у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Развитие Челябинской области: импортозамещение, сотрудничество, поддержка федерального центра"

26.05.2022

Весной появились новые вызовы, связанные с изменением международной конъюнктуры и усилением санкционного давления на Россию. Это обстоятельство оказывает непосредственное влияние на стратегию развития Челябинской области: с одной стороны, значимость региона в российской хозяйственной системе подразумевает особый вклад в преодоление негативных последствий новых санкций; с другой – созданные санкциями проблемы и ограничения не могут не отразиться на утвержденных ранее проектах и приоритетах. 

Статус крупного промышленного центра определяет потенциал участия предприятий Челябинской области в программах импортозамещения на системном уровне. В начале марта по инициативе губернатора А.Текслера под эгидой экономического блока правительства создан региональный центр импортозамещения, в сферу компетенций которого вошел широкий спектр задач по организации деятельности в условиях санкционных ограничений. Центр объединяет специалистов из региональных институтов: Минэкономразвития, Министерства промышленности, Фонда развития промышленности, Агентства международного сотрудничества, центра «Мой бизнес». Принципиальная задача - в организации эффективной кооперации между отечественными предприятиями, чтобы как можно скорее преодолеть уязвимости, связанные с прекращением сотрудничества с иностранными партнерами. В перспективе не исключается подключение иностранных компаний, занимающих нейтральную позицию и не присоединившихся к антироссийским санкциям. В центр импортозамещения уже обратились около 400 компаний – как предполагаемых потребителей, так и потенциальных поставщиков, предлагающих наладить производство необходимой продукции. Как ожидается, после завершения создания федеральной базы данных обмен информацией между предприятиями из разных регионов будет централизован.

Важная часть программы импортозамещения – модернизация и адаптация механизмов поддержки промышленности. Прежде всего расширяется перечень системообразующих предприятий. Этот статус позволяет рассчитывать на дополнительные меры поддержки со стороны федерального центра. В апреле в новый перечень системообразующих компаний России, составленный Минпромторгом, вошли несколько десятков предприятий Челябинской области. Они уже направили запросы на федеральные льготные кредиты на общую сумму около 31 млрд рублей. Независимо от присутствия компании в федеральном стратегическом перечне власти Челябинской области будут оказывать содействие всем предприятиям при переходе на импортозамещение. Созданная в годы пандемии административная инфраструктура, в том числе антикризисный штаб, будут переориентированы на решение задач импортозамещения. Фонд развития промышленности докапитализирован на 250 млн рублей – эти средства пойдут на укрепление поддержки НИОКР. Губернатор А.Текслер обратил особое внимание на логистические возможности региона: власти планируют перезапустить проект транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» (см. следующий раздел).

Программы поддержки в области импортозамещения охватывают также малый и средний бизнес через программы субсидирования и льготного кредитования. Компании МСП встраиваются в производственные цепочки с участием крупных предприятий. В 2022 году в Челябинской области втрое увеличен объем финансирования мер поддержки МСП в сравнении с предыдущим годом.

Уход иностранных компаний с российского рынка и резкое прекращение импорта в некоторых чувствительных отраслях открывает и новые возможности для российских производителей, создает условия для вынужденного оперативного преодоления отставания и повышения самодостаточности российской промышленности. К сфере специализации Челябинской области относятся металлургия (ММК, ЧМК, ЧТПЗ, ЧЭМК), машиностроение (ЧТЗ, «Уралавтоприцеп», Усть-Катавский вагоностроительный завод), атомная и оборонная промышленность, в меньшей степени АПК. Импортозамещение будет реализовываться в первую очередь в этих отраслях. Кроме того, к приоритетным сферам принято относить производство строительной и дорожной техники, оборудования для нефтедобывающей и газодобывающей промышленности. Задачи по локализации производства легкой промышленности и потребительских товаров также могут решаться в рамках хозяйственной системы Челябинской области: одежда, обувь, мебель.

По предварительным оценкам, Челябинская область уже находится среди регионов-лидеров в области импортозамещения. Именно в Челябинске проходит 25-26 мая первый Всероссийский форум «Импортозамещение. Новые возможности». На форуме обсуждались актуальные проблемы трансфера технологий, финансовой и других форм поддержки отечественной предприятий, цифровизации промышленности. В форуме приняли участие представители фондов развития промышленности из других регионов России.

Примеров эффективного импортозамещения в Челябинской области немало. Так, в апреле стало известно, что автозавод «Урал» запустит серийное производство деталей для тяжелой техники (прежде всего ведущих мостов и передних осей для автомобилей повышенной грузоподъемности и дорожной техники) уже в 2024 году, на два года раньше запланированного срока. Даже сейчас уровень локализации на заводе составляет около 90%, но планируется полностью исключить зависимость от иностранных комплектующих и расширить экспорт. Разработаны отечественные версии металлорежущих инструментов, налажено производство холоднокатанного листа, оцинковки, труб большого диаметра и другой металлопродукции. Челябинский радиозавод «Полет» запустил программу производства деталей для «Локатора» (прибор, который помогает диспетчерам видеть обстановку на небе). Предприятия Южного Урала заявили о готовности сотрудничать с «Газпромом» по производству необходимого оборудования.

На повестке дня - значимый инвестиционный проект строительства предприятия по производству металлического марганца (особенно востребован в металлургии) в Троицке Челябинской области. Сейчас этот материал импортируется главным образом из Китая.

Ведутся разработки высокотехнологичной продукции. Например, челябинское НПО «Электромашина» разработало зарядную станцию для электромобилей, которая позволяет зарядить машину на 80% за 20 минут. Челябинская область присоединилась к кампании по импортозамещению в области программного обеспечения. К 2024 году планируется завершить отказ от Windows в органах власти региона. Курирует поддержку IT-отрасли АНО «Центр развития цифровых технологий Челябинской области». Заслуживает внимания то, что в челябинской компании «Интерсвязь» создали замену американским сервисам мобильных платежей ApplePay и GooglePay; российские сервисы уже в ближайшем времени будут использоваться для оплаты общественного транспорта в регионе по системе «Умный город».  

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку