у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг социальной ответственности российских компаний в феврале 2014 года

17.02.2014

Агентство политических и экономических коммуникаций и газета «Труд» представляют рейтинг социальной ответственности российских компаний в феврале 2014 года.

В феврале компаниям нефтегазового сектора удалось упрочить свое положение в топ-10 рейтинга социальной ответственности компаний. На 1-й позиции в этом месяце вновь расположилась компания «Роснефть», вернувшая лидерство после январского снижения рейтинга. Так, стало известно, что 2013 году корпоративная жилищная программа предприятия помогла 22 сотрудникам ОАО «Саратовский НПЗ», входящего в состав «Роснефти», улучшить свои жилищные условия.

Рейтинг «РусГидро» в феврале вырос на 3 пункта, что позволило предприятию занять 2-ю позицию рейтинга по уровню социальной ответственности. Энергетическая компания достигла договоренности с руководством Карачаево-Черкесской республики о реализации социальных проектов: на средства предприятия оборудуются детские и спортивные площадки, создан класс гидроэнергетики, оказывается поддержка благотворительным и культурным программам.

Лидером среди компаний металлургического сектора стала «Северсталь» (3), которая в феврале оказалась в тройке лидеров по уровню социальной ответственности. Предприятие продолжает развитие благотворительной программы борьбы с социальным сиротством «Дорога к дому» и планирует запустить в 2014 году два новых проекта, непосредственно связанные программой: «Ресурсно-методический центр для социально ориентированных НКО» и программу корпоративного волонтерства. 4-ю позицию, благодаря разнообразной корпоративной социальной программе для сотрудников, продолжает удерживать «Сбербанк». Замыкает пятерку лидеров февраля госкорпорация «Росатом» (5), поднявшаяся за месяц сразу на 14 пунктов рейтинга. Общественный совет компании объявил открытый конкурс социально значимых проектов среди общественных и некоммерческих организаций с целью развития комфортной среды в ЗАТО.

Компаниям нефтегазового сектора в феврале удалось вернуть доминирующие позиции в топ-10 компаний по уровню социальной ответственности. Помимо «Роснефти», лидера рейтинга, в десятку вошли также «Газпром» (6), «Транснефть» (7), «ЛУКойл» (8) и «Сургутнефтегаз» (10). Как правило, высокие позиции предприятий отрасли обусловлены как широким социальным пакетом для сотрудников компаний, так и благотворительными акциями и программами в области защиты окружающей среды, снижения энергопотребления.

Единственной транспортной компанией, вошедшей в топ-10 рейтинга социальной ответственности в феврале, стали «Российские железные дороги» (10).

Очень высокий и высокий уровень социальной ответственности

Во второй и третьей десятке рейтинга компаний по уровню социальной ответственности заметно преобладание компаний металлургического сектора: здесь расположились Магнитогорский металлургический комбинат (13), Объединенная металлургическая компания (15), «Челябинский трубопрокатный завод» (16), Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) (21), «Металлоинвест» (22), Трубная металлургическая компания (23), «Норильский никель» (30). Сильные позиции металлургических компаний в рейтинге связаны с высокой степенью вовлеченности предприятий в жизнь городов, в которых они расположены. Однако кризисная ситуация в отрасли препятствует дальнейшему широкому развитию корпоративных программ.

В топ-30 компаний по уровню социальной ответственности в феврале среди компаний нефтегазового сектора, помимо обозначенных выше, вошли «Татнефть» (11), «Сибур» (17), «ТАИФ-НК» (18), «НоваТЭК» (25) и «Славнефть» (26).

Сильные позиции в рейтинге социальной ответственности компаний продолжают сохранять представители машиностроительной отрасли: в феврале в тридцатку лидеров вошли «КамАЗ» (12), «Уралвагонзавод» (20), «АвтоВАЗ» (24) и «Трансмашхолдинг» (28). В частности, по итогам 2013 года работники «КамАЗа» в качестве социальных выплат получили более 90 млн руб, а «Уралвагонзавод» совместно с руководством Свердловской области планирует участвовать в решении жилищных проблем сотрудников.

Стабильные позиции в топ-30 рейтинга социальной ответственности сохраняют «Нижнекамскнефтехим» (14) и «ВТБ» (19). Кроме того, в тридцатку лучших по итогам февраля удалось подняться компаниям «СУЭК» (27) и «Уралкалий» (29).

С полной версией рейтинга Вы можете ознакомиться на корпоративном сайте АПЭК.


Возврат к списку