у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Президентские выборы-2024: основные итоги и региональная дифференциация"

19.03.2024

1.Ход кампании: повестка и региональные аспекты продвижения кандидатов

Беспрецедентно высокий уровень поддержки Владимира Путина (87,28%) и очень высокая степень активности избирателей (явка составила 77,44%) связаны не только с консолидацией граждан на фоне внешних угроз, но и с позитивной повесткой, заявленной президентом, включая последовательное внимание Кремля к региональной проблематике. 

1.В рамках президентской кампании можно отметить плотное внимание Владимира Путина к региональной повестке и менее выраженную работу с региональной тематикой кандидатов от парламентских оппозиционных партий. Это можно связать, с одной стороны, с усилением в течение предвыборной кампании акцента главы государства на социальную тематику, что предполагает и дифференцированный подход, и внимание к аспектам реализации социальных инициатив на уровне конкретных территорий. При этом выдвижение оппозиционными силами кандидатов с ограниченной узнаваемостью (так, по данным опроса Russian Field от 20-22 февраля 2024 года только 34% респондентов заявили, что знают представителя КПРФ Николая Харитонова, для Владислава Даванкова от «Новых людей» тот же показатель составил 19%, а для лидера ЛДПР Леонида Слуцкого — 40%) создавало риски того, что их обращение к региональной проблематике может не получить достаточного внимания избирателей. Так и произошло.

2.В рамках президентской кампании Владимира Путина наблюдалось усиление акцентов работы с дальневосточными регионами по сравнению с кампанией-2018 (посещение президентом Чукотки и Хабаровского края) - при сохранении повышенного внимания к территориям Северо-Запада, Юга, а также индустриальным субъектам РФ на Урале и в Поволжье (см. также Приложение 1). Ключевыми трендами в рамках работы президента с региональной повесткой стали вопросы поддержки промышленных центров, а также АПК (не только в традиционно аграрных регионах, но и, например, на Чукотке), молодежной политики, экологии (среди наиболее резонансных вопросов — поддержка инициативы губернатора Алексея Текслера о переносе за пределы Челябинска вредного производства ЧЭМЗ), а также развития медицинской инфраструктуры. Можно отметить сбалансированный подход президента, в рамках которого внимание было уделено как развитию сельских территорий, так и расширению социально-экономического потенциала крупнейших городов — среди ключевых мероприятий в этой сфере: совещание по вопросам развития Санкт-Петербургской агломерации, запуск проекта ВСМ Москва-Санкт-Петербург, обсуждение перспектив развития Москвы с мэром Сергеем Собяниным.

3.Характерно, что попытки давления на Кремль со стороны внешних игроков и радикальной оппозиции также были связаны с попытками расширения «географии деструктивной активности». В сфере угроз безопасности выделяются как более активные атаки со стороны ВСУ (прежде всего с использованием БПЛА) по приграничным регионам, а также объектам (в первую очередь в сфере ТЭК) за пределами зоны боевых действий. В рамках попыток дестабилизировать избирательный процесс можно отметить попытки поджогов на избирательных участках и порчи бюллетеней в урнах для голосования также в заметном числе регионов. Тем не менее главы субъектов за пределами зоны проведения СВО продемонстрировали готовность к эффективному антикризисному реагированию. Например, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров после атак украинских БПЛА на Сызранский и Новокуйбышевский НПЗ оперативно наладил взаимодействие с руководством предприятий, регионального ГУ МЧС, силовых ведомств для ликвидации последствий этих происшествий. В подвергшейся наиболее активным атакам Белгородской области явка избирателей составила 87% (против 73,24% в 2018 году) при поддержке Владимира Путина на уровне 90,66% (6 лет назад — 79,71%).

4.Региональную стратегию оппозиционных кандидатов во многом определила электоральная география поддержки выдвинувших их партий. Так, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий особое внимание уделил работе с дальневосточными и сибирскими регионами, а также приграничными территориями, вице-спикер от «Новых людей» Владислав Даванков — с крупными городскими центрами, представитель КПРФ Николай Харитонов — с рядом протестных регионов (в том числе в Центральном Нечерноземье, Сибири, Урале, на Дальнем Востоке), где в ходе предыдущих избирательных кампаний фиксировались высокие результаты КПРФ (см. Приложение 2). Характерно, что в рамках рабочих поездок по регионам оппозиционные кандидаты акцентировали внимание на вопросах, пересекающихся с повесткой кампании Владимира Путина — прежде всего в сфере промышленного развития и поддержки системы образования. При этом оппозиционные кандидаты выбрали в основном неконфликтный формат работы с локальной повесткой — исключением стала критика со стороны Владислава Даванкова в адрес местных властей по поводу проблем Воронежа и Ростова-на-Дону. 

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Политические исследования", а также на портале "Региональные комментарии".


Возврат к списку