у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК в январе 2014 года

20.01.2014

АПЭК подготовило очередной рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК России.

Места в первой десятке распределились следующим образом: Миллер Алексей Борисович (1), Сечин Игорь Иванович (2), Алекперов Вагит Юсуфович (3), Тимченко Геннадий Николаевич (4), Токарев Николай Петрович (5), Богданов Владимир Леонидович (6), Кириенко Сергей Владиленович (7), Федун Леонид Арнольдович (8), Медведев Александр Иванович (9), Михельсон Леонид Викторович (10).

«Газпром» продолжает развивать стратегическое сотрудничество между Россией и Арменией. Председатель правления компании Алексей Миллер (1) и министр энергетики и природных ресурсов республики Армения Армен Мовсисян подписали договор купли-продажи 20% акций ЗАО «АрмРосгазпром». В результате сделки «Газпром» увеличивает долю участия в уставном капитале акционерного общества до 100%. Предприятие будет названо «Газпром Армения».

Компания в течение многих лет успешно сотрудничает с армянскими коллегами по многим направлениям. За это время были реализованы крупномасштабные проекты в магистральном транспорте и в электроэнергетике.

Сильное влияние в отрасли сохраняется у заместителей председателя «Газпрома» Александра Медведева (9), Виталия Маркелова (12) и Валерия Голубева (13).

«Газпромнефть» может стать основным производителем битумов в России для дорожного строительства. Компания, уже занимающая около трети рынка, купила крупнейшего производителя полимерных битумов - Рязанский опытный завод нефтехимпродуктов - мощностью 60 тысяч тонн. В то же время генеральный директор «Газпромнефти» Александр Дюков (14) переместился во вторую десятку рейтинга.

«Роснефть» сообщила о частичном погашении кредита, привлеченного ранее у клуба международных банков для финансирования приобретения ТНК-ВР. С учетом досрочного погашения, о котором было объявлено ранее, общая сумма выплаты в счет основного долга составила около $ 5,1 млрд.

Комментируя это событие, глава «Роснефть» Игорь Сечин (2) отметил, что финансовое положение компании позволяет осуществлять погашение кредитов с опережением графика, что означает ответственное отношение к взятым на себя обязательствам. И в дальнейшем компания будет проводить работу по снижению внешнего долга.

Совладелец и президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (3) и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер провели рабочую встречу, в рамках которой обсудили ход реализации совместных проектов. Руководителями крупнейших российских энергетических компаний были обсуждены вопросы взаимодействия в совместных проектах.

В частности, был рассмотрен проект по переработке попутных нефтяных газов (ПНГ) с северных участков месторождений «ЛУКОЙЛ-Коми» Сосногорским газоперерабатывающим заводом (ГПЗ) компании «Газпром». При этом отмечалось согласование к настоящему времени плана-графика мероприятий - этапов реализации проекта, утверждение технологической схемы приема, маршрутов транспортировки и схем переработки ПНГ.

Традиционно широко представлена в рейтинге команда топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа»: Леонид Федун (8), Сергей Кукура (33), Равиль Маганов (44), и Владимир Некрасов (54).

«Транснефть» до 2020 года планирует направить на программу капитального ремонта и реконструкции 1,5 трлн рублей. Это программа капитального строительства, реконструкции и ремонта по нефтепроводам и нефтепродуктопроводам. Об этом сообщил глава «Транснефти» Николай Токарев (5), традиционно представленный в пятерке лидеров рейтинга.

Также «Транснефть» рассчитывает досрочно сдать в эксплуатацию нефтепровод «Заполярье-Пурпе» - в первом квартале 2016 года. «Заполярье-Пурпе» является составной частью трубопроводной системы «Заполярье-Пурпе-Самотлор». Проект позволит вовлечь в оборот сырье новых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края. Строительство ведет «Транснефть» в три очереди за счет собственных средств.

Традиционно широко представлена в рейтинге команда топ-менеджеров компании: Михаил Барков (45), Максим Гришанин (48), Юрий Лисин (50).

Для определения январского рейтинга влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведён экспертный опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 83 кандидатов, представляющих атомную энергетику, газовую, нефтяную, угольную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов, электроэнергетику.

Главным информационным партнером АПЭК в публикации всех материалов рейтинга выступает интернет-ресурс «Нефть и Капитал» (www.oilcapital.ru), краткая информация рассылается в 67 ведущих российских СМИ.

С полной версией рейтинга Вы можете ознакомиться на сайте «Нефть и Капитал» (http://www.oilcapital.ru/company/229599.html), а также на корпоративном сайте АПЭК.  


Возврат к списку