у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в июне 2021 года

08.07.2021

К концу июня основные политические силы в Новгородской области определились с претендентами на мандаты депутата Государственной Думы от Новгородской области и депутатов Новгородской областной Думы очередного созыва. Значительное влияние на социально-политическую повестку стала необходимость вновь активизировать меры по противодействию коронавирусной инфекции. Распространение вируса стало серьезным вызовом для действующей управленческой команды, которая должна была обеспечить защиту от него граждан, сохранив при этом курс на дальнейшее социально-экономическое развитие территории.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, традиционный лидер рейтинга, в начале месяца эффективно работал на Петербургском международном экономическом форуме. Были заключены соглашения, предусматривающие более 6 миллиардов рублей инвестиций и несколько сот новых рабочих мест. При этом в конце месяца глава региона был вынужден ввести новые ограничения в связи с ростом заболеваемости COVID-19.

Серьезные ограничения коснулись деловой активности. Вновь возникла необходимость оперативной оценки регулирующего воздействия - с учетом позиции предпринимательского сообщества. Коммуникация была обеспечена заместителем председателя правительства, курирующим вопросы развития региональной экономики, Евгением Богдановым. Грамотная организация этого процесса позволила ему подняться на 2-ю позицию (ранее 3-я). Работа министерств, обеспечивающих высокое качество предпринимательского климата в регионе, была высоко оценена экспертами и представителями делового сообщества – Новгородская область вошла в первую десятку регионов по показателям привлекательности для инвесторов, о чем было также заявлено на ПМЭФ-2021.

В контексте организации в Новгородской области Особой экономической зоны выросло значение обеспечения площадок для инвесторов инфраструктурой. Первый вице-губернатор Новгородской области Александр Дронов (опускается на 3-е место в рейтинге со 2-го) лично курирует этот процесс. Дронов возглавил также комиссию по отбору лучших муниципальных практик для федеральной поддержки.

Депутат Госдумы Юрий Бобрышев (поднимается на 4-е место) принял участие в «предвыборной» встрече с Владимиром Путиным. По итогам предварительного голосования Бобрышев выдвинут от партии «Единая Россия» в качестве кандидата в депутаты Новгородской областной Думы и ведет избирательную кампанию.

Возвращается в группу политиков с очень сильным влиянием заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова (поднимается с 11-й позиции на 5-ю). Под её кураторством в регионе прошли масштабные памятные акции в связи с началом Великой отечественной войны. Кирилова курирует и развитие волонтерской деятельности в регионе. На фоне развертывания волонтерского центра помощи пострадавшим это направление работы вновь усиливается.

Влияние председателя Новгородской областной Думы Елены Писаревой, по мнению экспертов, напротив, несколько снижается: она перемещается с 4-й позиции в рейтинге на 6-ю. Очевидно, это ситуативная коррекция - в связи с завершением полномочий регионального парламента нынешнего созыва. При этом в качестве кандидата по одному из одномандатных округов спикер ведет активную кампанию, проводит многочисленные встречи с избирателями.

Руководитель Новгородского университета Юрий Боровиков поднимается на одну позицию в рейтинге (с 8-го на 7-е место). Ему удалось заручиться соглашением с компанией «Трансвит» в подготовке инженерных кадров, необходимых предприятиям региона. Совместная работа будет вестись под эгидой Новгородской технической школы; важность проекта для экономического развития региона очевидна.

Заместитель председателя правительства Станислав Шульцев опускается с 7-й позиции в рейтинге на 8-ю. На заседании регионального правительства, посвященном развитию Великого Новгорода, он заявил о выделении дополнительных средств городу на реконструкцию городских дорог. Приведение улиц областного центра в нормативное состояние имеет сейчас, на фоне избирательной кампании, не только инфраструктурное, но и политическое значение. Стабильными на этом фоне остаются позиции в рейтинге мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина (9-е место) и вице-губернатора Вероники Мининой (10-е место), куратора областного центра от регионального правительства.

Эксперты констатируют значительный рост позиций в рейтинге члена Общественной палаты России, кандидата в депутаты Государственной думы Артема Кирьянова (поднимается с 16-й позиции на 11-ю). Ему публично поручено курировать сбор предложений жителей Новгородской области в «Народную программу» партии «Единая Россия».

В группе политиков с сильным влиянием представители оппозиционных партий отсутствуют. При этом влияние известных оппозиционных политиков, добившихся выдвижения от своих партий в Госдуму или Новгородскую областную Думу, по мнению экспертов, возрастает. Так лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия. Патриоты – За правду!» Алексей Афанасьев перемещается с 40-го места на 31-е, а его коллега по партии депутат Новгородской областной Думы Дмитрий Игнатов – с 47-й позиции на 38-ю. В то же время член фракции «Справедливая Россия» в Новгородской областной Думы предприниматель Михаил Караулов, вынужденный баллотироваться в качестве самовыдвиженца, теряет позиции в рейтинге, перемещаясь с 27-го места на 41-е.

Эксперты констатируют снижение влияния первого секретаря Новгородского обкома КПРФ, депутата Новгородской областной Думы Ольги Ефимовой (опускается с 26-го места на 40-е). Ранее она рассматривалась как претендент в депутаты Госдумы от этой партии, но уступила эту позицию молодому политику Никите Макаревичу.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале Региональные комментарии". 


Возврат к списку