у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

24.08.2017

РЕЙТИНГ 50 НАИБОЛЕЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ПОЛИТИКОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ В АВГУСТЕ 2017 ГОДА

Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области, кандидат философских наук

В августе традиционное сезонное политическое затишье в Челябинской области проявилось сильнее всего. Несмотря на это произошел ряд событий (фактическое начало строительства Томинского ГОКа, заметная активизация работы команды губернатора в лице самого Бориса Дубровского и мэра областного центра Евгения Тефтелева в социальных сетях), оказавших серьезное влияние на элитную конфигурацию региона. Не меньшее влияние оказали на нее завершающие этапы подготовки к выборам в органы МСУ и посещение Челябинска Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым в ходе предстоящего Российско-Казахстанского форума.

Тройка лидеров осталась неизменной. Это губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский, председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» В.Ф. Рашников и начальник управления ФСБ РФ по Челябинской области, генерал-майор Ю.С. Никитин.

На четвертой позиции - последовательно наращивающий уровень своего влияния глава города Челябинска Е.Н. Тефтелев. Большинство экспертов отмечают, что во многом это обусловлено его новой ориентацией на непосредственные коммуникации с населением (названа журналистами «хождением в народ»). На пятом месте - совладелец ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» А.М. Аристов. После резкого усиления начала лета несколько уменьшился политический вес депутата Государственной Думы РФ В.В. Бурматова (переместился с четвертой на шестую позицию).

В топ-10, как и в прошлом месяце, вошли заместитель губернатора-руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Е. В. Голицын и первый заместитель губернатора Челябинской области Е.В. Редин (седьмая и девятая строки соответственно). В десятке - только один новый деятель, переместившийся с четырнадцатой на восьмую позицию председатель совета директоров «Русской медной компании» И.А. Алтушкин. Он заметно усилил влияние, с одной стороны, после окончательного решения о строительстве Томинского ГОКа, с другой - благодаря резкому увеличению социальных инициатив РМК и открытой поддержке губернатора, высказанной в ходе последней пресс-конференции. Замыкает группу с очень сильным влиянием председатель Законодательного собрания Челябинской области, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» В.В. Мякуш.

Группу с сильным влиянием возглавляют представители юридическо-силового блока: начальник главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области, генерал-лейтенант полиции А.Ф. Сергеев и прокурор Челябинской области, государственный советник юстиции второго класса А.Ф. Кондратьев. На четырнадцатом месте - руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области, генерал-майор юстиции Д.Н. Чернятьев. Уровень влияния всех представителей этой группы постоянно поднимается. В группе 3 представителя крупного промышленного капитала: председатель Совета директоров ОАО «ЧТПЗ», первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области А. А. Федоров (13) и президент ООО «Управляющая компания «ЮГК» К. И. Струков (20); новичок рейтинга в данной группе, генеральный директор ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» П.В. Шиляев, сразу занял восемнадцатую позицию.

В группе - представляющий Законодательное собрание Челябинской области в Совете Федерации России О.В. Цепкин (22) и всего по одному депутату Государственной Думы и Челябинской городской Думы, А.В. Барышев (связывают с активизацией движения «Соцгород») и В. П. Рыльских. Традиционно заметное место в группе с сильным влиянием занимают три заместителя губернатора Челябинской области: несколько снизивший уровень своего влияния Р.У. Гаттаров, В.М. Евдокимов и С.В. Шаль.

В группе со средним влиянием два депутата Государственной думы: возглавляющий список Д.Ф. Вяткин и А.Г. Литовченко; три депутата Законодательного Собрания: Ю.Р. Карликанов, С.А. Мительман и В. П. Чернобровин; два депутата Челябинской городской думы: председатель городской думы С.И. Мошаров и С.Г. Овчинников. Группа со средним влиянием обновилась более чем на треть. Кроме уже упоминавшихся С.А. Мительмана, В.П. Чернобровина и С.И. Мошарова, это генеральный директор «ЮУ КЖСИ» Н.Б. Салеева, генеральный директор ЗАО «КОНАР» В.В Бондаренко, генеральный директор ООО «Равис-Птицефабрика Сосновская» А.Н. Косилов, председатель правления ОАО «Челябинвестбанк» С.М. Бурцев, вице-президент по корпоративным вопросам ООО УК «ММК» А.А. Морозов и первый заместитель главы города Челябинска Н.П. Котова.

Котова - единственный представитель администрации областного центра кроме мэра Тефтелева, попавшая в топ-50 за всю историю рейтинга, что еще раз подчеркивает усиление позиций мэра Челябинска и его команды. Если в группе с сильным влиянием команду губернатора представляли его заместители, то в группе со средним влиянием ту же функцию выполняют три министра: А.В. Пшеницын, С.Ю. Сушков, В.А. Тупикин - и наращивающий свое влияние в связи с приближающимися выборами председатель избирательной комиссии С.В. Обертас.

