у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Эффективная коммуникация как основа социальной политики и развития инфраструктуры Ямала"

18.08.2021

В мае 2018 года президент В. Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Артюхова, который стал самым молодым руководителем региона в России на тот момент. Новый глава региона за три года смог выработать собственный управленческий стиль, укрепить свои позиции и позиции региона. 

Специфика процедуры выбора глав автономных округов, входящих в состав «Большой Тюмени», в частности, Ямало-Ненецкого автономного округа, не позволяет оценить уровень доверия к губернатору на первоначальном этапе. Нового главу избирали тайным голосованием депутаты заксобрания ЯНАО из числа трех кандидатур, отмеченных президентом. Поэтому избрание Д.Артюхова большинством голосов (14 из 18 депутатов) свидетельствует о поддержке губернатора региональными и федеральными структурами, а также местными элитами, но не непосредственно жителями региона. При этом за три года в ЯНАО проходили избирательные кампании с прямым голосованием. На выборах в Заксобрание ЯНАО в 2020 году «Единая Россия» получила 64,64% голосов. Сохранение партией большинства в законодательном органе свидетельствует о доверии населения - в том числе и к региональным органам власти. В 2020 году Ямал стал регионом-лидером по поддержке поправок к Конституции. За поправки проголосовали 89,16% жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Обеспечить такой результат было бы невозможно при низкой поддержке населением регионального главы.

В этом году различные рейтинги фиксируют устойчивость и рост позиций Д.Артюхова, в том числе на фоне других глав субъектов. Так, Д.Артюхов входит в группу глав регионов с очень сильным влиянием в ежемесячном рейтинге влияния глав субъектов АПЭК. Глава Ямала формирует позитивную информационную региональную повестку, это подтверждает его лидерство в рейтинге позитивных упоминаний в соцсетях.

Еще один фактор, который свидетельствует об укреплении позиций главы региона, - место субъекта в основных федеральных рейтингах. Высокие позиции округа на фоне остальных регионов – это признак эффективности работы региональной команды. VIII Ежегодная оценка инвестиционной привлекательности регионов России Национальным Рейтинговым Агентством (НРА) закрепляет за ЯНАО третье место и подтверждает высокий уровень инвестиционной привлекательности субъекта по итогам 2020 года. Ямало-Ненецкий автономный округ признан лидером социально-экономического роста в России по итогам 2020 года (согласно исследованию ФОРГО). В этот рейтинг вошли 20 субъектов с самыми высокими показателями — зарплатой, прожиточным минимумом, стоимостью всех произведенных в субъекте товаров, работ и услуг к численности экономически активного населения. Об устойчивом социально-экономическом положении Ямала свидетельствует одиннадцатый рейтинг экспертов РИА «Новости»: Ямало-Ненецкий автономный округ вошел в десятку регионов с наилучшими показателями, заняв 6 место.

Важной составляющей прочных позиций Д.Артюхова также является уровень доверия к губернатору среди ямальцев. В январе 2021 года внутриполитический блок Кремля подвел итоги выполнения KPI для регионов, а также назвал пятерку регионов – лидеров по уровню доверия главе субъекта. Попадание Ямало-Ненецкого автономного округа в топ-5 регионов по уровню доверия губернаторам означает, что Д.Артюхов обладает высоким уровнем поддержки населения: жители ощущают эффективность политического курса губернатора. 

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку