у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг социальной ответственности российских компаний в декабре 2013 года

25.12.2013

Агентство политических и экономических коммуникаций и газета «Труд» представляют рейтинг социальной ответственности российских компаний в декабре 2013 года

Компании нефтегазовой отрасли в декабре продолжают доминировать в рейтинге социальной ответственности компаний. По оценкам экспертов, лидером рейтинга, как и месяцем ранее, стала компания «Роснефть» (1). Предприятие активно реализует экологические проекты, в том числе в формате создания бережного отношения к природе среди сотрудников компании. Кроме того, «Роснефть» уделяет значительное внимание социальным и благотворительным проектам на своих предприятиях. На 2-ю позицию в декабре поднялся «Сургутнефтегаз» (11-е место в ноябре). Этому способствовала договоренность компании о реализации социальных проектов на территории Якутии. В частности, компанией рассматривается возможность патроната над природным парком «Ленские столбы». В десятке лидеров в декабре также «Газпром» (6), «Татнефть» (7), «Транснефть» (8) и «ЛУКОЙЛ» (9).

В тройку лидеров в декабре вошла также энергетическая компания «РусГидро» (3). Деятельность предприятия сосредоточена на развитии волонтерского движения в рамках помощи по социально-профессиональной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, волонтерами-гидроэнергетиками в этом году было проведено 20 акций для 270 воспитанников детских домов в Ярославской и Волгоградской областях, Хакасии, Пермском и Ставропольском краях.

Заметно улучшить позиции в рейтинге в декабре удалось компании «Российские железные дороги», которая поднялась на 4-е место по сравнению с 15-м месяцем ранее. Несмотря на необходимость перевода 27% сотрудников на неполную рабочую неделю, компания обещает максимально обеспечить социальные гарантии всех работников предприятия.

5-ю позицию в рейтинге социальной ответственности в декабре продолжает удерживать Сбербанк. Единственной металлургической компанией в топ-10 рейтинга социальной ответственности компаний в декабре стал «Норильский никель» (10).

Заметный рост в рейтинге социальной ответственности в декабре продемонстрировал банк ВТБ, которому удалось подняться сразу на 12-е место. Банк активно сотрудничает с различными промышленными компаниями для реализации социальных проектов на региональном уровне. 14-ю позицию по уровню социальной ответственности по итогам месяца сохранила компания «Нижнекамскнефтехим». Приоритетами предприятия являются экология и энергосбережение. Сразу 10 позиций в рейтинге социальной ответственности в декабре потерял концерн «Росатом», опустившийся на 16-е место рейтинга по итогам месяца.

В декабре заметно усилили позиции в рейтинге российские металлургические гиганты. Высоких экспертных оценок удостоился целый ряд представителей черной и цветной металлургической промышленности, что позволило войти им в топ-30 по уровню социальной ответственности, — это «Северсталь» (11), Магнитогорский металлургический комбинат (15), «Металлоинвест» (18), Объединенная металлургическая компания (19), Новолипецкий металлургический комбинат (20), Трубная металлургическая компания (28). Социальная деятельность компаний этой отрасли, как правило, сосредоточена на развитии городов, в которых расположены промышленные предприятия. Тем не менее многие эксперты обращают внимание на необходимость более серьезной работы компаний в депрессивных моногородах.

Предновогодний период всегда является моментом идентификации социальной направленности бизнеса. Показателен пример нефтяной компании "Нобель Ойл«(21). Она по праву находится в рейтинге не первый год и в заключительном рейтинге 2013 года поднялась сразу на две позиции. Причина проста: точечная многолетняя поддержка региона присутствия (Республика Коми, Орловская область).

Существенное влияние в рейтинге социальной ответственности сохраняют предприятия машиностроительной отрасли — КамАЗ (13), ГАЗ (17), «Трансмашхолдинг» (22), «АвтоВАЗ» (23) и «Уралвагонзавод» (24), а также представляющий ВПК концерн «Алмаз-Антей» (30). В частности, корпорация «Уралвагонзавод» реализует программу социального партнерства в части проф-ориентационной работы со школами и детскими садами. В настоящее время Центр корпоративного управления «Уралвагонзавода» имеет образовательную лицензию по 137 рабочим профессиям.

В топ-30 компаний по уровню социальной ответственности в ноябре вошли также «Ростелеком» (25) и «Алроса» (31).

С полной версией рейтинга Вы можете ознакомиться в газете "Труд" (№ 183 от 25 декабря 2013 года), а также на корпоративном сайте АПЭК.


Возврат к списку