у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в июне 2016 г.

23.06.2016

Рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в июне 2016 г.

«Газпром» готовится к оптимизации

«Газпром» подготовил новые аргументы в пользу реализации проекта «Северный поток-2». Компания продолжает убеждать рынок, что новый проект газопровода из РФ в Европу через Балтийское море является в большей степени коммерческим, чем геополитическим. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, традиционно занимающий первое место в рейтинге влияния, на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что компания в рамках подготовки к поставкам по «Северному потоку-2» намерена оптимизировать систему магистральных газопроводов в центральном регионе, ликвидировав 4,3 тысячи километров линий и закрыв 62 компрессорных цеха. Миллер подчеркнул, что после этого транзитные мощности через Украину составят от 10 до 15 миллиардов кубометров, а экономия «только до 2020 года достигнет 1,6 миллиарда долларов». Кроме того, по словам главы «Газпрома», стоимость транспортировки газа по «Северному потоку-2» на 20% ниже, чем через Украину.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев (9-е место в июньском рейтинге) на пресс-конференции сообщил, что себестоимость добычи газа в РФ сегодня составляет около $20 за 1 тыс. куб. м. Это самый низкий показатель в мире, подчеркнул он. По данным СМИ, в прошлом году себестоимость добычи в долларовом выражении была выше примерно на треть, в позапрошлом - выше почти в два раза.


Заместители председателя правления компании демонстрируют высокие показатели в разделе рейтинга «сильное влияние»: продолжают удерживать высокие позиции в рейтинге: Виталий Маркелов (11-е место) и Валерий Голубев (15-е место).

«Роснефть» поработала на ПМЭФ

«Роснефть» подписала ряд ключевых соглашений XX Петербургского международного экономического форума по всей производственной цепочке: разведка и добыча, реализация нефти, логистика, технологическое сотрудничество, взаимодействие с российскими регионами. В частности были подписаны документы с BP о создании совместного предприятия «Ермак», которое будет вести геологоразведку в Западной и Восточной Сибири. Другим значительным событием стало подписание сделки по вхождению группы инвесторов в Ванкорский проект. «Роснефть» заключила договор купли-продажи 23,9% акций в АО «Ванкорнефть» и акционерное соглашение с индийским консорциумом Oil India, Indian Oil и Bharat PetroResources. В сфере поставок нефти компания заключила крупные сделки по двум важнейшим экспортным направлениям. С давним партнером – польской компанией PKN Orlen был продлен долгосрочный контракт, предусматривающий дополнительную поставку более 15 млн тонн нефти. С компанией Petrovietnam был заключен беспрецедентный контракт на поставку до 96 миллионов тонн до 2040 года, что позволит «Роснефти» усилить свои позиции на растущем азиатском рынке.

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин (3-е место в июньском рейтинге) в интервью по итогам ПМЭФ подчеркнул, что компания в рамках Форума подписала в общем объеме документов примерно на 44-45 миллиардов долларов.

«ЛУКОЙЛ» избавляется от активов

«ЛУКОЙЛ» решил выйти из проекта с Saudi Aramco в Саудовской Аравии. Об этом сообщил глава ВИНК Вагит Алекперов, представленный на второй строчке рейтинга влияния. Еще в начале июня президент «ЛУКОЙЛа» заявлял, что компания готова продолжать инвестировать в совместные проекты с Саудовской Аравией. Однако, падение цен на энергоносители негативно повлияло на планы российской компании. В результате Saudi Aramco получит все пробуренные «ЛУКОЙЛом» скважины на территории Саудовской Аравии. По словам Алекперова, его компания по-прежнему заинтересована в совместных проектах в третьих странах. «ЛУКОЙЛ» уже сделал правительству Ирана официальное предложение по работе на месторождении Анаран. В свою очередь, Саудовская Аравия заинтересована, чтобы Saudi Aramco в том числе участвовала в международных проектах.

Также, по словам Вагита Алекперова, «ЛУКОЙЛ» допускает продажу в среднесрочной перспективе продажу нефтеперерабатывающих активов в Европе. Компания владеет НПЗ в Болгарии и Румынии, против которых местные власти за последние годы несколько раз проводили проверки и начинали расследования.

Широко представлена в июньском рейтинге команда топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа»: Леонид Федун (13-ое место), Сергей Кукура (18-е место), Равиль Маганов (22-е место) и Владимир Некрасов (30-е место).

«Транснефть»: стабильный прогноз

«Транснефть» сохраняет прогноз по транспортировке российской нефти по своей системе в Европу в 2016 году на уровне не ниже 2015 года – около 160 млн тонн. Об этом сообщил президент компании Николай Токарев, занимающий пятое место в рейтинге влияния.
В частности, через порт Приморск экспорт может быть примерно на 2,5 млн тонн выше, чем в прошлом году; через Усть-Лугу - ориентировочно на один миллион тонн. Рост экспорта с уровня 154 млн тонн в прошлом году связан с сокращением объемов внутренней переработки из-за падения спроса на нефтепродукты.

5 июня на терминале в Усть-Луге была осуществлена загрузка 100-миллионной тонны нефти. Днем позже в порту был загружен нефтью тысячный танкер с момента ввода нефтяного терминала в эксплуатацию в 2011 году.

В рейтинге влияния в июне также представлены вице-президенты ОАО «АК «Транснефть»: Михаил Маргелов (46-е место), Сергей Андронов (48-е место), Михаил Барков (49-е место) и Борис Король (50-е место).

Методика расчета рейтинга

Для определения июньского рейтинга влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведён экспертный опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 81 кандидата, представляющего атомную энергетику, газовую, нефтяную, угольную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов, электроэнергетику.

Экспертам был задан следующий вопрос: «Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 политическое и лоббистское влияние в правительстве РФ, администрации президента РФ, Федеральном Собрании РФ, а также профессиональное влияние в бизнес-сообществе следующих предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса России?».

Сначала каждый из экспертов оценил влияние каждого из кандидатов, затем были определены средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 50 крупных предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК.

Участники исследования АПЭК

• Александр Дармин, главный редактор портала TopNeftegaz.Ru;

• Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии;

• Яков Паппэ, главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН;

• Виктор Рябов, президент Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков;

• Виталий Крюков, директор Small Letters;

• Владимир Федорцов, главный аналитик Банка ВТБ;

• Грант Маргулов, президент Международной топливно-энергетической ассоциации;

• Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ-капитал»;

• Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций;

• Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК;

• Мансур Газеев, президент ассоциации «Развитие энергетики России»;

• Михаил Бакулев, эксперт компании Advanced Research LLP;

• Никита Масленников, советник Института современного развития;

• Илья Мороз, генеральный директор компании «Солид Товарные рынки»;

• Юрий Александров, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН;

• Анатолий Вакуленко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»;

• Юрий Рябченюк, научный руководитель Национального института конкурентоспособности;

• другие эксперты.

Предприниматель/ топ-менеджер

Место в рейтинге

Средний балл

Очень сильное влияние

Миллер Алексей Борисович, «Газпром»

1

9,20

Алекперов Вагит Юсуфович, «ЛУКОЙЛ»

2

8,95

Сечин Игорь Иванович, «Роснефть»

3

8,70

Тимченко Геннадий Николаевич, «Новатэк»

4

8,20

Токарев Николай Петрович, «Транснефть»

5

7,90

Дюков Александр Валерьевич, «Газпромнефть»

6

7,71

Михельсон Леонид Викторович, «Новатэк»

7

7,56

Богданов Владимир Леонидович, «Сургутнефтегаз»

8

7,40

Медведев Александр Иванович, «Газпром»

9

7,35

Кириенко Сергей Владиленович, «Росатом»

10

7,20

Сильное влияние

Маркелов Виталий Анатольевич, «Газпром»

11

6,85

Дерипаска Олег Владимирович En+ Group

12

6,67

Федун Леонид Арнольдович, «ЛУКОЙЛ»

13

6,60

Маганов Наиль Ульфатович, «Татнефть»

14

6,49

Голубев Валерий Александрович, «Газпром»

15

6,35

Худайнатов Эдуард Юрьевич, «Независимая нефтегазовая компания»

16

6,22

Шамалов Кирилл Николаевич, «СИБУР Холдинг»

17

6,18

Кукура Сергей Петрович, «ЛУКОЙЛ»

18

6,10

Ковальчук Борис Юрьевич, «Интер РАО ЕЭС»

19

6,00

Ротенберг Аркадий Романович, «Стройгазмонтаж»

20

5,93

Корсик Александр Леонидович, «Башнефть»

21

5,87

Маганов Равиль Ульфатович, «ЛУКОЙЛ»

22

5,84

Гуцериев Михаил Сафарбекович, «Русснефть»

23

5,79

Никипелов Андрей Владимирович, «Атомэнергомаш»

24

5,74

Бударгин Олег Михайлович, «Россети»

