у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Арест помощника ставропольского губернатора: удар по самостоятельности Владимирова

14.07.2025

Региональные комментарии: Арест помощника ставропольского губернатора: удар по самостоятельности Владимирова

Иван Чумаков

По­мощ­ни­ка гу­бер­на­то­ра Став­ро­поль­ско­го края Дмит­рия До­нец­ко­го аре­сто­ва­ли по делу о мо­шен­ни­че­стве. По вер­сии след­ствия, в 2022 году он в со­ста­ве груп­пы лиц обес­пе­чил уча­стие и по­бе­ду ком­па­нии «Сэл­ма» в элек­трон­ном аук­ци­оне по ор­га­ни­за­ции Все­рос­сий­ско­го фе­сти­ва­ля ра­бо­та­ю­щей мо­ло­де­жи «На вы­со­те». Раз­ни­ца меж­ду ре­аль­ной сто­и­мо­стью ока­зан­ных услуг и ука­зан­ной в гос­кон­трак­те со­ста­ви­ла бо­лее 19,7 млн руб­лей.

За­дер­жа­ние по­мощ­ни­ка гу­бер­на­то­ра Став­ро­поль­ско­го края Дмит­рия До­нец­ко­го не сто­ит рас­смат­ри­вать как от­дель­ный шаг. Речь идет о си­стем­ной ра­бо­те фе­де­раль­но­го цен­тра, на­прав­лен­ной на оп­ти­ми­за­цию всей мо­де­ли го­су­дар­ствен­но­го управ­ле­ния. Мы на­хо­дим­ся в слож­ной си­ту­а­ции: фе­де­раль­ный бюд­жет ис­пы­ты­ва­ет дав­ле­ние, ре­сур­сы огра­ни­че­ны, а управ­лен­че­ская си­сте­ма долж­на адап­ти­ро­вать­ся к но­вым усло­ви­ям. Если еще 10 лет на­зад от­дель­ные от­кло­не­ния от нор­мы не вос­при­ни­ма­лись как угро­за, то се­год­ня в усло­ви­ях бюд­жет­но­го де­фи­ци­та та­кие от­кло­не­ния спо­соб­ны на­не­сти се­рьез­ный урон всей си­сте­ме.

В этом смыс­ле, ко­неч­но, фор­маль­но мы мо­жем го­во­рить об ими­д­же­вых по­те­рях для гу­бер­на­то­ра Вла­ди­ми­ра Вла­ди­ми­ро­ва. Од­на­ко го­раз­до важ­нее дру­гое: ос­нов­ной удар на­но­сит­ся по его са­мо­сто­я­тель­но­сти. Мы ви­дим, как вли­я­ние фе­де­раль­но­го цен­тра в ре­ги­о­нах уси­ли­ва­ет­ся, те­перь внут­рен­ние про­бле­мы субъ­ек­тов бу­дут ре­шать­ся на­пря­мую из цен­тра – без огляд­ки на ре­ги­о­наль­ные эли­ты и мест­ную управ­лен­че­скую спе­ци­фи­ку. Это на­пря­мую сни­жа­ет ре­сурс­ный по­тен­ци­ал гла­вы ре­ги­о­на, по­сколь­ку он пе­ре­ста­ет быть един­ствен­ным цен­тром при­ня­тия ре­ше­ний на сво­ей тер­ри­то­рии. Это ка­са­ет­ся не толь­ко Став­ро­по­лья, но и дру­гих субъ­ек­тов РФ.

Фе­де­раль­ный центр ясно де­мон­стри­ру­ет: если гу­бер­на­тор не справ­ля­ет­ся с кон­тро­лем си­ту­а­ции, вме­ша­тель­ство бу­дет пря­мым и жест­ким. Это не во­прос от­дель­но взя­то­го кон­флик­та, а управ­лен­че­ская мо­дель но­вой фор­ма­ции.

Если го­во­рить о воз­мож­но­сти но­вых за­дер­жа­ний, то мно­гое за­ви­сит от по­ве­де­ния мест­ной эли­ты. Есть два воз­мож­ных сце­на­рия. В пер­вом слу­чае эли­та про­яв­ля­ет управ­ля­е­мость, де­мон­стри­ру­ет ло­яль­ность и кон­со­ли­да­цию, то­гда мы, ве­ро­ят­но, не уви­дим но­вых гром­ких аре­стов и си­ту­а­ция ста­би­ли­зи­ру­ет­ся. Си­сте­ма при­дет в себя, под­твер­дит свою управ­ля­е­мость и внут­рен­ний по­тен­ци­ал. Во вто­ром слу­чае, если воз­ник­нут при­зна­ки фрон­ды, по­пыт­ки кон­тр­э­лит­но­го дав­ле­ния или со­про­тив­ле­ния внут­ри ре­ги­о­на, си­ло­вое со­про­вож­де­ние уси­лит­ся и но­вые за­дер­жа­ния ста­нут ча­стью кор­рек­ти­ру­ю­щей ре­ак­ции цен­тра.

Без­услов­но, ин­фор­ма­ци­он­ный и ме­дий­ный фон во­круг воз­мож­ной встре­чи пре­зи­ден­та РФ с гу­бер­на­то­ром в кон­тек­сте этих со­бы­тий вы­гля­дит тре­вож­ным сиг­на­лом. Это нега­тив­ный им­пульс, ко­то­рый мо­жет по­вли­ять на по­ло­же­ние гла­вы ре­ги­о­на. Од­на­ко в дан­ном слу­чае крайне важ­но на­блю­дать за ре­ак­ци­ей как выс­ших эше­ло­нов вла­сти, так и ре­ги­о­наль­ных элит.

Ана­ли­ти­че­ски необ­хо­ди­мо по­ни­мать: все про­ис­хо­дя­щее в ре­ги­о­нах – это часть бо­лее ши­ро­ко­го про­цес­са. Если смот­реть на про­ис­хо­дя­щее в мас­шта­бах стра­ны, ста­но­вит­ся оче­вид­но, что си­сте­ма управ­ле­ния в Рос­сии го­то­вит­ся к гло­баль­ной ре­фор­ме. Ис­поль­зо­ва­ние си­ло­вых ин­стру­мен­тов в дан­ном кон­тек­сте – это ме­ха­низм, с по­мо­щью ко­то­ро­го центр уси­ли­ва­ет вер­ти­каль и про­ве­ря­ет ло­яль­ность управ­лен­цев. Бо­лее того, та­ким об­ра­зом ре­ги­о­наль­ных глав под­го­тав­ли­ва­ют к бу­ду­щим непро­стым ре­ше­ни­ям, ко­то­рые им пред­сто­ит ре­а­ли­зо­вы­вать.

Мы уже ви­дим пред­по­сыл­ки та­ких ре­ше­ний, на­при­мер в рам­ках ре­фор­мы мест­но­го са­мо­управ­ле­ния. Эти про­цес­сы объ­ек­тив­но на­зре­ли и необ­хо­ди­мы. Стра­на се­год­ня жи­вет в но­вой ре­аль­но­сти – гео­по­ли­ти­че­ской, внут­ри­по­ли­ти­че­ской, де­мо­гра­фи­че­ской, куль­тур­ной. И без­услов­но, к это­му до­бав­ля­ет­ся но­вая циф­ро­вая ре­аль­ность. Вся управ­лен­че­ская си­сте­ма долж­на быть спо­соб­ной к быст­рой адап­та­ции, ра­бо­тать с вы­со­кой эф­фек­тив­но­стью и де­мон­стри­ро­вать наи­выс­ший уро­вень ло­яль­но­сти. Толь­ко при этих усло­ви­ях она смо­жет оста­вать­ся жиз­не­спо­соб­ной в усло­ви­ях но­во­го вре­ме­ни.

Чумаков Иван - политолог, экономист, заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти «Центра повышения качества жизни»

Ссылка