у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 100 ведущих политиков России в июле 2021 года

29.07.2021

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин.

Среди ключевых событий в сфере внешней политики и безопасности с участием президента – телефонные переговоры с президентом США Джозефом Байденом и спецпредставителем Белого дома по вопросам климата Джоном Керри, встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, утверждение Стратегии национальной безопасности, проведение Главного военно-морского парада и Международного авиационно-космического салона МАКС-2021. В числе значимых внутриполитических событий – заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, совещание по реализации ключевых проектов гражданского авиастроения и планам развития Санкт-Петербургского транспортного узла.

Среди факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в июле, – продолжение парламентской кампании, эпидемиологическая обстановка, санкционное давление на отечественные корпорации, российско-американские и российско-украинские отношения. Восходящий тренд затрагивает лидеров парламентских партий, ряд руководителей силового блока и чиновников, курирующих вопросы здравоохранения, часть вице-премьеров, назначенных на свои должности в январе 2020 года; нисходящий – чиновников из сферы образования, а также предпринимателей, интересы которых связаны со строительной отраслью.

После рабочей встречи с Владимиром Путиным укрепляются позиции вице-премьера Юрия Борисова (с 37-го на 34-е место). На фоне проведения авиасалона МАКС-2021 с участием президента и совещания на полях этого мероприятия по вопросу реализации ключевых проектов гражданского авиастроения укрепляется глава Минпромторга Денис Мантуров (с 61-го на 55-е место). Интервью замглавы администрации президента Дмитрия Козака (с 28-го на 23-е место) Politique Internationale, в котором содержалась позиция по российско-украинским отношениям и ситуации вокруг Донбасса, было определенно воспринято экспертами как показатель усиления влияния политика.

Восходящий тренд затрагивает ряд руководителей силового блока. Усиливается влияние секретаря Совета безопасности Николая Патрушева (с 15-го на 13-е место), который в июле провел переговоры с представителями Афганистана и Катара. Укрепляются позиции руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, в частности, заявившего о необходимости на международном уровне регламентировать процедуру регистрации и хранения ключей шифрования мобильной связи в целях борьбы с терроризмом. Проведение в Санкт-Петербурге конференции руководителей прокуратур европейских государств становится позитивным информационным поводом для генпрокурора Игоря Краснова (с 35-го на 33-е место). Подписание президентом поправок в федеральный закон «О войсках Национальной гвардии», расширяющих ее полномочия, а также обсуждение Владимиром Путиным на совещании с постоянными членами Совбеза ограничения оборота огнестрельного оружия становятся факторами роста влияния командующего Росгвардией Виктора Золотова (с 33-го на 31-е место). Укрепляются и позиции начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова (с 59-го на 53-е место).

В период проведения масштабной кампании по вакцинации усиливается влияние вице-премьера Татьяны Голиковой (с 27-го на 24-е место) и министра здравоохранения Михаила Мурашко (с 92-го на 91-е место). В то же время нисходящий тренд затрагивает чиновников, работающих в сфере образования, – главу Министерства просвещения Сергея Кравцова (с 97-го на 100-е место), а также министра науки и высшего образования Валерия Фалькова (с 94-го на 99-е место).

Восходящий тренд затрагивает часть вице-премьеров, впервые занявших данные должности в январе 2020 года, после назначения главой правительства Михаила Мишустина. Укрепляются позиции вице-премьера – главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко (с 44-го на 41-е место), возглавившего Наблюдательный совет ВТБ. Усиливается влияние вице-премьера Алексея Оверчука (с 55-го на 51-е место). Укрепляются позиции Марата Хуснуллина (с 43-го на 39-е место) – в том числе на фоне заявления Михаила Мишустина, что действия вице-премьеров, которые станут курировать федеральные округа, будут координироваться в рамках возглавляемой Хуснуллиным правительственной комиссии по региональному развитию.

Внимание президента и руководства «Единой России» к регулированию цен на продовольственные товары способствует усилению влияния главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева (с 47-го на 44-е место) – возглавляемое им ведомство заявило и реализует эффективную систему мер в этой области. В то же время теряет позиции министр экономического развития Максим Решетников (с 85-го на 90-е место).

После официального старта парламентской кампании восходящий тренд затрагивает как деятелей «Единой России», так и парламентскую оппозицию. Усиливаются в рейтинге председатель «Единой России» Дмитрий Медведев (с 7-го на 5-е место), глава Госдумы Вячеслав Володин (с 24-го на 19-е), секретарь генсовета партии Андрей Турчак (с 31-го на 30-е место), глава высшего совета Борис Грызлов (с 63-го на 61-е место), стабильны позиции главы фракции партии Сергея Неверова (64).

Укрепляется влияние председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 66-го на 63-е место; вероятно, ситуативно), лидера ЛДПР Владимира Жириновского (с 79-го на 76-е место), председателя «Справедливой России – За правду» Сергея Миронова (с 88-го на 84-е место).

Смягчение ограничительных мер в Москве, а также сообщения о стабилизации эпидемиологической обстановки в городе в конце июля приносят дополнительные политические очки мэру столицы Сергею Собянину (с 9-го на 8-е место). Официальный ввод в эксплуатацию Центральной кольцевой автомобильной дороги, прошедший при участии Владимира Путина, становится позитивным информационным поводом для губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 89-го на 77-е место).

Официальное заявление об участии в губернаторских выборах способствует укреплению позиций главы Тульской области Алексея Дюмина (с 84-го на 81-е место). Укрепляются позиции в рейтинге главы Чечни Рамзана Кадырова (с 71-го на 69-е место).

При этом на фоне сложной эпидемиологической обстановки в Республике Крым, проблем из-за устранений последствий наводнений, а также перестановок в правительстве региона ослабевает влияние главы региона Сергея Аксенова (с 80-го на 85-е место).

После рабочей встречи с Владимиром Путиным укрепляются позиции председателя госкорпорации развития ВЭБ.РФ Игоря Шувалова (с 46-е на 45-е место). Подписание между Минцифры и «Ростехом» договора о предоставлении этой госкорпорации бюджетных инвестиций в размере 21,463 млрд руб. до 2024 года на разработку системного проекта по производству оборудования 5G и обеспечения его серийного выпуска способствует укреплению позиций Сергея Чемезова (с 23-го на 21-е место).

Совместное заявление Госдепартамента США и МИД ФРГ, воспринятое наблюдателями как позитивный знак для завершения работ по строительству трубопровода «Северный поток – 2», становится позитивным информационным поводом для председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 12-го на 11-е место).

Усиливается влияние главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина (с 8-го на 7-е место). В то же время теряет позиции в рейтинге президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (с 36-го на 43-е место).

На фоне позиции Минстроя, не увидевшего необходимости в изменении подходов к регулированию строительной отрасли (несмотря на обращение к президенту крупнейших компаний), ослабевает влияние Геннадия Тимченко (с 21-го на 25-е место). Ухудшаются и позиции Юрия Ковальчука (с 22-го на 28-е место). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку