнительной властью.  

Во-первых, показательно развитие одновременно двух значимых составляющих федерального участия в реализации значимых проектов в регионах – на уровне правительства, а также в логике развития каналов обратной связи, в том числе связанных с работой общественных структур и партии большинства. Примером первой составляющей является высказанное президентом в ходе «прямой линии» предложение возложить на вице-премьеров функции по курированию «отдельных территорий» (по сути это дальнейшее развитие инициативы по назначению из состава правительства кураторов для экономически проблемных регионов, о которой было заявлено в марте 2019 года); показателем работы по второму направлению – особый акцент Владимира Путина на вопросах независимого контроля и внимания к общественным инициативам, который можно заметить в его выступлении на съезде «Единой России» (можно вспомнить предложения президента «строить свою работу, опираясь на механизмы обратной связи» и упоминание значимости «строгого общественного контроля, депутатского контроля»).

Во-вторых, сохраняется внимание к поддержке оборонно-промышленного комплекса (показательны, например, состоявшиеся в июне 2021 года встречи президента с главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым и директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрием Шугаевым), что в принципе может способствовать усилению лоббистского потенциала руководства регионов, где расположены ключевые предприятия ОПК. Показательны также планы по дальнейшей реализации стратегии импортозамещения (тема обсуждалась, например, на встрече главы государства с руководителем Минпромторга Денисом Мантуровым); это позитивный сигнал как для индустриальных регионов в целом, так и для территорий, на которых работают предприятия автопрома. Денис Мантуров, предлагая использование для подобных целей грантовой поддержки через Фонд развития промышленности, отметил, что этот инструмент разрабатывали для проектов по выпуску комплектующих именно в этой отрасли.

В-третьих, подтверждение приоритетов в рамках социальной повестки для регионов. Можно отметить, например. реплику Владимира Путина на пленарном заседании Петербургского экономического форума о том, что «правительству следует усилить программы содействия занятости в тех субъектах Федерации, где безработица пока ещё высока». В этом контексте подтверждается курс на разработку дополнительных мер содействия экономически проблемным регионам (показательно заявление президента о том, что «работа экономического блока кабинета министров будет… оцениваться по динамике ситуации в тех субъектах, где…пока ещё сохраняются проблемы с деловым и инвестиционным климатом»).

Очевидно, что точечная работа Кремля с региональными проблемами (прежде всего, в сфере инфраструктурного развития) станет важным аспектом, влияющим на ход кампании по выборам в Госдуму. В июле-августе 2021 года будет происходить дальнейшая конкретизация планов федеральных властей в этой сфере – среди событий июня отметим, например, совещание вице-премьера Марата Хуснуллина с губернаторами, в ходе которого вице-премьер призывал глав регионов подготовить к подаче заявки с «инфраструктурными проектами высокой степени проработки». Это может привести к усилению конкуренции между регионами за получение федеральной поддержки (прежде всего, конечно, инфраструктурных кредитов), что может оказать косвенное влияние и на повестку парламентской кампании (в том числе в регионах, где действуют крупные и активные игроки в сфере строительного бизнеса). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии".  


Возврат к списку