у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в июле 2021 года

05.08.2021

Обсуждение и реализация инфраструктурных проектов, а также развития туристической отрасли, эпидемиологическая обстановка и дискуссии по поводу ограничительных мер в регионах, конфликты с участием представителей СМИ и меры властей по преодолению последствий стихийных бедствий входят в число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в июле 2021 года. 

Официальный ввод в эксплуатацию Центральной кольцевой автомобильной дороги, прошедший при участии Владимира Путина, становится позитивным информационным поводом для губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 5-го на 4-е место). Прошедшее под председательством президента совещание по вопросам развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области способствует усилению влияния главы Северной столицы Александра Беглова (с 9-го на 7-е место).

Посещение главой правительства Михаилом Мишустиным Свердловской, Тверской, Иркутской и Томской областей способствует укреплению позиций губернаторов этих регионов Евгения Куйвашева (с 19-го на 17-е место), Игоря Рудени (с 26-го на 22-е место), Игоря Кобзева (с 30-го на 28-е место) и Сергея Жвачкина (с 70-го на 68-е место).

Усиливается влияние губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова (с 14-го на 11-е место) - в частности, на фоне рабочей встречи с вице-премьером Александром Новаком, а также анонсированных руководством региона задач в сфере жилищного строительства. Прошедшее под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина совещание по социально-экономическому развитию Республики Крым способствует укреплению позиций главы региона Сергея Аксенова (с 18-го на 16-е место). Рабочая поездка Хуснуллина в Краснодарский край, где было заявлено о возможности увеличить финансирование отдельных инфраструктурных проектов в регионе, а также выездное совещание руководства Кубани с вице-премьером Дмитрием Чернышенко по проекту нового туристического кластера в Анапе способствуют укреплению позиций губернатора Вениамина Кондратьева (с 20-го на 19-е место). Рабочая поездка в Еврейскую автономную область вице-премьера - полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, в ходе которой обсуждались ход строительства железнодорожного моста Нижнеленинское – Тунцзян, а также меры по ликвидации последствий паводка, становится позитивным информационным поводом для главы региона Ростислава Гольдштейна (с 70-го на 68-е место).

Продолжается восходящий тренд для большинства врио глав регионов. Рабочая встреча с Владимиром Путиным приносит политические очки врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова (с 34-го на 25-е место). Сообщение Минсельхоза о выделении на поддержку АПК и развитие сельских территорий Дагестана около 3,1 млрд. рублей из федерального бюджета становится позитивным фактором для врио главы республики Сергея Меликова (с 25-го на 24-е место). Рабочая поездка вице-премьера Марата Хуснуллина в Мордовию с обсуждением реализации нацпроектов «Жильё и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также выработки мер по повышению инвестиционной привлекательности региона способствует укреплению позиций врио главы республики Артема Здунова (с 37-го на 35-е место).

Поручение подготовить предложения по возможным инвестиционным площадкам для создания туристической инфраструктуры в регионе становится позитивным информационным поводом для врио главы Северной Осетии Сергея Меняйло (с 48-го на 44-е место). После посещения региона Михаилом Мишустиным, а также Юрием Трутневым укрепляются позиции врио главы Хабаровского края Михаила Дегтярева (с 56-го на 53-е место). Переходят в группу с сильным влиянием врио главы Пензенской области Олег Мельниченко (с 51-о на 46-е место) и врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских (с 55-го на 49-е место). Эти субъекты Федерации получат по распоряжению главы правительства около 1,5 млрд рублей на поддержание сбалансированности региональных бюджетов.

Упоминание главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным Приморского края в числе регионов с наибольшим числом несчастных случаев среди несовершеннолетних за период с начала лета 2021 года становится одним из факторов, негативно сказывающихся на позициях Олега Кожемяко (с 11-го на 13-е место). Хотя мэр Углегорска Сергей Дорощук, вовлеченный в резонансный конфликт с представителями местных СМИ, ушел в отставку после соответствующего предложения Валерия Лимаренко, на фоне этого скандала ослабевают позиции губернатора Сахалинской области (с 21-го на 33-е место).

Покидают группу с сильным влиянием глава Карелии Артур Парфенчиков (с 46-го на 51-е место) и губернатор Псковской области Михаил Ведерников (с 50-го на 52-е место). Дополнительной проблемой для руководства Карелии в июле 2021 года стали масштабные лесные пожары.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку