у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния деятелей аграрной отрасли в августе 2021 года

17.09.2021

Меры по сдерживанию роста цен на продовольственные товары, обсуждение реализации инвестпроектов и хода парламентской кампании входят в число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в августе 2021 года.

Лидерами рейтинга традиционно остаются вице-премьер Виктория Абрамченко (1-е место) и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (2-е место). Так, под председательством Абрамченко прошло совещание по обеспечению доступности овощной продукции, на котором обсуждались в том числе меры по наращиванию мощностей для хранения овощей, обеспечению доступа сельхозтоваропроизводителей к розничным рынкам, снижению цен на транспортные услуги.

Под председательством Дмитрия Патрушева прошло пленарное заседание «Растениеводство России: стратегические ориентиры на 2021 год и инструменты их достижения» в рамках выставки «Всероссийский день поля – 2021», где, в частности, обсуждались вопросы развития семеноводства, повышения самообеспеченности растениеводческой продукцией, совершенствования господдержки аграриев и перспективы цифровизации АПК. Среди наиболее обсуждаемых тем месяца, затрагивающих зону ответственности Минсельхоза – развитие каналов сбыта для фермерской продукции. В частности, ведомство и Ozon заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на расширение доступа фермеров к онлайн-площадке.

На фоне обсуждения в медиа-пространстве иска Росрыболовства к одному из дочерних предприятий «Норникеля» в связи с розливом топлива в мае 2020 года в Норильске усиливается влияние главы ведомства Ильи Шестакова (с 8-го на 6-е место).

На завершающих этапах избирательной кампании наиболее влиятельными парламентариями среди фигурантов рейтинга по-прежнему остаются вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев (3-е место), председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров (4-е место) и председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин (5-е место). Майоров заявил о подготовке сенаторами поправок в закон «О семеноводстве», разработанный Минсельхозом России, в том числе направленных на совершенствование государственного надзора в этой сфере.

Переходит в группу с очень сильным влиянием первый зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников (с 11-го на 9-е место). Также укрепляются позиции председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова (с 18-го на 16-е место) и первого зампреда комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина (с 34-го на 29-е место). В то же время теряет позиции в рейтинге депутат Госдумы от «Справедливой России», зампред комитета по международным делам и известный аграрный деятель Алексей Чепа (с 41-го на 44-е место).

Среди губернаторов укрепляются позиции главы Алтайского края Виктора Томенко (перемещается с 16-го на 13-е место). Переговоры по поводу возобновления строительства в крае животноводческого комплекса ГК «ЭкоНива», о продолжении которого было заявлено на встрече губернатора с главой компании Штефаном Дюрром в сентябре, становятся позитивным информационным поводом для руководства региона. Несколько укрепляются и позиции губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова (с 23-го на 20-е место).

На фоне отказа Межпрофессионального комитета вин Шампани от обращения с жалобой в ВТО по поводу маркировки продукции в России укрепляются позиции председателя Союза виноградарей и виноделов России Дмитрия Киселева (с 46-го на 42-е место). Обсуждение в медиа вопросов, связанных с задолженностью «Уралхима» и «Уралкалия» перед СберБанком, становится проблемным информационным поводом для предпринимателя Дмитрия Мазепина (с 28-го на 38-е место). Теряет позиции в рейтинге президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр (с 39-го на 50-е место). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Аграрный эксперт". 

Рейтинг подготовлен при спонсорской поддержке АО «Россельхозбанк».



Возврат к списку