у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК в декабре 2013 года

20.12.2013

АПЭК подготовило очередной рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК России. 

Места в первой десятке распределились следующим образом: Миллер Алексей Борисович (1), Сечин Игорь Иванович (2), Алекперов Вагит Юсуфович (3), Тимченко Геннадий Николаевич (4), Токарев Николай Петрович (5), Богданов Владимир Леонидович (6), Медведев Александр Иванович (7), Михельсон Леонид Викторович (8), Дюков Александр Валерьевич (9), Кириенко Сергей Владиленович (10).

Совет директоров «Газпром» утвердил инвестиционную программу, бюджет и программу оптимизации затрат на 2014 год в варианте, рассмотренном правительством РФ. Общий объем вложений составит 806 млрд рублей. При этом объем капитальных вложений - 701,11 млрд рублей, из них расходы на капитальное строительство - 698,21 млрд рублей, на приобретение в собственность «Газпрома» внеоборотных активов - 2,9 млрд рублей.

В число реализуемых проектов входит «Южный поток». В рамках визита в Венгрию состоялось подписание контракта на выполнение проектно-изыскательских работ, территориального планирования и оценки воздействия на окружающую среду венгерского участка «Южного потока» между совместной проектной компанией South Stream Hungary Zrt и международным консорциумом проектных организаций.

В рамках рабочей встречи председателя правления «Газпром» Алексея Миллера (1) и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, была подчеркнута значимость газопровода для развития газотранспортной инфраструктуры и экономики Венгрии, а также для обеспечения энергетической безопасности европейских стран.

Сильное влияние в отрасли сохраняется у заместителей председателя «Газпрома» Александра Медведева (7), Виталия Маркелова (12) и Валерия Голубева (15).

«Газпромнефть» и «Росморпорт» подписали соглашение о взаимодействии при проектировании объектов арктического комплекса по перевалке нефти мощностью до 8,5 млн тонн в год с Новопортовского месторождения. В соответствии с документом, «Росморпорт» будет участвовать в разработке проектной документации и получении заключения государственной экспертизы в отношении объектов перевалочного комплекса. Генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков (9) - сохраняет позицию в топ-10 рейтинга.

Глава «Роснефть» Игорь Сечин (2) и Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве между компанией и Правительством Тюменской области. Документ направлен на расширение сотрудничества сторон в сфере инвестиционного климата, решения социальных вопросов, развития минерально-сырьевой базы и научно-технического потенциала региона.

В соответствии с документом, стороны намерены объединить усилия по созданию благоприятных условий для развития минерально-сырьевой базы и её материально-технического и финансового обеспечения, а также содействовать увеличению уровня добычи нефти и газа, рациональному использованию попутного нефтяного газа.

«ЛУКОЙЛ» разрабатывает различные сценарии развития транспортной инфраструктуры, в том числе трубопроводного транспорта для обеспечения поставок растущих объемов производства автомобильного топлива, как на внутренний рынок, так и для экспорта. В частности, изучается вариант модернизации собственного магистрального нефтепродуктопровода, а также возможность участия в расширении пропускных способностей нефтепродуктопроводов «Транснефти».


Наряду с разработкой российских проектов, компания активно развивает сотрудничество с зарубежными партнерами. Президент концерна Вагит Алекперов (3) встретился руководителями иракского ТЭК - вице-премьером правительства Ирака Хуссейном Шахристани и министром нефти Абделькаримом Луэйби.

Стороны обсудили ход реализации проектов разработки месторождения Западная Курна-2 и геологоразведки Блока-10, а также другие перспективные проекты в Ираке, в которых «ЛУКОЙЛ» может принять участие.


Традиционно широко представлена в рейтинге команда топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа»: Леонид Федун (14), Сергей Кукура (20), Равиль Маганов (27), и Владимир Некрасов (37).

Важным событием для «Транснефти» стало начало строительства магистрального нефтепровода «Куюмба-Тайшет». Торжественная церемония состоялась 17 декабря в районе Богучаны Красноярского края. Строительство нефтепровода обеспечит хорошей загрузкой на годы вперед смежные отрасли российской экономики – в основном металлургические и трубопрокатные предприятия, а также сервисные компании, что немаловажно в условиях серьезных проблем мировой экономики. Данное событие позитивно влияет на результаты президента «Транснефти» Николая Токарева (5): он традиционно в пятерке лидеров рейтинга.

Сохраняется консолидированное влияние топ-менеджмента компании: Михаил Барков (46), Максим Гришанин (49), Юрий Лисин (50).

Для определения декабрьского рейтинга влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведён экспертный опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 83 кандидатов, представляющих атомную энергетику, газовую, нефтяную, угольную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов, электроэнергетику.

Главным информационным партнером АПЭК в публикации всех материалов рейтинга выступает интернет-ресурс «Нефть и Капитал» (www.oilcapital.ru), краткая информация рассылается в 67 ведущих российских СМИ.

С полной версией рейтинга Вы можете ознакомиться на сайте «Нефть и Капитал» (http://www.oilcapital.ru/company/227872.html), а также на корпоративном сайте АПЭК.  


Возврат к списку