Рейтинг отражает представленность в элитных процессах всего лояльного команде губернатора спектра политических сил областного и челябинского уровня. Оппозиционные группы даже в лице В. К. Гартунга впервые не представлены в топ-50, что связывают с очередными проигранными судами, а также с тем, что ни одна из его многочисленных законодательных инициатив не получила одобрения парламента. Настораживает полное отсутствие в рейтинге представителей муниципальных (кроме областного центра) элит. По мнению некоторых экспертов, это может свидетельстовать о кризисных явлениях в системе МСУ.

Политик

Место в рейтинге

Место в июле

Средний балл

Очень сильное влияние

Дубровский Б.А.

1

1

9,80

Рашников В.Ф.

2

2

8,55

Никитин Ю.С.

3

3

8,10

Тефтелев Е.Н.

4

5

7,88

Аристов А.М.

5

6

6,65

Бурматов В.В.

6

4

6,57

Голицын Е. В.

7

7

6,55

Алтушкин И.А.

8

14

6,48

Редин Е.В.

9

10

6,40

Мякуш В.В.

10

8

6,33

Сильное влияние

Сергеев А.Ф.

11

12

6,25

Кондратьев А.Ф.

12

15

6,22

Федоров А.А.

13

23

6,20

Чернятьев Д.Н.

14

13

6,18

Сеничев И. В.

15

12

6,15

Гаттаров Р.У

16

11

6,11

Минин С.Д.

17

29

6,05

Шиляев П.В.

18

-

6,00

Рыльских В.П.

19

19

5,93

Струков К.И.

20

21

5,85

Барышев А.В.

21

24

5,80

Цепкин О.В.

22

18

5,77

Лошкин А.А.

23

16

5,64

Евдокимов В. М.

24

20

5,59

Шаль С.В.

25

17

5,50

Среднее влияние

Вяткин Д.Ф.

26

31

5,45

Коростелев С.П.

27

30

5,43

Пшеницын А.В.

28

25

5,40

Обертас С.В.

29

34

5,37

Никодим (Чибисов Ю.В.)

30

37

5,33

Климов О.Б.

31

38

5,30

Калинин А.С.

32

27

5,28

Мительман С.А.

33

-

5,25

Мошаров С.И.

34

-

5,21

Пушкин А.П.

35

36

5,16

Чернобровин В.П.

36

-

5,12

Сушков С.Ю.

37

44

5,10

Тупикин В.А.

38

47

5,07

Салеева Н.Б.

39

-

5,03

Бондаренко В.В.

40

-

4,97

Видгоф Б.Е.

41

28

4,90

Карликанов Ю.Р.

42

45

4,88

Косилов А.Н.

43

-

4,80

Литовченко А.Г.

44

33

4,74

Гехт И.А.

45

40

4,70

Овчинников С.Г.

46

26

4,65

Федечкин Д.Н.

47

35

4,62

Бурцев С.М.

48

-

4,60

Морозов А.А.

49

-

4,58

Котова Н.П

50

-

4,40

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области, проводится методом закрытого анкетирования. В августе 2017 года в нем приняли участие 25 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние политиков в Челябинской области?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 50 наиболее влиятельных политиков.

Список экспертов

Блиновских Сергей (политический обозреватель), Бурков Константин (газета «За возрождение Урала»), Гавычева Александра (портал «Региональные комментарии»), Гагарин Анатолий (Институт системных политических исследований и гуманитарных проектов), Грибанов Роман (интернет-ресурс «Урал1»), Грибовская Юлия (политолог), Довбня Дмитрий («РИА Иероглиф»), Домрачев Сергей (факультет управления Академии военных наук), Журавлев Дмитрий (Институт региональных проблем), Золотухина Альбина (журналист), Зырянов Сергей (Челябинский филиал РАНХиГС), Иванова Галина («Уралпрессинформ»), Крапивин Сергей (политический обозреватель), Лавров Андрей («Агентство политических и экономических коммуникаций», Челябинская область), Литвинов Владимир (аппарат движения «За возрождение Урала»), Маклаков Евгений (политтехнолог), Мельников Александр (политолог), Мозолин Андрей (АНО «Центр Аналитик»), Нейжмаков Михаил («Агентство политических и экономических коммуникаций»), Орлов Дмитрий («Агентство политических и экономических коммуникаций»), Стерехов Михаил (газета «Вечерний Челябинск»), Туровский Ростислав (Центр политических технологий), Чудиновских Дмитрий (экономический аналитик), Ширинкин Алексей (информационно-аналитическое агентство «Монитор»).