у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в июле 2021 года

06.08.2021

Лето 2021-го года в Новгородской области характеризуется значительной конкуренцией между политическими силами за право представлять регион в новом созыве Государственной Думы и сформировать областной парламент. Первый этап по выдвижению кандидатов на выборы в Госдуму прошли 9 человек - представители политических партий. В региональный парламент по спискам 263 кандидата, по одномандатным округам - 130.

Соперничество между партиями происходит на фоне стабильной управляемости региона. Губернатор Андрей Никитин (1-е место), возглавляющий группу с очень сильным влиянием, добился в начале июля окончательного утверждения федеральным правительством планов по созданию особой экономической зоны «Новгородская».

На 2-й позиции в рейтинге - курирующий экономическое развитие региона зампред регионального правительства Евгений Богданов. Помимо развития проекта с ОЭЗ, он также представил на очередном заседании Новгородской областной Думы инициативу по расширению применения патентной системы налогообложения для микропредприятий и продемонстрировал сохраняющийся контакт с деловым сообществом.

Также неизменно место в рейтинге вице-губернатора Александра Дронова (3), курировавшего процесс создания особой экономической зоны «Новгородская», действующего депутата Госдумы от Новгородской области от партии «Единая Россия» Юрия Бобрышева (4-е место), успешно проведшего отчетную кампанию. На 5-й позиции рейтинга остается заместитель председателя правительства региона Елена Кирилова, курирующая проведение мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского. Кроме того, она представила в июле несколько проектов в области развития туристической индустрии.

В группе политиков с очень сильным влиянием - несколько ситуативных рокировок. Руководитель Новгородского госуниверситета Юрий Боровиков поднимается на 6-е место с 7-го на фоне успешного старта акции «Архипелаг – 2121», проходящей под эгидой АСИ. В то же время председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева опускается с 6-го места на 7-е, интенсивно работая с избирателями на округе. С 9-й позиции на 8-ю поднимается мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин, наладивший работу с подрядчиками, проводящими реконструкцию дорог и общественных пространств в областном центре. Он меняется местами с заместителем председателя правительства Станиславом Шульцевым (опускается с 8-й позиции на 9-ю), подготовившим соглашение о сотрудничестве с «Ростелекомом». В регионе стартует реализация целой системы пилотных проектов: от системы контроля паводков до внедрения интеллектуального видеонаблюдения улиц.

Замыкает топ-10 член Общественной палаты Артем Кирьянов. Он успешно зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Госдумы по Новгородскому одномандатному избирательному округу и интенсивно ведет кампанию по сбору предложений в программу развития региона.

Значительных изменений в позициях новгородских политиков нет и в группе с сильным влиянием. Её возглавляет вице-губернатор Вероника Минина (11-е место), добившаяся одобрения выделения федеральных средств на строительство новой школы в Великом Новгороде, развитие которого курирует от регионального правительства. Замыкает группу политиков с сильным влиянием Юрий Весельев (поднимается с 26-й позиции на 25-ю), руководитель Новгородского фонда развития креативной экономики, председатель Новгородского регионального отделения «Деловой России».

В группе политиков со средним влиянием эксперты фиксируют некоторый рост позиций представителей партии «Справедливая Россия – Патриоты - За правду». Возглавляет её предприниматель Андрей Павлов (перемещается с 30-го места на 26-е), выдвинутый в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы от этой партии в составе территориальной группы, включающей в себя Новгородскую область. Сразу за ним - региональный лидер этой партии Алексей Афанасьев (поднимается с 31-й позиции на 27-ю), ставший кандидатом по Новгородскому одномандатному избирательному округу. Предприниматель и действующий депутат фракции «Справедливая Россия» в Новгородской областной Думы Михаил Караулов, не сумевший добиться партийной поддержки, напротив, постепенно теряет позиции в рейтинге. В июле он перемещается с 41-го места на 42-е.

Демонстрирует рост позиций ещё один претендент на мандат депутата Госдумы, региональный лидер ЛДПР Алексей Чурсинов, переместившийся с 48-й позиции на 43-ю. При этом действующий депутат Госдумы от ЛДПР Антон Морозов, сосредоточившийся на ведении кампании в других регионах страны, замыкает топ-50.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку