у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Выборы главы Татарстана: чрезмерно предсказуемый характер кампании как один из рисков для Минниханова

01.08.2025

Региональные комментарии: Выборы главы Татарстана: чрезмерно предсказуемый характер кампании как один из рисков для Минниханова

Арсен Шаяхметов

Цен­траль­ная из­би­ра­тель­ная ко­мис­сия Та­тар­ста­на за­ре­ги­стри­ро­ва­ла дей­ству­ю­ще­го ра­и­са Ру­ста­ма Мин­ни­ха­но­ва кан­ди­да­том на вы­бо­ры гла­вы ре­ги­о­на, ко­то­рые со­сто­ят­ся 14 сен­тяб­ря 2025 года. По­ми­мо него, на вы­бо­ры вы­дви­ну­лись ру­ко­во­ди­тель фрак­ции КПРФ в Гос­со­ве­те рес­пуб­ли­ки Ха­физ Мир­га­ли­мов, гла­ва ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния ЛДПР Рус­лан Юс­у­пов и пред­се­да­тель та­тар­стан­ско­го от­де­ле­ния Рос­сий­ской пар­тии пен­си­о­не­ров за со­ци­аль­ную спра­вед­ли­вость Ви­та­лий Смир­нов.

Ре­ги­стра­ция дей­ству­ю­ще­го ра­и­са Рес­пуб­ли­ки Та­тар­стан Ру­ста­ма Мин­ни­ха­но­ва кан­ди­да­том на пред­сто­я­щих вы­бо­рах на­ря­ду с вы­дви­же­ни­ем трех со­пер­ни­ков от пар­ла­мент­ских и ма­лых пар­тий де­мон­стри­ру­ет кон­сер­ва­тив­ность по­ли­ти­че­ской си­сте­мы ре­ги­о­на и од­но­вре­мен­но ука­зы­ва­ет на огра­ни­чен­ность ре­аль­ной кон­ку­рен­ции. Та­кая кон­фи­гу­ра­ция кам­па­нии ха­рак­тер­на для боль­шин­ства ре­ги­о­нов с силь­ной ис­пол­ни­тель­ной вла­стью: вы­бо­ры рас­смат­ри­ва­ют­ся не как кон­ку­рент­ная пло­щад­ка смыс­лов и ак­то­ров по­ли­ти­че­ско­го про­цес­са, а, ско­рее, как ин­стру­мент ле­ги­ти­ма­ции при­ни­ма­е­мых за ми­нув­ший срок ре­ше­ний и под­твер­жде­ния кон­со­ли­да­ции во­круг фе­де­раль­ной по­вест­ки (где ре­ги­о­наль­ный ру­ко­во­ди­тель – мест­ный фронт­мен). В этом смыс­ле го­во­рить о си­стем­ном кри­зи­се в ре­ги­о­наль­ных пар­тий­ных струк­ту­рах (да и в их го­лов­ных офи­сах) умест­но: си­стем­ные пар­тии ис­пы­ты­ва­ют труд­но­сти с вы­дви­же­ни­ем узна­ва­е­мых, опыт­ных и элек­то­раль­но спо­соб­ных фи­гур, осо­бен­но в усло­ви­ях, ко­гда ис­ход кам­па­нии фак­ти­че­ски пред­опре­де­лен. К тому же те­ку­щая си­ту­а­ция дик­ту­ет им та­к­же по­ка­зы­вать «еди­не­ние во­круг фла­га», что де­ла­ет ре­аль­ную кон­ку­рен­цию невоз­мож­ной.

Тем не ме­нее для Мин­ни­ха­но­ва те­ку­щая кам­па­ния – это не фор­маль­ность, а важ­ная управ­лен­че­ская за­да­ча. На по­вест­ке несколь­ко вы­зо­вов. Во-пер­вых, это необ­хо­ди­мость обес­пе­чить до­ста­точ­ный уро­вень элек­то­раль­ной мо­би­ли­за­ции. Ему она нуж­на для де­мон­стра­ции мест­ной эли­те сво­ей под­держ­ки и воз­мож­но­стей кон­тро­ли­ро­вать мест­ные ре­сур­сы. Во-вто­рых, есть фак­тор управ­лен­че­ской уста­ло­сти: дол­гое на­хож­де­ние у вла­сти тре­бу­ет об­нов­ле­ния об­ра­за и ри­то­ри­ки, что­бы со­хра­нить до­ве­рие к ин­сти­ту­ту ли­дер­ства, по­это­му необ­хо­ди­мо рас­кра­ши­вать каж­дую кам­па­нию но­вы­ми смыс­ла­ми. В-тре­тьих, в та­кой управ­ля­е­мой кам­па­нии су­ще­ству­ет риск иг­но­ри­ро­ва­ния про­блем­ных тем: со­ци­аль­ных про­блем, со­сто­я­ния ин­фра­струк­ту­ры за пре­де­ла­ми Ка­за­ни, це­но­вой ин­фля­ции, ми­гра­ции мо­ло­де­жи, во­про­сов эт­но­куль­тур­но­го ха­рак­те­ра. Эти темы не все­гда ста­но­вят­ся пред­ме­том пуб­лич­но­го об­суж­де­ния в пе­ри­од кам­па­нии, од­на­ко от­кла­ды­ва­ние диа­ло­га мо­жет обер­нуть­ся ро­стом недо­ве­рия в бу­ду­щем.

От­дель­но­го вни­ма­ния за­слу­жи­ва­ет и сам фор­мат кам­па­нии. Ее чрез­мер­но пред­ска­зу­е­мый ха­рак­тер, с од­ной сто­ро­ны, поз­во­ля­ет ре­ги­о­наль­ным вла­стям обес­пе­чить ста­биль­ность и про­зрач­ный кон­троль над про­цес­сом, но с дру­гой – по­рож­да­ет ощу­ще­ние фор­маль­но­сти про­ис­хо­дя­ще­го, сни­жая во­вле­чен­ность и граж­дан­скую ак­тив­ность. Та­ким об­ра­зом, клю­че­вая за­да­ча пред­сто­я­щей кам­па­нии со­сто­ит не толь­ко в по­бе­де дей­ству­ю­ще­го гла­вы, но и в де­мон­стра­ции об­нов­лен­но­го ман­да­та до­ве­рия, во­вле­че­нии об­ще­ства в по­ли­ти­че­ский про­цесс и упре­жде­нии по­тен­ци­аль­ных оча­гов со­ци­аль­но­го раз­дра­же­ния. Та­тар­стан тра­ди­ци­он­но де­мон­стри­ру­ет вы­со­кий уро­вень управ­лен­че­ской куль­ту­ры при ми­ни­ми­за­ции пуб­лич­ных кон­флик­тов, и это уда­ет­ся как раз за счет того, что в по­вест­ке при­сут­ству­ют не толь­ко идео­ло­ги­че­ские ком­по­нен­ты, но и от­ве­ты на вы­зо­вы вре­ме­ни.

Шаяхметов Арсен - политолог, старший преподаватель Уфимского университета науки и технологий

Ссылка