у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в декабре 2013 года

27.12.2013

В лидерах – предприятия нефтяной и газовой промышленности.

Первое место в рейтинге занимает «Газпром» (1), демонстрирующий высокий уровень информационной открытости и четкое соблюдение требований действующего законодательства в области раскрытия информации. В компании действует положение о контроле за соблюдением требований законодательства об инсайдерской информации, утвержден перечень инсайдерской информации, составлен и регулярно обновляется список инсайдеров, который по требованию Федерального закона направляется организаторам торгов и в Центральный банк РФ.

На второй позиции представлена АФК «Система» (2), укрепившая свои позиции в рейтинге открытости. Благодаря изменению стратегии управления компании удалось в 2013 году вывести все свои активы на прибыль.

В тройку лидеров рейтинга входит группа «Интер РАО ЕЭС» (3), заметно укрепившая свои результаты. На официальном сайте компании в разделе «Раскрытие информации» финансовые отчеты представлены как виде пресс-релизов, так и в виде презентаций. Кроме того, можно воспользоваться сервисом «Справочник аналитика», в котором отражены все релевантные данные, начиная с 2010 года, которые обновляются дважды в год по итогам публикации годовой/полугодовой консолидированной финансовой отчётности группы по МСФО.

На четвертой строчке расположилась компания «Транснефть» (4). ММВБ приняло решение о переводе привилегированных акций ОАО «АК «Транснефть» в котировальный список высшей категории Московской биржи. Перевод акций в наивысший по статусу котировальный список свидетельствует о высоком качестве корпоративного управления Компании и росте её инвестиционной привлекательности.

В топ-10 вернулся «Сибур-холдинг» (5), сообщивший о финансовых результатах по МСФО за 9 месяцев 2013 года.

На шестом месте расположилась «Итера» (6). Присутствие компании в первой десятке обусловлено ее стремлением повысить прозрачность не только в плане раскрытия финансовой отчетности, но и в информации о тендерах.

Седьмую позицию рейтинга занимает компания «Башнефть» (7), сообщившая о начале программы реорганизации через присоединение дочерней компании ЗАО «Башнефть-Инвест», создаваемой в результате выделения из ЗАО «Система-Инвест». Цель реорганизации – ликвидация схемы перекрестного владения акциями «Башнефти» и завершение процесса выхода компании из непрофильных видов бизнеса, что повысит прозрачность структуры ее акционерного капитала и инвестиционную привлекательность.

В топ-10 рейтинга также вошли «Росатом» (8), «Новатэк» (9), «Татнефть» (10).

В разделе рейтинга с высоким уровнем информационной открытости представлены 6 электроэнергетических компаний: «Русгидро» (11), МОЭСК (12), ФСК ЕЭК (13), «Россети» (21), «Силовые машины» (22), «Комплексные энергетические системы» (27), а также отдельные предприятия нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности: «Газпромнефть» (14), НК «Альянс» (15), «ЛУКОЙЛ» (16), «РИТЭК» (17), «Роснефть» (18), «Московский НПЗ» (19), «Сургутнефтегаз» (23), Группа «ТАИФ» (25), «Арктикнефть» (30).

Средние результаты по уровню информационной открытости демонстрируют предприятия атомной промышленности: «РОСЭНЕРГОАТОМ» (37), «АКМЭ-инжиниринг» (40), «Гринатом» (41), «ТВЭЛ» (44).

За линией отсечения оказалось большинство региональных предприятий нефтяной, электроэнергетической промышленности, а также отдельные предприятия атомной энергетики: РНЦ «Курчатовский институт» (52), «Нижнекамскнефтехим» (59), «Ненецкая нефтяная компания» (62), АК «Якутскэнерго» (73), «Юкола-нефть» (74), «Саратовнефтегеофизика» (76).

Для определения рейтинга информационной открытости российских компаний топливно-энергетического комплекса Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведен опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 76 наиболее крупных компаний, представляющих атомную энергетику, газовую, нефтяную, угольную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов, электроэнергетику.

Экспертам был задан следующий вопрос: "Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 информационную открытость следующих российских компаний?".

Сначала каждый из экспертов оценил уровень информационной открытости каждой компании, затем были определены средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).

Более подробно с данными рейтинга вы можете ознакомиться на официальном сайте Агентства политических и экономических коммуникаций в разделе «Наши проекты» (www.apecom.ru) и на сайте «Нефть и Капитал» в разделе «Компании» (http://www.oilcapital.ru).


Возврат к списку