АПЭК подготовило аналитический доклад "Республика Коми: перспективы развития, бизнес-консенсус, ответ на новые управленческие вызовы и стратегия Ростислава Гольдштейна"
1. Ростислав Гольдштейн: управленческий стиль
Выход на новый уровень реализации экономических проектов, повышение эффективности работы каналов обратной связи, создание условий для конструктивного внутриэлитного взаимодействия вошли в перечень ключевых задач, с реализацией которых можно связать назначение на пост врио главы Республики Коми Ростислава Гольдштейна. Сильная сторона врио главы региона - его опыт работы в республике (в рамках реализации бизнес-проектов и в качестве депутата Госсовета), в должности главы другого субъекта со сложной спецификой (губернатора Еврейской автономной области), а также так на федеральном уровне (в Госдуме и Совете Федерации).
Еще в ходе рабочей встречи с вновь назначенным врио в ноябре 2024 года президент акцентировал внимание на его разностороннем управленческом опыте, а также способности выстроить эффективную работу с местными кадрами («прошу....плотнее работать с местными специалистами»). Показательно также, что Владимир Путин в ходе программы «Итоги года» («прямой линии») в декабре 2024 года специально выделил способность Гольдштейна оперативно реагировать на обращения граждан («чуткий человек») наряду со «стабильностью, системностью» и качествами хорошего управленца.
Можно выделить несколько ключевых аспектов управленческого стиля Ростислава Гольдштейна на посту врио главы Республики Коми.
1. Сбалансированный подход к формированию команды, куда были привлечены как местные кадры, так и руководители с опытом работы в других регионах. Преимуществом Ростислава Гольдштейна стал его бэкграунд управленца-практика, у которого была возможность оценить результативность работы таких руководителей с точки зрения решения ими конкретных хозяйственных задач или реализации социальных проектов.
Так, председатель правительства республики Дмитрий Братыненко был знаком с Ростиславом Гольдштейном в течение 20 лет, причем с декабря 2019 года работал непосредственно под его руководством в качестве первого вице-премьера ЕАО. Ранее Братыненко получил опыт работы в исполнительной власти Самарской, Воронежской, Сахалинской областей. Его приглашение для работы в Республику Коми можно связать с курсом врио главы региона на реализацию максимально системного подхода к осуществлению значимых инфраструктурных проектов, что может стать дополнительным преимуществом республики при привлечении федеральных средств. Эта тема затрагивалась, например, на заседании Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета региона, в котором в начале февраля 2025 года принял участие премьер.
Среди примеров привлечения к работе правительства республики опытных региональных кадров — назначение министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Романа Полшведкина, уже занимавшего аналогичный пост с небольшим перерывом в 2014-2021 годах. Вице-премьером-министром строительства и ЖКХ республики стал Эдуард Слабиков, имеющий большой опыт работы как в финансовом секторе, так и в дорожно-строительной отрасли региона. А Минздрав республики возглавила Ирина Кондратьева, начинавшая свою профессиональную карьеру в Перми, но с 2005 года работавшая в системе управления здравоохранением Коми.
При этом Ростислав Гольдштейн принимает эффективные решения не только в рамках формирования нового состава правительства республики, но и в рамках реализации долгосрочных кадровых задач. Так, врио главы региона анонсировал запуск программы подготовки новых управленческих кадров из молодежи. Для этого будет создан учебный курс, предполагающий обучение в течение 1,5-2 лет. Для участия в программе на первом этапе планируется пригласить около 1,5 тыс. молодых управленцев. Начинается и реализация региональной программы подготовки управленческих кадров из числа ветеранов СВО - «Пера. Путь героя».
С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования", а также на портале "Региональные комментарии".