АПЭК подготовило рейтинг 100 ведущих политиков России в феврале 2025 года
В числе факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в феврале: российско-американские переговоры, ход СВО, обсуждение инвестпроектов, презентация новых нацпроектов, а также решения, касающиеся полномочий федеральных чиновников и ведомств. Восходящий тренд затрагивает позиции части руководителей силового и промышленного блоков, ряда бизнесменов, связанных с нефтегазовой сферой, топ-менеджеров банковского сектора, нисходящий – ряд руководителей финансово-экономического блока и политиков системной оппозиции.
Усиливается влияние министра иностранных дел Сергея Лаврова (с 8-го на 7-е место), принявшего участие в российско-американских консультациях в Эр-Рияде. Укрепляются также позиции главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина (с 23-го на 21-е место). Переходит в группу с сильным влиянием Юрий Борисов (с 51-го на 45-е место), назначенный спецпредставителем президента по вопросам международного сотрудничества в области космоса.
Восходящий тренд затрагивает ряд руководителей силового блока. С учетом продолжающегося наступления российских войск в Донбассе укрепляются позиции министра обороны Андрея Белоусова (с 17-го на 16-е место), переходит в группу с сильным влиянием начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов (с 52-го на 43-е место).
Постепенно восстанавливаются позиции секретаря Совбеза Сергея Шойгу (с 65-го на 55-е место), принятого Си Цзиньпином и посетившего с рабочим визитом Индонезию. Усиливается влияние Игоря Краснова (с 40-го на 39-е место), в конце января переназначенного на должность генпрокурора. Также укрепляются позиции командующего Росгвардией Виктора Золотова (с 30-го на 28-е место) и директора Федеральной службы охраны Дмитрия Кочнева (с 74-го на 71-е место).
С учетом одобрения Советом Федерации поправок к закону «О государственной регистрации недвижимости», предоставляющих Росфинмониторингу доступ к сведениям из Единого госреестра недвижимости без информирования их собственников или правообладателей, усиливается влияние главы ведомства Юрия Чиханчина (с 59-го на 56-е место).
При этом ослабевают директор ФСБ Александр Бортников (с 9-го на 12-е место) и первый замглавы ведомства Сергей Королев (с 66-го на 68-е место), а также руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин (с 15-го на 18-е место). В преддверии пожароопасного сезона и периода весенних паводков возрастают риски для главы МЧС Александра Куренкова (с 69-го на 76-е место).
С учетом решения Центробанка сохранить ключевую ставку на прежнем уровне укрепляются позиции Эльвиры Набиуллиной (с 11-го на 8-е место). В то же время покидает группу с очень сильным влиянием замглавы администрации президента Максим Орешкин (с 18-го на 24-е место), ослабевают позиции главы Минфина Антона Силуанова (с 7-го на 9-е место).
Переходит в группу с очень сильным влиянием первый вице-премьер Денис Мантуров (с 26-го на 20-е место), сопровождавший Владимира Путина в ходе его посещения Форума будущих технологий, а также возглавивший Наблюдательный совет МГТУ им. Н.Э. Баумана. Также усиливается влияние главы Минпромторга Антона Алиханова (с 78-го на 73-е место). Укрепляются позиции вице-премьера Татьяны Голиковой (с 37-го на 34-е место). Усиливается влияние вице-премьера-главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко (с 47-го на 44-е место), получившего дополнительные полномочия, в том числе по реализации единого плана по достижению национальных целей развития.
На фоне ареста бывшего замминистра транспорта Игоря Чалика незначительно ослабевают позиции вице-премьера Виталия Савельева (с 77-го на 78-е место).
В рамках подготовки к единому дню голосования – 2025 и парламентской кампании – 2026 усиливается влияние секретаря генсовета «Единой России» Владимира Якушева (с 33-го на 32-е место). С учетом подготовки праймериз «Единой России» укрепляются и позиции первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергея Перминова (с 85-го на 79-е место).
На фоне публичного конфликта с главой Якутии Айсеном Николаевым в связи с переименованием части площади Ленина в административном центре региона ослабевают позиции председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 56-го на 62-е место). Кроме того, незначительный нисходящий тренд затрагивает позиции председателя «Справедливой России – За правду» Сергея Миронова (с 91-го на 92-е место) и лидера «Новых людей» Алексея Нечаева (с 94-го на 95-е место). В то же время постепенно восстанавливается влияние главы комитета Госдумы по международным делам, лидера ЛДПР Леонида Слуцкого (с 100-го на 97-е место).
Укрепляются позиции главы Татарстана Рустама Минниханова (с 62-го на 61-е место), вошедшего в обновленный состав президиума Госсовета. Позитивный фон для губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 88-го на 84-е место) связан с инициативой о создании особой экономической зоны «Большой Серпухов», поддержанной на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам создания ОЭЗ под председательством вице-премьера Александра Новака (с 28-го на 30-е место).
Результаты проведенного по поручению прокуратуры мониторинга Госжилинспекции Санкт-Петербурга, в рамках которого были выявлены нарушения качества зимней уборки в 40% проверенных домов, создают проблемную ситуацию для губернатора города Александра Беглова (с 72-го на 75-е место). Незначительно ослабевают и позиции главы Республики Крым Сергея Аксенова (с 92-го на 93-е место).
Участие «Рособоронэкспорта» в международной оборонной выставке IDEX-2025 в Абу-Даби (ОАЭ) и активизация ряда проектов создают благоприятную ситуацию для гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова (с 19-го на 17-е место).
Позитивным для основателя ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (с 55-го на 54-е место) становится решение властей Египта предоставить корпорации право на участие в концессии по освоению нефтяных месторождений участка Южный Вади-эс-Сахль на западном берегу Суэцкого залива.
На фоне реализации ряда проектов с участием ВТБ усиливается влияние президента – председателя правления ВТБ Андрея Костина (с 35-го на 33-е место). Так, банк планирует предоставить проектное финансирование в размере 20 млрд руб. для строительства нового бизнес-центра в «Москве-Сити». Укрепляются и позиции председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова (с 46-го на 42-е место), переизбранного председателем совета директоров АО «Просвещение». При этом незначительно ослабевают позиции президента – председателя правления Сбербанка Германа Грефа (с 25-го на 26-е место).
Дополнительные возможности по реализации новых проектов для гендиректора – председателя правления «РЖД» Олега Белозерова (с 38-го на 36-е место) создает решение властей о докапитализации компании на 15 млрд руб. для закупки локомотивов и подвижного состава.
С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии".