у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в декабре 2013 года

09.01.2014

Трендом остается укрепление позиций губернаторов-лоббистов, привлекающих в регионы как федеральные средства, так и частный капитал. 

Первая четверка рейтинга неизменна — свои позиции сохраняют мэр Москвы Сергей Собянин, президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Губернаторы Кемеровской — Аман Тулеев — и Самарской — Николай Меркушкин — областей меняются в декабре местами, занимая соответственно 5-е и 6-е. Глава Нижегородской области Валерий Шанцев поднимается на 7-ю позицию, уступив место спустившемуся на 8-ю строку губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. На 9-ю позицию (плюс два пункта) поднимается глава Краснодарского края Александр Ткачев — очевидно, вследствие выхода на финишную прямую подготовки к Олимпиаде. Как и месяцем ранее, замыкает первую десятку президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Губернатор Псковской области, вошедшей в число регионов, наиболее эффективно исполняющих майских указов Президента, Андрей Турчак прибавляет три строки и поднимается на 11-е место. Глава Белгородской области Евгений Савченко, напротив, теряет три строки - он покидает топ-10 и опускается на 12-ю позицию. Сразу семь позиций прибавляет президент республики Саха (Якутия) Егор Борисов, проведший в декабре ряд касающихся региональных природных ресурсов и транспортной системы встреч на федеральном уровне, — у него 17-е место, он вошел в раздел «очень сильное влияние».

Губернатор Саратовской области, где в минувшем году не смогли потратить 800 млн рублей федеральных средств, выделенных на переселение из ветхого жилья и поддержку АПК, Валерий Радаев спускается на 19-ю строку (минус четыре). Впрочем, его влияние на федеральном уровне сохраняется. Последний в топ-20 — губернатор Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин, поднявшийся на 13 позиций: стал реальным проектом «Северный широтный ход» с выходом к морскому порту Сабетта — фактическая альтернатива Транссибу.

Опускается в зону «сильное влияние», потеряв девять строк рейтинговой таблицы, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, ставший фигурантом скандала с ограблением на вилле во Франции, — 27-е место. Губернатор Ленинградской области — в декабре регион принял III Международный Арктический форум, а также анонсировал строительство около 4 млн кв. м недвижимости (по сути — нового города-спутника Петербурга), — Александр Дрозденко располагается на 32-й строке (плюс семь).

На 35-м месте, прибавив пять строк, — глава Забайкальского края Константин Ильковский; в декабре в регионе утвержден Комплекс мер по стимулированию муниципалитетов к привлечению инвестиций. Губернатор Чукотского АО Роман Копин прибавляет сразу 15 пунктов, располагаясь на 38-м месте; в одну из основных бюджетообразующих сфер — добычу угля — на Чукотке в минувшем месяце решено вложить $48 млн инвестиций из двух внебюджетных фондов.

И.о. губернатора Ивановской области укрепляет свои позиции в регионе (42) – он уже заявил о о необходимости «существенно переработать» концепцию развития местного самоуправления. Губернатор Рязанской области, где под Новый год обнаружился «перекос» с зарплатами бюджетников (они росли непропорционально), Олег Ковалёв опускается на 43-е место (минус восемь). В зону «сильное влияние», поднявшись на 15 строк, входит губернатор Калининградской области Николай Цуканов (49-е место).

Значительная позитивная динамика — у председателя правительства республики Хакасия Виктора Зимина: он прибавляет сразу 22 строки, занимая 54-е место. Наибольшая отрицательная динамика в рейтинге — у губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта (59-е место, минус 21 строка) и главы Адыгеи Асланчерия Тхакушинова (66-е, минус 20). На 75-й позиции дебютирует и.о. президента Кабардино–Балкарии Юрий Коков, сменивший на посту главы региона ушедшего в отставку Арсена Канокова. 


Возврат к списку