АПЭК подготовило аналитический доклад "Выборы-2024: национальные тренды и региональная специфика"
1. Региональные кампании-2024: факторы и тенденции
1.Итоги ЕДГ-2024 подтверждают сохранение широкой общественной коалиции, сформировавшейся вокруг Владимира Путина в ходе президентской кампании. Результаты выборов благоприятны для власти и «Единой России». Консолидация электората вокруг системы власти усиливается на фоне фактора СВО, особенно в регионах, граничащих с зоной боевых действий.
Для провластной общественной коалиции характерна определенная инерционность. По данным ВЦИОМ, рейтинг доверия президенту снизился с 80,8% на 11 августа до 75,5% на 1 сентября. Близки к этим показателям и данные ФОМ (с 80% до 76% за тот же период). В первую очередь это можно связать с ситуативным усилением протестных настроений накануне осеннего сезона, когда власти на местах далеко не всегда результативно работали с местной проблемной повесткой (включая коммунальные аварии, а также скачки цен на социально значимые товары). Ряд губернаторов и муниципальных глав, во многом полагаясь на политическую консолидацию и возможности федеральной власти, не всегда эффективно реагировали на социально-экономические вызовы на местах.
В ходе региональных кампаний-2025 губернаторам и «Единой России» необходимо предъявить избирателю обновленную позитивную повестку. Главы регионов с проблемным багажом через год, скорее всего, уже в гораздо меньшей степени смогут рассчитывать на нейтрализацию протестных настроений местного уровня только за счет федерального консолидирующего фактора.
Назначение на пост врио секретаря Генсовета «Единой России» Владимира Якушева, обладающего большим опытом решения управленческих задач регионального и местного уровня, может свидетельствовать о стремлении Кремля усилить контроль за работой губернаторов и глав ключевых муниципалитетов, в том числе в сфере ответственности партии большинства, в 2025-2026 годах.
2.Губернаторские кампании прошли по ярко выраженному референдумному сценарию. Оппозиция ни в одном регионе не смогла создать угрозу проведения второго тура, что объясняется, в том числе, кадровыми проблемами оппозиционных партий, откровенно нишевым характером их кампаний, часто — отсутствием ярко выраженной субъектности выдвинутых кандидатов. «Сложные» кампании (совмещение выборов губернатора и заксобрания) перестали быть источниками рисков для властей. Среди примеров — предварительные результаты Андрея Турчака в Республике Алтай (76,73%) или Дмитрия Демешина в Хабаровском крае (80,97%).
3.Важным фактором становится высокий уровень легитимности прошедших региональных и муниципальных кампаний, подтверждением чему служит, в частности, незначительное число скандальных информационных поводов на завершающим этапе кампании, а также отсутствие резонансной критики итогов прошедших выборов со стороны ключевых оппозиционных игроков (хотя критика отдельных аспектов избирательного процесса с их стороны, конечно, присутствует). Фактором роста доверия граждан к выборам стала работа общественных наблюдателей. Явка избирателей выросла, в том числе в ряде протестных регионов, что также становится фактором усиления легитимности итогов кампании. Так, в Вологодской области она достигла 50%, существенно превысив показатели губернаторских выборов 2019 и 2014 годов.
С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Политические исследования", а также на портале "Региональные комментарии".