АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Вологодской области в феврале 2025 года
Управленческая команда Вологодской области продолжает работу по стимулированию новых точек роста экономики и социальной сферы региона. Наиболее заметным примером такой работы можно считать масштабную программу развития агропромышленного комплекса, на которую в 2025 году предполагается направить свыше 4 миллиардов рублей. Публичная поддержка этой программы Министерством сельского хозяйства России позволяет надеяться на увеличение масштабов направляемых средств за счет федерального софинансирования.
Примечательно, что развитие агропромышленного направления и производства продуктов питания приносит Вологодской области известность и новых торговых партнеров. В феврале на международной выставке «Продэкспо – 2025» вологодская продукция получила 50 золотых медалей и 2 гран-при, что позволило заинтересовать множество торговых партнеров из других регионов и дружественных стран.
Еще одной «точкой роста» ожидаемо становится особая экономическая зона туристско-рекреационного типа в Великом Устюге. Вотчина Деда Мороза известна и популярна, но преимущественно в зимний сезон. Меры развития территории в режиме ОЭЗ позволят сделать туристический бизнес здесь всесезонным. Запущены в начале года также и масштабные меры поддержки жилищного строительства - для обеспечения граждан новым благоустроенным жильем. По условиям регионального проекта земельные участки для строительства домов выделяются без торгов, но с передачей в государственную или муниципальную собственность 10% квартир. Затем они могут стать служебным жильем для специалистов, необходимых региону, в том числе учителей и врачей.
Значимым вызовом для губернатора Георгия Филимонова (сохраняет за собой 1-ю позицию в рейтинге) и его команды остается доукомплектование управленческой вертикали. В начале года произошло усиление правительства региона с перераспределением специалистов в развитии туризма и цифровизации, которая характеризует взаимодействия руководства региона с населением.
Председатель правительства Вологодской области Александр Мордвинов (поднимается с 3-го места на 2-е) курирует реализацию на территории региона наиболее значимых проектов и программ. В начале года он представил позитивный прогноз развития экономики региона: с ростом валового регионального продукта, инвестиций в основной капитал и промышленного производства. При этом глава регионального правительства взял на себя личную ответственность за достижение заявленных показателей.
Ситуативно скорректировали эксперты позиции председателя Законодательного собрания Вологодской области Сергея Жестянникова (перемещается со 2-й позиции на 3-ю). Он не только обеспечивает реализацию долгосрочных программ развития, сопровождая обсуждение и принятие региональных нормативных актов. В начале года спикер регионального парламента инициировал кампанию парламентских дней в муниципалитетах Вологодской области с неизменными депутатскими отчетами и сбором предложений населения.
С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии".