у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

АПЭК подготовило пятый рейтинг эффективности управления в городских округах Российской Федерации

22.12.2021

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представляет пятый рейтинг эффективности управления в городских округах Российской Федерации. Наш рейтинг основан на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических данных. Он представляет собой результаты уникального исследования, не имеющего аналогов в российской практике изучения муниципальной власти

В отличие от выпускаемого АПЭК рейтинга эффективности управления в субъектах Федерации, данный рейтинг не привязан к личности главы территории, что вызвано наличием во многих городах «двуглавой» модели местного самоуправления и связанным с этим распределением ответственности между различными властными органами муниципального уровня. В этой связи рейтинг эффективности управления в городских округах призван показать актуальные результаты работы муниципальной власти в целом. В представленном рейтинге даны оценки эффективности работы городской власти за 2021 год.

Исследование городского управления в 2021 году продемонстрировало отсутствие существенного изменения уровня его эффективности в сравнении с 2020 годом. Общий средний балл эффективности управления в городских округах остался на уровне 0,52 единиц. При этом в рамках двух изучаемых нами блоков показателей – политико-управленческого и социально-экономического – перемены произошли. В условиях борьбы с пандемией и сопутствующими социально-экономическими проблемами средний балл в рамках соответствующего направления немного упал – с 0,49 до 0,48 единиц. Напротив, в рамках политико-управленческого блока средний балл продолжил рост и увеличился с 0,54 до 0,56 единиц. Такого рода динамика показывает: в условиях пандемии городские власти смогли адаптироваться к меняющимся условиям и организовать свою деятельность, несмотря на форс-мажорные обстоятельства. Об этом же свидетельствовали и в целом достаточно успешные для действующей власти результаты думской кампании и серии региональных и муниципальных выборов.

Как и в предыдущем году, исследование не выявило случаев, когда какой-либо городской округ набрал менее 0,4 балла, и это можно признать позитивным фактом. Лишь Улан-Удэ, ставший главным аутсайдером рейтинга, приблизился к этому пороговому значению со своими 0,405 балла. В то же время продолжило расти число самых успешных городов, получивших свыше 0,6 баллов, - их стало семь (в 2019 году было три случая, а в 2020 году – пять). Сохранившая лидерские позиции в рейтинге Тюмень набрала 0,65 баллов, что немного меньше, чем в прошлом году (0,66).

Рейтинг 2021 года продемонстрировал завидную стабильность позиций городских округов, занимающих самые высокие места. Как и в 2020 году, первая пятерка рейтинга - в том же составе, но внутри нее произошли рокировки. Тюмень сохранила первое место. При этом улучшил позиции Салехард, переместившись с пятого места на второе. Напротив, столица ХМАО, Ханты-Мансийск, который был вторым в прошлый раз, стал пятым. Казань и Грозный поменялись местами, и теперь уже столица Татарстана оказалась четвертым по степени эффективности управления городом страны, а столица Чеченской Республики поднялась на третье место.

Ситуация во второй пятерке более динамична. В ее составе остались Ростов-на-Дону и Саранск. Удалось войти в эту группу сразу трем городам – ими оказались занявшие места последовательно с 8-го до 10-е Набережные Челны, а также Чебоксары и Челябинск. Для столицы Чувашии это достижение стало результатом последовательного улучшения результатов год от года. Напротив, покинул первую десятку Курск, испытавший довольно сильное падение (до 19-го места). Кроме того, более низкие позиции в сравнении с предыдущим рейтингом заняли Уфа и Сургут.

Во второй десятке динамика еще более заметна. По сравнению с рейтингом 2020 года в ней остались только три городских округа: Сочи, Томск и Калуга (причем последняя - с заметным падением). Не смогли удержаться во второй десятке и заняли более низкие позиции в рейтинге четыре города: два крупных центра металлургии, Липецк и Новокузнецк, столица Крыма Симферополь и столица Чукотки Анадырь. Напротив, добились успеха и попали во вторую десятку еще один центр черной металлургии, Череповец, а также Южно-Сахалинск, Краснодар и Самара. При этом перешли во вторую десятку из первой Уфа, Курск и Сургут, а в первую десятку переместились Набережные Челны, Чебоксары и Челябинск.

Целый ряд городов в 2021 году серьезно улучшили свои позиции в рейтинге, поднявшись не менее чем на 10 позиций. В основном подобных успехов добивались города, находящиеся в средней части рейтинговой таблицы, нарастившие рейтинг, но все же не вошедшие в группу сильнейших. К их числу относятся из числа наиболее крупных городов России Нижний Новгород (который заметно улучшил свои позиции и в 2020 году, продолжив рост и в 2021 г.), Пермь и Красноярск. Значительная позитивная динамика отличает также Тулу, Астрахань и Магнитогорск. А из числа городских округов, находящихся среди аутсайдеров, динамичный рост все же сумели продемонстрировать Барнаул и Чита.

Фиксируются и отрицательные примеры городских округов, потерявших в рейтинге не менее 10 позиций. В результате этого в разряд наиболее проблемных городов России перешли три столицы южных республик – Махачкала, Элиста и Магас. То же случилось в Омске, где в самом конце года поменялся мэр, и Ярославле. Среди городских округов, находящихся в срединной части рейтинга, столь же динамичное падение отличало Иваново, Ставрополь, Абакан и Нарьян-Мар. Наконец, по тем же причинам был вынужден расстаться с группой городов с наиболее эффективным управлением Курск, где не случайно в конце года произошла отставка мэра. Причем для Иваново, Элисты и Нарьян-Мара падение было характерно уже в 2020 году, что свидетельствует о постоянно ухудшающейся управленческой ситуации.

Динамичные перемены в группе аутсайдеров уже привычны. Так и сейчас - тройка наиболее проблемных городских округов, занимающих 90-92 места, полностью поменялась. В рейтинге-2021 ее составляют Улан-Удэ с его самым последним местом, Киров и Архангельск. Причем Архангельск в этой группе не в первый раз – он был там и в 2019 году.

Позиции в девятой десятке (места с 80 по 89) сохранили оба крупнейших центра Дальнего Востока – Хабаровск и Владивосток. Заметно ухудшив свои позиции, оказались в этой группе крупный центр Сибири Омск и Ярославль в Центральной России. Попали в число аутсайдеров также три республиканские столицы: Элиста, Магас и Ижевск. Причем Ижевск уже был в этой группе прежде и не смог надолго задержаться на более высоких позициях. Кроме того, здесь же Барнаул, Биробиджан и Назрань, но по другим причинам - им хотя бы удалось расстаться с позициями в аутсайдерской топ-3 городских округов.

При этом от статуса аутсайдеров смогли избавиться сразу три поволжских города: Волгоград, Астрахань и Ульяновск. Вышли из этой группы еще и два города в восточной части страны – Чита и Кызыл, которые ненадолго попали в нее в 2020 году. При этом самую значительную позитивную динамику среди проблемных городов продемонстрировала Астрахань.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Политические исследования", а также на портале "Региональные комментарии".

Возврат к списку