у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Пандемия как новая норма: ситуация в Москве и регионах на фоне третьей волны коронавирусной инфекции"

17.08.2021

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила в июле 2021 о начале третьей волны пандемии COVID-19, несмотря на активные усилия многих стран по организации вакцинации. Импульсом к росту заболеваемости в мире послужило появление так называемого дельта-штамма коронавируса, обнаруженного в Индии. Очевиден и естественный рост мобильности в связи с сезоном отпусков. По предварительным оценкам, третья волна коронавирусной инфекции в России началась раньше и продлится еще минимум три месяца; уже сейчас она может быть квалифицирована как самая растянутая по времени по сравнению с предыдущими двумя. Кроме того, существуют опасения, что она может превзойти по степени летальности предшествующие периоды всплеска заболеваемости. 

На фоне распространения инфекции снижается уровень общей тревожности, вызванной пандемией: по последним опросам, доля россиян, которые считают коронавирус угрозой общественному здоровью, снизилась до минимального с апреля 2020 года показателя в 38%, при этом 51% опрошенных считают, что им ничего не угрожает. Так или иначе, постоянное присутствие пандемии в информационном поле позволило ей встроиться в «социальную рутину», не вызывая более ярких негативных эмоций, свойственных периоду появления первых данных об инфекции. Сопутствующие практики вроде ношения масок или напоминаний о соблюдении дистанции в общественных местах плотно вошли в обиход, но уже воспринимаются большинством граждан без прежнего энтузиазма – скорее как симуляция, формальность. В худшем случае разное прочтение степени серьезности «масочного режима» становится причиной для постоянных локальных стычек и конфликтов между людьми. Постепенно приходится привыкать к новому графику планирования личных и профессиональных задач с учетом динамики развития пандемии, так как от этого зависят циклы ужесточения и смягчения ограничительных мер.

Растет уровень недовольства новыми, все усложняющимися механизмами ограничений, которые, как правило, внедряются параллельно с ростом цифровизации и, как следствие, контроля за гражданами, вызывая беспокойство на уровне защиты личных прав и приватности. Стремление к достижению коллективного иммунитета связано с давлением на жителей по вопросу вакцинации, которая уже не воспринимается как добровольная, что вызывает тревогу, протест, новые расколы и сегрегацию. В странах ЕС третья волна пандемии, а точнее, кампания по массовой вакцинации, которая проходит параллельно с ней, привела к введению беспрецедентных ограничительных мер: «зеленый паспорт» (Green Pass), получаемый после вакцинации, представляет собой сертификат с QR-кодом, и от его наличия зависит не только возможность посещать бары и рестораны, но свобода передвижения человека как таковая – доступ в общественный транспорт, музеи, парки, спортзалы, бассейны, на конференции и конгрессы, в торговые и развлекательные центры. Ограничивается перемещение между регионами. Эти правила только должны вступить в силу, но уже вызвали волну недовольства в западноевропейских странах. При этом уровень ограничения базовых свобод в условиях пандемии в странах ЕС был значительно выше на протяжении последних полутора лет, так что эти меры хотя и выглядят очень жесткими, но все равно после комендантского часа не воспринимаются как нечто неожиданное, тогда как в России подобное развитие событий кажется совершенно невозможным.

Тем не менее задачи борьбы с пандемией и массовой вакцинации приводят к появлению новых ограничений и стимулов, которые вводятся в Москве и регионах пока в экспериментальном формате. Специфика российского опыта продвижения вакцинации заключается в том, что воздействие осуществляется на отдельные социальные группы (часто через работодателей).

В этом году в России третья волна пандемии пришлась на активную фазу избирательной кампании по выборам в Государственную думу VIII созыва. Это не первый случай кампании федерального масштаба в условиях коронавирусных ограничений: прошлым летом проводилось голосование по поправкам к Конституции России. Тем не менее парламентские выборы подразумевают более высокую степень вовлеченности кандидатов и граждан, чем прошлогоднее голосование, носившее скорее плебисцитарный характер. Перенос выборов властью реально не рассматривается, единый день голосования назначен на 19 сентября, но, как и в прошлом году, они будут проходить несколько дней. Помимо многодневного голосования, теперь на федеральных выборах стало доступно голосование вне специальных помещений, то есть, например, на придомовых и территориях общего пользования, на открытом воздухе. С момента последних выборов в Госдуму в 2016 году введен целый ряд электоральных новшеств, не связанных с контекстом пандемии. 

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Политические исследования", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку