у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Создание майнинговых ферм в Кузбассе выглядит как попытка продемонстрировать альтернативные источники дохода

18.08.2025

Региональные комментарии: Создание майнинговых ферм в Кузбассе выглядит как попытка продемонстрировать альтернативные источники дохода

Илья Гращенков

Со­зда­ние май­нин­го­вых ферм на тер­ри­то­рии уголь­ных пред­при­я­тий мо­жет оку­пить­ся за че­ты­ре года, за­яви­ли в пра­ви­тель­стве Ке­ме­ров­ской об­ла­сти. При­быль в этом слу­чае со­ста­вит око­ло 1 млрд руб­лей в год. Ра­нее со­об­ща­лось, что де­фи­цит бюд­же­та Ке­ме­ров­ской об­ла­сти за пер­вое по­лу­го­дие 2025-го со­ста­вил по­чти 36 млрд руб­лей.

Си­ту­а­ция в Куз­бас­се до­воль­но уни­каль­ная. Воз­ник­ли непред­ви­ден­ные и ра­нее не слу­чав­ши­е­ся труд­но­сти, свя­зан­ные с санк­ци­он­ным дав­ле­ни­ем, с тем, что рос­сий­ский уголь прак­ти­че­ски пе­ре­ста­ли по­ку­пать, по­яви­лись ло­ги­сти­че­ские про­бле­мы, и это на­ру­ши­ло бюд­же­ты це­лых от­рас­лей и ком­па­ний, а та­к­же бюд­же­ты ре­ги­о­нов, ко­то­рые по­лу­ча­ли льви­ную долю вы­руч­ки имен­но от про­да­жи угля. Си­ту­а­ция бу­дет ста­би­ли­зи­ро­вать­ся толь­ко в том слу­чае, если най­дут ре­ше­ние о про­да­же угля куда-то еще, если бу­дет об­на­ру­жен вы­ход из уже сло­жив­ших­ся про­блем ло­ги­сти­че­ско­го ха­рак­те­ра. Но пока это неоче­вид­но, кол­лапс про­дол­жа­ет на­зре­вать. Ду­маю, си­ту­а­ция мо­жет ухуд­шить­ся, по­то­му что на дан­ный мо­мент спо­со­бов раз­ре­шить ее нет.

С дру­гой сто­ро­ны, фе­де­раль­ная власть и пра­ви­тель­ство про­дол­жа­ют до­ти­ро­вать бюд­жет за счет вы­па­да­ю­щих рас­хо­дов. И ко­неч­но, ни­кто не до­пу­стит, что­бы бюд­жет ре­ги­о­на со­всем остал­ся без де­нег. Бюд­жет­ные пред­при­я­тия не ока­жут­ся в си­ту­а­ции, ко­гда бу­дет нечем опла­чи­вать их ра­бо­ту. У ком­мер­че­ских пред­при­я­тий, до­бы­ва­ю­щих уголь, ко­неч­но, мо­гут воз­ник­нуть про­бле­мы, и это вы­зо­вет на­пря­же­ние в ре­ги­оне, ко­то­рый яв­ля­ет­ся мо­но­эко­но­ми­че­ским. До­бы­ча угля – ос­но­ва ре­ги­о­наль­ной эко­но­ми­ки, и про­бле­мы мо­гут усу­гу­бить­ся. Пока нет ос­но­ва­ний по­ла­гать, что во вто­ром по­лу­го­дии си­ту­а­ция улуч­шит­ся.

Схо­жие про­бле­мы ис­пы­ты­ва­ют и дру­гие ре­ги­о­ны, где ра­бо­та­ют до­бы­ва­ю­щие уголь ком­па­нии, но не в тех объ­е­мах, с ко­то­ры­ми столк­нул­ся Куз­басс. Сей­час про­се­да­ют ре­ги­о­ны, за­вя­зан­ные на экс­порт сы­рья. До­хо­ды ре­ги­о­наль­ной ча­сти бюд­же­тов у них тоже сни­зи­лись, но не на­столь­ко, как в Ке­ме­ров­ской об­ла­сти.

Май­нинг, о ко­то­ром сей­час го­во­рят в пра­ви­тель­стве ре­ги­о­на, – это, ко­неч­но, хо­ро­шо, но це­лая от­расль угля, круп­ней­шая в Рос­сии и даже в мире, ко­неч­но, не срав­нит­ся с эф­фек­том от май­нин­го­вых ферм. В про­тив­ном слу­чае сы­рье­вая эко­но­ми­ка Рос­сии мог­ла бы за­ви­сеть не от неф­ти, газа и угля, а от май­нин­га, но он в струк­ту­ре бюд­же­та стра­ны по-преж­не­му незна­чи­те­лен в ка­че­стве на­ло­го­вых по­ступ­ле­ний, хотя и су­ще­ствен­но вы­рос. Ско­рее, это вы­гля­дит как по­пыт­ка про­де­мон­стри­ро­вать, что есть аль­тер­на­тив­ные ис­точ­ни­ки до­хо­да.

В прин­ци­пе, Рос­сии дав­но пора за­ду­мать­ся о том, что­бы слезть с неф­тя­ной и уголь­ной иглы, а это воз­мож­но как раз в слу­чае ди­вер­си­фи­ка­ции по­пол­не­ния бюд­же­та, в том чис­ле с по­мо­щью май­нин­го­вых ферм, а та­к­же раз­ви­тия ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са, част­ной эко­но­ми­ки. Это все то, что обыч­но фор­ми­ру­ет льви­ную долю бюд­же­тов ре­ги­о­нов в дру­гих стра­нах с ры­ноч­ной эко­но­ми­кой.

Гращенков Илья - директор Центра развития региональной политики (ЦРРП)

Ссылка