у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния деятелей аграрной отрасли в июне 2021 года

15.07.2021

Соглашения по реализации проектов в сфере АПК (в том числе заключенные в ходе Петербургского международного экономического форума), подготовка к выборам в Госдуму, обсуждение новых отраслевых законопроектов входят в число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в июне 2021 года. 

Традиционные лидеры - вице-премьер Виктория Абрамченко (1-е место) и министр сельского хозяйства Дмитрия Патрушев (2-е место). Так, под председательством Виктории Абрамченко в июне состоялось совещание по развитию сельского хозяйства, где обсуждались возможные долгосрочные меры экономической поддержки и расширения товарного производства растениеводства, животноводства и аквакультуры, предположения по стабилизации цен на минеральные удобрения, а также реализация перспективных инвестпроектов.

Дмитрий Патрушев провел заседание итоговой коллегии Минсельхоза, на котором заявил о росте производства продукции АПК, повышении рентабельности и прибыли сельхозпредприятий в 2020 году. В рамках ПМЭФ глава Минсельхоза подписал ряд значимых соглашений о сотрудничестве, в частности, с Яндексом и РЖД. Это расширит возможности российских фермеров по реализации их продукции через интернет-сервисы, а также поможет продвижению региональных брендов продуктов питания. Кроме того, Патрушев представил на заседании правительства Национальный доклад о реализации в 2020 году госпрограммы развития сельского хозяйства.

Усиливается влияние руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта (с 7-го на 6-е место). В ведение возглавляемой им структуры возвращается контроль за пестицидами и агрохимикатами, их ввозом через границу, соблюдением правил производства и продажи. Переходит в группу с очень сильным влиянием заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут (с 12-го на 10-е место). В то же время несколько ослабевает в рейтинге директор Департамента природных ресурсов, земельных отношений и агропромышленного комплекса правительства Елена Ковалева (с 21-го на 24-е место).

Укрепляются позиции первого зампреда Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Плотникова (с 10-го на 9-е место), на съезде «Единой России» вновь выдвинутого в нижнюю палату парламента по Михайловскому округу № 83, а также зампреда комитета Госдумы по международным делам и аграрного деятеля Алексея Чепы (с 41-го на 39-е место), возглавившего региональную группу № 19 в предвыборном списке партии «Справедливая Россия – За правду». Усиливается в рейтинге председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров (с 5-го на 4-е место), принявший активное участие в информационном продвижении ряда резонансных законопроектов, в том числе по регулированию фермерских хозяйств.

Восходящий тренд объединяет руководителей нескольких аграрных регионов. Позитивным информационным поводом для губернатора Курской области Романа Старовойта (с 16-го на 15-е место) становится заключение соглашения с «Россельхозбанком» и УК «Содружество» о расширении производственного кластера по переработке масличных культур (реализация второй очереди проекта оценивается в 10 млрд рублей). Усиливается губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев (с 24-го на 22-е место) – в ходе Петербургского международного экономического форума были заключены соглашения на реализацию в регионе 33 проектов на общую сумму около 162 млрд рублей. Укрепляются позиции губернатора Алтайского края Виктора Томенко (с 22-го на 21-е место) – так, подписано соглашение о реализации в регионе проекта по строительству в селе Яново Заринского района животноводческого комплекса, стоимость которого должна составить около 5 млрд рублей. Усиливается и влияние главы Ставропольского края Владимира Владимирова (с 36-го на 33-е место).

Укрепляются позиции председателя правления «Россельхозбанка» Бориса Листова (с 9-го на 8-е место) и гендиректора Объединенной зерновой компании Дмитрия Сергеева (с 19-го на 16-е место), подписавших в ходе ПМЭФ соглашение, предполагающее создание первого в России инструмента по хеджированию рисков участников зернового рынка. Усиливается в рейтинге гендиректор АО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Мазепин (с 32-го на 30-е место), включенный в состав комиссии Госсовета по направлению «Образование». 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку