у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Пока четко видно, что начальник Колыхматовой – глава Карелии, а не жители Петрозаводска

27.11.2023

Региональные комментарии: Пока четко видно, что начальник Колыхматовой – глава Карелии, а не жители Петрозаводска

Евгений Белянчиков

Де­пу­та­ты Пет­ро­за­вод­ско­го гор­со­ве­та из­бра­ли гла­ву ка­рель­ской сто­ли­цы – в ходе тай­но­го го­ло­со­ва­ния боль­шин­ством го­ло­сов под­дер­жа­ли кан­ди­да­ту­ру врио гла­вы го­ро­да Инны Ко­лы­х­ма­то­вой, со­об­ща­ет ТАСС. На пост гла­вы го­ро­да пре­тен­до­ва­ли два кан­ди­да­та, ко­то­рых по ито­гам со­бе­се­до­ва­ний опре­де­ли­ла кон­курс­ная ко­мис­сия. Ра­нее, в июне 2023 года, Пет­ро­за­вод­ский гор­со­вет при­нял от­став­ку гла­вы ка­рель­ской сто­ли­цы Лю­бар­ско­го по соб­ствен­но­му же­ла­нию. Он от­пра­вил­ся на СВО в ка­че­стве доб­ро­воль­ца от­ря­да «Ах­мат».

То, что Инна Ко­лы­х­ма­то­ва ста­нет гла­вой Пет­ро­за­вод­ска (долж­но­сти мэра, как и на­род­ных вы­бо­ров мэра, в Пет­ро­за­вод­ске нет с 2015 года), было по­нят­но из­на­чаль­но. Имен­но та­кой про­гноз я и да­вал на­ка­нуне про­це­ду­ры ее на­зна­че­ния. Ко­лы­х­ма­то­ва уже пять лет вхо­дит в ко­ман­ду гла­вы Ка­ре­лии Ар­ту­ра Пар­фен­чи­ко­ва. Она из су­деб­ных при­ста­вов, как и Пар­фен­чи­ков. Бо­лее 2,5 года она ра­бо­та­ет в мэ­рии. Да и ни­ка­ко­го ино­го го­род­ско­го гла­вы, кро­ме как гу­бер­на­тор­ско­го про­те­же, быть не мог­ло.

По­сле лет­не­го ухо­да Вла­ди­ми­ра Лю­бар­ско­го на СВО с долж­но­сти гла­вы го­ро­да и на­зна­че­ния Ко­лы­х­ма­то­вой врио ста­ло по­нят­но, что имен­но она и есть глав­ный кан­ди­дат на этот пост. Пе­ред ее услов­ным вы­дви­же­ни­ем ин­три­га была не в том, кто со­ста­вит ей кон­ку­рен­цию (кон­ку­рен­ции ни­ка­кой не было), а в том, го­то­ва ли она сама взять на себя эти обя­зан­но­сти. Ока­за­лась го­то­ва, со­гла­си­лась. Осталь­ное ста­ло де­лом чи­сто тех­ни­че­ским. В вы­бор­ную ко­мис­сию, ко­то­рая по пла­ну от­би­ра­ла из вось­ми кан­ди­да­тов двух са­мых силь­ных, вхо­ди­ли пре­мьер-ми­нистр и гла­ва гу­бер­на­тор­ской ад­ми­ни­стра­ции, три де­пу­та­та от «Еди­ной Рос­сии», два под­кон­троль­ных гла­ве рес­пуб­ли­ки об­ще­ствен­ни­ка и один де­пу­тат от КПРФ. Ины­ми сло­ва­ми, ни­ка­ко­го сюр­при­за от ко­мис­сии быть не мог­ло – га­ран­ти­ро­ван­ное гу­бер­на­тор­ское боль­шин­ство. Тех­ни­че­ских кан­ди­да­тов тоже от­би­ра­ли без рве­ния. Неко­то­рые даже не пред­ста­ви­ли про­грам­мы раз­ви­тия го­ро­да.

Не было про­блем и с ито­го­вым го­ло­со­ва­ни­ем 24 но­яб­ря на сес­сии го­род­ско­го со­ве­та. Сама Инна Ко­лы­х­ма­то­ва и ее услов­ный кон­ку­рент Алек­сандр Пак­ку­ев из ЛДПР ко­рот­ко пред­ста­ви­ли свои про­грам­мы. По­том было тай­ное го­ло­со­ва­ние де­пу­та­тов. 18 из 22 – за Ко­лы­х­ма­то­ву, за Пак­ку­е­ва – ноль. Итог: Инна Ко­лы­х­ма­то­ва – но­вый гла­ва Пет­ро­за­вод­ска.

Пока го­во­рить, что для пет­ро­за­вод­чан она ста­ла сво­ей, не при­хо­дит­ся. Мно­гие го­ро­жане пря­мо пи­шут в ком­мен­та­ри­ях, что они ее не вы­би­ра­ли, а по­то­му и воз­ла­гать ка­кие-то осо­бые на­деж­ды на нее не при­хо­дит­ся. В этом смыс­ле она чем-то по­хо­жа на Ири­ну Ми­рош­ник, ко­то­рая пять лет воз­глав­ля­ла Пет­ро­за­водск по­сле от­ме­ны пря­мых вы­бо­ров мэра в го­ро­де. Тоже чи­нов­ник-на­зна­че­нец. Ожи­да­ния го­ро­жан в дан­ном слу­чае не боль­ше, чем ожи­да­ния от на­зна­че­ния но­во­го ми­ни­стра или гла­вы ко­ми­те­та.

И в этом смыс­ле Вла­ди­мир Лю­бар­ский, ко­то­рый в этой долж­но­сти от­ра­бо­тал толь­ко два года, ско­рее, ис­клю­че­ние. Он ста­вил на от­кры­тость, пы­та­ясь при­дать долж­но­сти сити-ме­не­дже­ра при­зна­ки мэр­ства: ка­тал­ся на са­мо­ка­те, об­щал­ся на­пря­мую с на­ро­дом, мог влезть в дис­кус­сию в ком­мен­та­ри­ях к по­стам, пи­сал в том чис­ле про вся­кую да­ле­кую от го­род­ских дел ерун­ду – пи­сал сти­хи и рас­ска­зы­вал, как сло­мал ногу, на­ру­шив ПДД. Ины­ми сло­ва­ми, ста­рал­ся быть сво­им пар­нем на де­ревне, не бо­ял­ся го­ро­жан, на­про­тив, очень хо­тел им по­нра­вить­ся.

Ко­лы­х­ма­то­вой важ­нее по­нра­вит­ся гла­ве Ка­ре­лии. Она хоть и ста­ра­ет­ся со­хра­нить курс на от­кры­тость, но ее по­сты обез­ли­чен­ные, по сути, это пресс-ре­ли­зы от пер­во­го лица. Свое мне­ние она пока вы­ска­зы­вать не ре­ша­ет­ся, в диа­ло­ги не всту­па­ет, осе­бе мно­го не рас­ска­зы­ва­ет. Го­ро­жане, по­ла­гаю, хо­те­ли бы узнать ее боль­ше как че­ло­ве­ка, а не как чи­нов­ни­ка. Тем бо­лее она в Пет­ро­за­вод­ске жи­вет толь­ко пять лет, то есть яв­ля­ет­ся услов­ным «ва­ря­гом». Воз­мож­но, для боль­шей от­кры­то­сти ей са­мой по­тре­бу­ет­ся боль­ше вре­ме­ни. Но пока (и это чет­ко вид­но) ее на­чаль­ник – это гла­ва Ка­ре­лии Ар­тур Пар­фен­чи­ков, а не го­ро­жане.

В то же вре­мя у Инны Ко­лы­х­ма­то­вой нет ни­ка­ко­го от­ри­ца­тель­но­го бэк­гра­ун­да. Она не за­ме­че­на в скан­да­лах, гром­ких ис­то­ри­ях. На ее ре­пу­та­ции нет ни од­но­го даже ма­лень­ко­го пят­ныш­ка. Она пре­крас­но вы­гля­дит, вид­но, что очень вни­ма­тель­но и осто­рож­но от­но­сит­ся и к внеш­не­му виду, и к тому, что го­во­рит и пи­шет. Для нее сей­час важ­нее не ска­зать и не сде­лать что-то лиш­нее. И хоть зва­ние на­род­но­го мэра ей при та­ком по­ве­де­нии не све­тит (а нуж­но ли оно ей?), го­во­рить о раз­дра­же­нии в ее ад­рес тоже не при­хо­дит­ся. По­смот­рим, за­хо­чет ли она от­крыть­ся и про­явить себя, из­ба­вив­шись от при­став­ки «врио».

Бе­лян­чи­ков Ев­ге­ний - глав­ный ре­дак­тор из­да­ния «Ка­ре­лия. Ньюс»

Ссылка