у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: К ЧП в Астрахани привел целый клубок сложившихся проблем, в том числе смена мэров

29.07.2025

Региональные комментарии: К ЧП в Астрахани привел целый клубок сложившихся проблем, в том числе смена мэров

Евгений Дунаев

В Аст­ра­ха­ни, где ча­стич­но об­ру­шил­ся мно­го­этаж­ный жи­лой дом, спа­са­те­ли за­вер­ши­ли раз­бор за­ва­лов. По­гиб­ших и по­стра­дав­ших нет, со­об­щил гу­бер­на­тор Игорь Ба­буш­кин. Дом был при­знан ава­рий­ным еще в 2019 году и ча­стич­но рас­се­лен. Вла­сти при­ня­ли ре­ше­ние вве­сти ре­жим ЧС му­ни­ци­паль­но­го уров­ня, а та­к­же об­сле­до­вать на пред­мет ава­рий­но­сти бли­жай­шие жи­лые зда­ния.

Ка­че­ство стро­и­тель­ства хру­ще­вок в со­вет­ское вре­мя было от­вра­ти­тель­ное, вот оно и дает сей­час о себе знать. У нас в Аст­ра­ха­ни по­чти 2 тыс. ис­то­ри­че­ских па­мят­ни­ков – по­строй­ки до 1917 года, и они креп­кие, еще 200 лет про­сто­ят. А хру­щев­ки ру­шат­ся. В прин­ци­пе, про­цесс по это­му дому шел – его при­зна­ли ава­рий­ным, лю­дей рас­се­ля­ли. Но слу­чи­лось та­кое об­ру­ше­ние. И оно уже не пер­вое в Аст­ра­ха­ни.

Про­бле­ма в том, что с 2019 года сме­ни­лось несколь­ко мэ­ров. С ними у нас про­сто тра­ге­дия в Аст­ра­ха­ни. Один быв­ший гра­до­на­чаль­ник, Ми­ха­ил Сто­ля­ров, де­вять лет от­си­дел; дру­го­му, Оле­гу По­лу­морд­ви­но­ву, дали 4,5 года. И те­перь из ше­сти кан­ди­да­тов в мэры тоже вы­бра­ли су­ди­мо­го – ви­ди­мо, что­бы не пор­тить сло­жив­ший­ся имидж. Из-за этой кад­ро­вой че­хар­ды слож­но на­ла­дить ра­бо­ту: пока при од­ном мэре что-то на­чи­на­ет­ся, при­хо­дит уже дру­гой, все де­ла­ют по-но­во­му. Так и в этот раз слу­чи­лось: при По­лу­морд­ви­но­ве на­чал­ся про­цесс пе­ре­се­ле­ния, при­шел но­вый мэр, но, пока он вни­кал в ра­бо­ту, про­изо­шло об­ру­ше­ние.

Мно­гое, ко­неч­но, за­ви­сит и от бюд­же­та. Го­род не мо­жет вы­де­лить столь­ко де­нег, сколь­ко тре­бу­ет­ся на рас­се­ле­ние до­мов. По­это­му к ЧП при­вел це­лый клу­бок сло­жив­ших­ся про­блем: от­сут­ствие фи­нан­си­ро­ва­ния, ка­че­ство со­вет­ской по­строй­ки и сме­на ру­ко­во­ди­те­лей. У нас во­об­ще боль­шая про­бле­ма с кад­ра­ми: недо­бор со­труд­ни­ков в го­род­ской и об­ласт­ной ад­ми­ни­стра­ции со­став­ля­ет 25%.

Мы, де­пу­та­ты, два или три года на­зад вы­ез­жа­ли в дом на Ля­хо­ва, 6, ко­то­рый об­ру­шил­ся. Люди нас туда при­гла­ша­ли. Там был за­топ­лен под­вал, элек­три­ка раз­ру­ше­на. Все это мы фик­си­ро­ва­ли, пи­са­ли об этом.

Гу­бер­на­тор Игорь Ба­буш­кин по­ру­чил про­ве­рить со­сед­ние дома в рай­оне об­ру­ше­ния. Ко­неч­но, та­кое по­ли­ти­че­ское за­яв­ле­ние было необ­хо­ди­мо, по­сколь­ку гла­ва ре­ги­о­на несет за все про­ис­хо­дя­щее от­вет­ствен­ность. Хо­ро­шо, что Ба­буш­кин по­ру­чил про­ве­сти про­вер­ку, по­то­му что в при­вок­заль­ном рай­оне еще око­ло ше­сти до­мов в та­ком со­сто­я­нии, что ско­ро тоже мо­гут об­ру­шить­ся. Лю­дей нуж­но пе­ре­се­лять от­ту­да в доб­рот­ные дома.

Дунаев Евгений - депутат Думы Астраханской области

Ссылка