Региональные комментарии: Плавный переход на одноуровневую систему МСУ позволит избежать острого сопротивления в регионах
После волны протестов, вызванных поспешными муниципальными реформами, ряд регионов, включая Новосибирскую область, решили взять курс на более осторожный переход к новой модели МСУ.
В большинстве регионов к вопросу о реформе местного самоуправления подходят постепенно и осторожно. Есть два региона, где решили наскоком выполнить и перевыполнить: Красноярский край и Горный Алтай. Но там, скорее, это связано не с перегибами, а с местной спецификой: местное сообщество выступает против отмены двухуровневой системы больше, чем в других местах. Нет такого, что реформу собирались провести быстро, но потом решили замедлиться. И в Новосибирской области, и в других регионах процесс идет постепенно. Потренировались сначала на нескольких районах, теперь распространяют на другие.
Более осторожный подход к любой реформе помогает избежать острого сопротивления, потому что неприятности случаются тогда, когда изменения проводят нахрапом и везде одномоментно. Поэтому проводить реформу так, что сначала попробовали в одном месте, потом в другом, а потом уже везде, – это нормально и правильно. Так должно быть, но, к сожалению, на деле не всегда так бывает.
В Новосибирской области нет риска серьезного недовольства. Может быть, только в отдельных муниципальных образованиях, но и там уже решили вопрос с потенциальным возмущением. Тува как национальная республика несет большие риски, потому что местные элиты перестают быть начальниками в ходе этой реформы, лишаются места. Это, естественно, их может волновать, с одной стороны. С другой стороны, вопрос в земле. Особенно в Горном Алтае. Если он как-то еще решался на местном уровне, то теперь переходит на более высокий. Это тоже может вызывать недовольство. Что касается Алтайского края, то там просто более сильна организация КПРФ, которая эксплуатирует эту тему, выступает против перехода на одноуровневую систему. К тому же в Алтайском крае больший процент людей живет в сельской местности. А вся эта реформа касается в основном сельской местности, потому что практически во всех городских округах действует одноуровневая система.
Мазур Алексей - политолог