у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в феврале 2014 года

20.02.2014

АПЭК подготовило очередной рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК России.

Места в первой десятке распределились следующим образом: Миллер Алексей Борисович (1), Сечин Игорь Иванович (2), Алекперов Вагит Юсуфович (3), Тимченко Геннадий Николаевич (4), Токарев Николай Петрович (5), Богданов Владимир Леонидович (6), Медведев Александр Иванович (7), Михельсон Леонид Викторович (8), Кириенко Сергей Владиленович (9), Вексельберг Виктор Феликсович (10).

Для «Газпрома» традиционным экспортным направлением остается Европа. В 2013 году был установлен исторический рекорд: доля компании на рынках Европы и Турции выросла до 30,07%, а в 2012 году было 26%. Предыдущий максимум был зафиксирован в 2011 году - 27% и 150 млрд кубометров. И хотя потребление в Европе снизилось на 1%, «Газпрому» удалось увеличить свое присутствие на фоне 1,4-процентного снижения в Европе собственной добычи и ослабления большинства конкурентов. Согласно мнению экспертов спрос на российский газ в регионе будет расти еще несколько лет.

Тем временем, полным ходом идет подготовка к строительству морского участка газопровода «Южный поток». В рамках совещания по вопросам реализации проектов «Южный поток» и «Южный коридор» председатель правления компании Алексей Миллер (1) отметил, что создание нового маршрута транспортировки российского газа, призванного повысить надежность поставок европейским потребителям и снизить транзитные риски, ведется в соответствии с намеченным графиком.

Заместители председателя «Газпрома» демонстрируют заметное влияние в отрасли: Александра Медведева (7), Виталия Маркелова (12) и Валерия Голубева (17).

Позитивная динамика в рейтинге наблюдается у генерального директора «Газпромнефти» Александра Дюкова (13). Для повышения эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов сланцевой нефти на месторождениях, «Газпромнефть» подписала дополнение к действующему рамочному соглашению о технологическом сотрудничестве с компанией Schlumberger.

«Роснефть» установила рекорд суточной добычи углеводородов за 12 месяцев 2013 года. Согласно опубликованным данным, по итогам 2013 года «Роснефть» стала третьим крупнейшим производителем газа в России, добыв 38,17 млрд куб. м. Рекордный рост добычи газа более чем в два раза связан прежде всего с интеграцией крупных газовых активов в результате приобретения ТНК и консолидацией НГК «Итера».

Комментируя данные результаты, глава «Роснефть» Игорь Сечин (2) сообщил, что 2013 год стал поворотным в истории компании. Несмотря на непростую макроэкономическую ситуацию, удалось достигнуть рекордных показателей в добыче и переработке благодаря повышению эффективности, грамотному применению передовых технологий и расширению бизнеса в соответствии со стратегическими приоритетами.

«ЛУКОЙЛ» готов наращивать свое присутствие на Ближнем Востоке: так, после запуска месторождения «Западная Курна-2» в Ираке компания будет готова рассмотреть новые проекты в этой стране. Об этом сообщил СМИ президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (3) – традиционно представленный в тройке лидеров рейтинга. Он опроверг информацию о том, «ЛУКОЙЛ» сейчас не ведет переговоры по поиску нового партнера для разработки иракского нефтяного месторождения «Западная Курна-2». По его словам, компания в процессе подготовки проекта к запуску.

«ЛУКОЙЛ» также рассматривает и возможность возобновления работы в Иране, если санкции в отношении этой страны будут сняты. Нефтекомпания готова вернуться в проект «Анаран», в рамках которого она совместно со Statoil ранее открыла месторождения Азар и Шангуле. Также компания хочет сконцентрироваться на проектах в Западной Африке.

Традиционно широко представлена в рейтинге команда топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа»: Леонид Федун (11), Сергей Кукура (24), Равиль Маганов (31) и Владимир Некрасов (39).

Инвестпрограмма «Транснефти» была одобрена Правительством РФ, общая сумма инвестиций монополии до 2020 года составит 1,99 трлн руб. с учетом нового строительства и расширения трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО), об этом сообщил глава «Транснефти» Николай Токарев (5), традиционно представленный в пятерке лидеров рейтинга.

«Транснефть» стала первой госкомпанией, которой правительство может разрешить не спешить с переходом к новой дивидендной политике. Одним из источников финансирования расширения нефтепровода ВСТО станут средства, которые госкомпания должна была выплатить в качестве дивидендов. Монополия будет постепенно до 2020 года наращивать выплаты акционерам до 25% от чистой прибыли по МСФО, в то время как другие госкомпании могут перейти к этому уже в 2016 году.

Традиционно широко представлена в рейтинге команда топ-менеджеров компании: Михаил Барков (44), Максим Гришанин (45), Юрий Лисин (49), Борис Король (50).

Для определения февральского рейтинга влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведён экспертный опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 83 кандидатов, представляющих атомную энергетику, газовую, нефтяную, угольную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов, электроэнергетику.

Главным информационным партнером АПЭК в публикации всех материалов рейтинга выступает интернет-ресурс «Нефть и Капитал» (www.oilcapital.ru), краткая информация рассылается в 67 ведущих российских СМИ.

С полной версией рейтинга Вы можете ознакомиться на сайте «Нефть и Капитал» (http://www.oilcapital.ru/company/232170.html), а также на корпоративном сайте АПЭК.  


Возврат к списку