у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Первичные отделения «Единой России» – приводной ремень социальной политики партии

13.08.2025

Региональные комментарии: Первичные отделения «Единой России» – приводной ремень социальной политики партии

Дмитрий Журавлев

Сек­ре­тарь ген­со­ве­та «Еди­ной Рос­сии» Вла­ди­мир Яку­шев по­ста­вил за­да­чи для ре­ги­о­наль­ных от­де­ле­ний пар­тии. Пре­жде все­го они ка­са­ют­ся под­го­тов­ки к вы­бо­рам – необ­хо­ди­мо со­хра­нить и по воз­мож­но­сти улуч­шить ре­зуль­та­ты пя­ти­лет­ней дав­но­сти. Еще важ­ные за­да­чи – это укреп­ле­ние по­зи­ций пер­вич­ных от­де­ле­ний пар­тии, под­держ­ка му­ни­ци­паль­ных де­пу­та­тов, сни­же­ние бю­ро­кра­ти­че­ской на­груз­ки на ре­ги­о­наль­ные ис­пол­ко­мы.

Пар­тия жи­вет дей­стви­тель­но пер­вич­ны­ми под­раз­де­ле­ни­я­ми. От­но­ше­ние к «Еди­ной Рос­сии» стро­ит­ся на ав­то­ри­те­те пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на, но оно не мо­жет дер­жать­ся на нем од­ном. Вто­рая опо­ра пар­тии – это кон­крет­ные дела на ме­стах, спо­соб­ность по­мочь, разо­брать­ся и предот­вра­тить. Это мож­но де­лать толь­ко че­рез мест­ные от­де­ле­ния. Рос­сия – стра­на круп­ных ре­ги­о­нов, не все­гда и не вез­де, на­при­мер, на уровне Крас­но­яр­ско­го края мож­но успеть до­брать­ся до Крас­но­яр­ска. А мест­ные пер­вич­ные от­де­ле­ния «Еди­ной Рос­сии» как раз яв­ля­ют­ся при­вод­ны­ми рем­ня­ми со­ци­аль­ной по­ли­ти­ки пар­тии, той са­мой по­ли­ти­ки, ко­то­рая во мно­гом опре­де­ля­ет от­но­ше­ние на­се­ле­ния, как и в лю­бой дру­гой пар­тии. Так что укреп­ле­ние пер­ви­чек необ­хо­ди­мо, во­прос за­клю­ча­ет­ся толь­ко в том, что им необ­хо­ди­мо до­ба­вить: прав вро­де бы и так хва­та­ет, ре­сур­сов – они же не ор­га­ны го­су­дар­ствен­но­го управ­ле­ния. На­вер­ное, бо­лее внят­ной и чет­кой си­сте­мы свя­зи, ком­му­ни­ка­ции меж­ду пер­вич­ны­ми и ре­ги­о­наль­ны­ми от­де­ле­ни­я­ми.

Что ка­са­ет­ся ре­ше­ний, на­при­мер, о внут­ри­пар­тий­ных кон­кур­сах. Они со­зда­ют лиф­ты для про­дви­же­ния лю­дей в пар­тии. С од­ной сто­ро­ны, это де­ла­ет саму пар­тию бо­лее эф­фек­тив­ной, с дру­гой – со­зда­ет мо­ти­ва­цию для лю­дей участ­во­вать в этих кон­кур­сах, то­гда ря­до­вые чле­ны пар­тии не пе­ре­ста­ют счи­тать себя до­пол­не­ни­ем к пар­тий­но­му ап­па­ра­ту, как это было в со­вет­ское вре­мя, по­ни­ма­ют, что для них что-то де­ла­ет­ся и от них что-то за­ви­сит.

А сни­же­ние бю­ро­кра­ти­че­ской на­груз­ки, с од­ной сто­ро­ны, необ­хо­ди­мо вез­де, с дру­гой – ино­го ме­ха­низ­ма кон­тро­ля, чем бю­ро­кра­ти­че­ский, труд­но най­ти даже пар­тии. Это во­прос очень тон­кий: мож­но во­об­ще от­ме­нить всю от­чет­ность, как было в 1990-е годы, но вряд ли это пой­дет на поль­зу. Здесь очень важ­но по­нять, что яв­ля­ет­ся из­лиш­ней на­груз­кой, а что – необ­хо­ди­мым ас­пек­том ра­бо­ты.

Му­ни­ци­паль­ные де­пу­та­ты – то же са­мое, что и мест­ные от­де­ле­ния. Это ниж­ний уро­вень, ко­то­рый име­ет дело с лю­дь­ми, ко­то­рый дол­жен ре­шать про­бле­мы кон­крет­но­го че­ло­ве­ка. Их нуж­но под­дер­жи­вать, по­то­му что их соб­ствен­ных ре­сур­сов оче­вид­но не хва­та­ет. Если ре­ги­о­наль­ный и фе­де­раль­ный де­пу­та­ты об­ла­да­ют огром­ным ко­ли­че­ством при­ви­ле­гий и воз­мож­но­стью об­ра­щать­ся в выс­шие ин­стан­ции го­су­дар­ства, то му­ни­ци­паль­ные де­пу­та­ты фак­ти­че­ски та­кой воз­мож­но­сти не име­ют – то­гда Москва была бы за­ва­ле­на пись­ма­ми от них.

По­доб­ные ре­ше­ния по­мо­га­ют ак­ти­ви­зи­ро­вать ра­бо­ту пар­тии на ме­стах, эф­фек­тив­нее вза­и­мо­дей­ство­вать с лю­дь­ми и го­то­вить­ся к вы­бо­рам. Для лю­бой пар­тии клю­че­вое со­бы­тие – вы­бо­ры. Если че­рез му­ни­ци­паль­ных де­пу­та­тов, мест­ные от­де­ле­ния пар­тии мож­но ре­шать за­да­чи и про­бле­мы лю­дей, то это со­зда­ет элек­то­рат. Ав­то­ри­тет пре­зи­ден­та – с од­ной сто­ро­ны, кон­крет­ные дела – с дру­гой. Из­би­ра­те­ли го­ло­су­ют за пар­тию, ко­то­рая спо­соб­на ре­шать их про­бле­мы, это нуж­но де­мон­стри­ро­вать.

Журавлев Дмитрий - научный руководитель Института региональных проблем, кандидат политических наук