у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в мае 2024 года

06.06.2024

1.Федеральная политика в отношении регионов

Многие из федеральных приоритетов, заявленных и Владимиром Путиным, и руководством правительства в мае 2024 года, могут оказать существенное влияние на региональную политику Кремля. Показательно, что премьер Михаил Мишустин выделил среди первоочередных задач обновленного состава Кабинета министров «сбалансированное развитие регионов».

1.Одним из значимых направлений политики федерального центра по-прежнему остается поддержка центров ОПК. В течение мая 2024 года этой теме были посвящены как минимум три мероприятия с участием Владимира Путина: совещание по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса, а также рабочие встречи с руководством профильных предприятий и ранее — с Денисом Мантуровым и гендиректором госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым.

В контексте региональной политики призыв президента «эффективнее задействовать ресурсы и так называемого народного ОПК» может означать вовлечение более широкого круга представителей регионального бизнеса в выполнение гособоронзаказа. В сочетании с другим ожидаемым трендом — ревизией в этой сфере после назначения министром обороны Андрея Белоусова — можно ожидать изменения внутриэлитного баланса на уровне ключевых индустриальных центров: с усилением влияния игроков, которые будут включены в систему гособоронзаказа или сохранят посты в руководстве ключевых предприятий ОПК после вероятного аудита в этой сфере во второй половине 2024-начале 2025 года. В преддверии парламентских выборов в Госдуму в 2026 году это может привести к расширению масштабов ротаций среди депутатов, представляющих наиболее значимые для ОПК регионы.

2.Важным приоритетом по-прежнему остается поддержка новых субъектов. Отметим, например, представленную президенту Стратегию устойчивого развития Приазовья до 2040 года, разработанную Агентством стратегических инициатив совместно с ВЭБ.РФ.

Можно предположить, что в случае снижения интенсивности боевых действий в этой части страны в средне- и долгосрочной перспективе будет усиливаться влияние на экономику новых регионов проектов, связанных с модернизацией металлургической и угольной отраслей, АПК, а также с развитием морских портов на этих территориях с усилением влияния на новые субъекты со стороны курирующих эти направления корпораций и федеральных ведомств.

3.Усилению роли полпредов президента в федеральных округах может способствовать необходимость решать задачи не только в сфере реагирования на чрезвычайные ситуации и вызовы в сфере безопасности, но и при реализации социальной политики. Так, гендиректор АСИ Светлана Чупшева в ходе прошедшего под председательством президента заседания Наблюдательного совета ведомства отметила роль полпреда в ЦФО Игоря Щеголева в унификации региональных практик в сфере поддержки многодетных семей в регионах этого федерального округа. 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии".


Возврат к списку