у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в январе 2025 года

07.02.2025

1. Федеральная политика в отношении регионов

1. По-прежнему приоритетным для федерального центра остается контроль за реализацией социальных программ в регионах. Так, Владимир Путин в ходе заседания Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив подчеркнул, что «механизмом комплексной оценки деятельности региональных органов власти по развитию территорий должен служить рейтинг качества жизни». А гендиректор АСИ Светлана Чупшева среди приоритетов в сфере работы с регионами выделила значение программ в сфере семейной и демографической политики. Это еще один сигнал, свидетельствующий о том, что контроль за работой региональных ведомств социального блока может возрасти - в том числе по мере приближения парламентской кампании-2026.

Этот фактор может способствовать не только возложению дополнительной ответственности на руководство федерального социального блока, но и способствовать усилению влияния на региональную политику правоохранительных и проверяющих органов — от Генпрокуратуры и Следственного комитета до Счетной палаты. Также обратим внимание в рамках этого тренда на то, что президент в январе на совещании с членами правительства уделил детальное внимание осуществлению контрольно-надзорной деятельности.

При этом заседание Наблюдательного совета АСИ вновь продемонстрировало внимание Кремля к поддержке регионального бизнеса. Можно обратить внимание на представленный под эгидой губернатора Новгородской области Андрея Никитина (с 13-го на 12-е место) пилотный проект «Платформа роста» при поддержке АСИ и одного из маркетплейсов, участниками которого стали 22 компании из региона. При развитии курса на поддержку регионального бизнеса представительство таких предпринимателей может возрасти и в следующем созыве Госдумы.

2. В рамках совещания по развитию беспилотных авиасистем под председательством президента была, в частности, поставлена задача расширения сети научно-производственных центров, связанных с этой отраслью, с 15 до 48, что может стать еще одним фактором поддержки как действующих региональных кластеров ВПК, так и ряда университетских центров. В рамках этого тренда можно ожидать усиления конкуренции между субъектами за получение федеральной поддержки на приоритетную реализацию таких проектов, что может стать стимулом для более активного рекрутирования как на позиции заместителей губернаторов, так и в Госдуму управленцев, обладающих связями в оборонно-промышленной сфере на федеральном уровне. В ряде случаев это может стать дополнительным мотивом для перехода на гражданскую службу высокопоставленных офицеров, принимавших участие в СВО.

3. На фоне ликвидации последствий разлива нефтепродуктов после аварии танкеров в Керченском проливе вновь в национальной повестке дня эффективность реагирования на чрезвычайные ситуации. Владимир Путин, в частности, призвал «провести ревизию имеющегося технического, технологического и научного потенциала по самой ликвидации последствий похожих техногенных аварий».

С одной стороны, дальнейшая реализация этой политики может предполагать более плотную ревизию деятельности региональных управлений МЧС в целом, что в течение 2025 года может привести и к кадровым перестановкам. С другой - на этом фоне может возрасти внимание федерального центра к поддержке речных и морских перевозок, а также к субсидированию судостроения. Отметим в связи с этим поручение президента «провести комплексную ревизию нормативной базы, регламентирующей морские и речные перевозки нефти и нефтепродуктов, нарушений правил мореплавания и безопасности судоходства, проверить состояние танкерного флота». 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии".


Возврат к списку