25

5,70

Среднее влияние

Федоров Денис Владимирович, «Газпром энергохолдинг»

26

5,65

Шульгинов Николай Григорьевич, «РусГидро»

27

5,62

Ольховик Евгений Николаевич, «Т Плюс» (ранее «КЭС»)

28

5,60

Оленин Юрий Александрович, «ТВЭЛ»

29

5,57

Некрасов Владимир Иванович, «ЛУКОЙЛ»

30

5,55

Рашевский Владимир Валерьевич, «СУЭК»

31

5,52

Шишкин Андрей Николаевич, «Роснефть»

32

5,48

Аюев Борис Ильич, «СО ЕЭС»

33

5,45

Муров Андрей Евгеньевич, ОАО «ФСК ЕЭС»

34

5,41

Конов Дмитрий Владимирович, «СИБУР Холдинг»

35

5,37

Мельниченко Андрей Игоревич, «СУЭК»

36

5,33

Шамсуаров Азат Ангамович, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

37

5,20

Коган Владимир Игоревич, «НефтеГазИндустрия»

38

5,14

Брунич Николай Григорьевич, «КТК»

39

5,09

Шигабутдинов Альберт Кашафович, «ТАИФ»

40

5,00

Соломин Вячеслав Алексеевич, «ЕвроСибЭнерго»

41

4,97

Вайнзихер Борис Феликсович, «Т Плюс» (ранее «КЭС»)

42

4,93

Травин Владимир Валентинович, «Атомэнергопром»

43

4,90

Махмудов Искандер Кахрамонович, «УГМК»

44

4,88

Селезнев Кирилл Геннадьевич, «Межрегионгаз»

45

4,86

Маргелов Михаил Витальевич, «Транснефть»

46

4,80

Егизарьян Аркадий Мамиконович, «Московский НПЗ»

47

4,78

Андронов Сергей Александрович, «Транснефть»

48

4,71

Барков Михаил Викторович, «Транснефть»

49

4,65

Король Борис Михайлович, «Транснефть»

50

4,60

Линия отсечения

Кудряшов Сергей Иванович, «Зарубежнефть»

51

4,55

Гордеев Олег Георгиевич, «Русснефть»

52

4,50

Залимская Людмила Михайловна, «Техснабэкспорт»

53

4,41

Осипов Михаил Леонидович, «Славнефть»

54

4,39

Петров Андрей Ювенальевич, «Концерн Росэнергоатом»

55

4,30

Гришанин Максим Сергеевич, «Транснефть»

56

4,24

Горбань Николай Николаевич, «Транснефтепродукт»

57

4,16

Нуряев Анатолий Сергеевич, «Сургутнефтегаз»

58

4,05

Бокарев Андрей Рэмович, «Усть-Луга Ойл»

59

4,00

Козицын Андрей Анатольевич, «УГМК»

60

3,95

Мордашов Алексей Александрович, «Силовые машины»

61

3,80

Аникеев Станислав Владимирович, «Стройгазконсалтинг»

62

3,67

Грайфер Валерий Исаакович, «ЛУКОЙЛ», «РИТЭК»

63

3,50

Варниг Маттиас, Nord Stream

64

3,38

Буйнов Николай Михайлович, «ИНК»

65

3,25

Рудов Андрей Игоревич, «Ненецкая нефтяная компания»

66

3,23

Гуревич Григорий Семенович, «Нобель Ойл»

67

3,10

Хряпов Михаил Владимирович, «Стройтрансгаз»

68

3,05

Ютяев Евгений Петрович, «СУЭК-Кузбасс»

69

3,00

Толстогузов Сергей Николаевич, «РАО ЭС Востока»

70

2,85

Шредер Герхард, Nord Stream

71

2,80

Филиппов Роман Петрович, «Силовые машины»

72

2,70

Раушкин Юрий Владимирович, «Газпром автоматизация»

73

2,55

Босов Дмитрий Борисович «Аллтек»

74

2,40

Ковальчук Михаил Валентинович, РНЦ «Курчатовский институт»

75

2,28

Россинский Андрей Георгиевич, «Бургаз»

76

2,20

Николаев Николай Михайлович, «РИТЭК»

77

2,15

Велихов Евгений Павлович, РНЦ «Курчатовский институт»

78

2,11

Леонтьев Михаил Владимирович «Роснефть»

79

2,05

Березкин Григорий Викторович, «ЕСН»

80

2,00

Кутепов Виталий Анатольевич, «Востокгазпром»

81

1,70

Влияние предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК в июне 2016 г. комментирует генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.