АПЭК подготовило рейтинг 100 ведущих политиков России в ноябре 2024 года
Среди событий, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в ноябре, – СВО, антикоррупционные расследования, контроль за ходом модернизации социальной инфраструктуры, развитие транспортных коридоров, а также внешнеэкономических связей. Восходящий тренд затрагивает позиции руководства правоохранительных органов, части представителей информационного и финансово-экономического блоков, нисходящий – действующих и бывших руководителей Минобороны, а также ряда вице-премьеров и часть игроков банковского сектора.
По мере подготовки «Прямой линии» с Владимиром Путиным, анонсированной на декабрь 2024 года, усиливается влияние пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (с 19-го на 17-е место), а также руководства федеральных телеканалов – гендиректора Первого канала Константина Эрнста (с 45-го на 39-е место) и руководителя ВГТРК Олега Добродеева (с 77-го на 68-е место).
Восходящий тренд затрагивает позиции части чиновников финансово-экономического блока. Так, на фоне обсуждения проекта федерального бюджета на 2025-й и плановый период 2026 и 2027 годов, а также планов приватизации ряда государственных активов усиливается влияние главы Минфина Антона Силуанова (с 9-го на 8-е место). Укрепляются позиции замглавы администрации президента Максима Орешкина (с 15-го на 13-е место) – в частности, в ноябре под его председательством состоялось заседание Оргкомитета по подготовке Петербургского международного экономического форума–2025. При этом теряет позиции глава Минэкономразвития Максим Решетников (с 64-го на 70-е место).
Переходит в группу с сильным влиянием советник президента – спецпредставитель по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин (с 58-го на 44-е место), выступивший с инициативой о создании оператора для перевозки балкерных и контейнерных грузов для развития Северного морского пути. В то же время незначительно ослабевают позиции помощника президента, председателя Морской коллегии России Николая Патрушева (с 36-го на 38-е место).
Нисходящий тренд затрагивает позиции главы Минобороны Андрея Белоусова (с 11-го на 14-е место) и начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова (с 52-го на 53-е место). На фоне продолжающихся судебных процессов в отношении бывших руководителей Минобороны, а также неоднократно откладывавшегося решения по наделению полномочиями члена Совета Федерации от законодательной власти Тывы продолжается ослабление влияния секретаря Совета безопасности Сергея Шойгу (с 67-го на 71-е место). При этом усиливается влияние статс-секретаря – замглавы Минобороны Анны Цивилевой (с 93-го на 87-е место) – в том числе с учетом назначения сотрудницы фонда «Защитники Отечества» Марии Костюк на пост врио губернатора Еврейской автономной области.
Усиливается влияние руководителей ряда правоохранительных ведомств. В контексте адекватного реагирования руководства Следственного комитета на обращения протестных активистов из регионов, а также на фоне резонансных антикоррупционных расследований укрепляются позиции главы ведомства Александра Бастрыкина (с 12-го на 11-е место). Усиливается и влияние директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова (с 13-го на 12-е место). Также укрепляются позиции первого замглавы ФСБ Сергея Королева (с 47-го на 46-е место). Укрепляются позиции министра внутренних дел Владимира Колокольцева (с 28-го на 25-е место).
Усиливается влияние директора Федеральной службы охраны Дмитрия Кочнева (с 71-го на 69-е место), но ослабевают позиции директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина (с 27-го на 28-е место) и главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина (с 54-го на 61-е место). Теряет позиции в рейтинге глава Счетной палаты Борис Ковальчук (с 46-го на 50-е место).
Кроме того, нисходящий тренд затрагивает позиции ряда вице-премьеров: Марата Хуснуллина (с 24-го на 26-е место), Александра Новака (с 26-го на 29-е место), Татьяны Голиковой (с 29-го на 32-е место), Дмитрия Чернышенко (с 44-го на 47-е место), а также вице-премьера – главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко (с 39-го на 48-е место).
Усиливается влияние врио секретаря генсовета «Единой России», первого вице-спикера Совета Федерации Владимира Якушева (с 38-го на 37-е место). Он предпринял ряд значимых шагов накануне съезда «Единой России», связанных с политическим позиционированием и дополнением Народной программы партии. Укрепляются и позиции первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова (с 62-го на 56-е место).
После рабочих встреч с Владимиром Путиным укрепляются позиции лидера ЛДПР, главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого (с 94-го на 93-е место) и председателя «Справедливой России – За правду» Сергея Миронова (с 100-го на 95-е место). При этом ослабевают позиции лидера «Новых людей» Алексея Нечаева (с 87-го на 91-е место).
Усиливается влияние главы Татарстана Рустама Минниханова (с 59-го на 58-е место), в ноябре совершившего рабочую поездку в Китай. Укрепляются и позиции главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова (с 68-го на 67-е место). Так, по распоряжению главы правительства регион получит 1,3 млрд руб. на обеспечение жильем детей-сирот.
Арест гендиректора Фонда капитального ремонта Московской области Валерия Николова негативно влияет на позиции губернатора региона Андрея Воробьева (с 86-го на 92-е место).
Усиливается влияние акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука (с 20-го на 18-е место) – в том числе на фоне сообщений о предложении президенту Курчатовского института Михаилу Ковальчуку возглавить Научно-экспертный совет Морской коллегии России. Укрепляются и позиции председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова (с 61-го на 51-е место).
При этом теряет позиции президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин (с 30-го на 35-е место). Кроме того, покидает группу с сильным влиянием основатель USM Holdings Алишер Усманов (с 48-го на 52-е место).
Для президента корпорации «НОВАТЭК» Леонида Михельсона (с 85-го на 82-е место) и ее акционера Геннадия Тимченко (с 35-го на 27-е место) позитивным становится подписание указа президента, в котором корпорация названа в числе структур, получивших право самостоятельно определять состав и объем раскрываемой информации.
С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии".