у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Интеграция оппозиции в систему как итог 8 сентября

19.09.2013

Региональные комментарии: Интеграция оппозиции в систему как итог 8 сентября

Хомяков Валерий

Подводя результат прошедших выборов, Президент Владимир Путин призвал победителей к диалогу с бывшими оппонентами, мотивируя это тем, что у бывших конкурентов были здравые идеи. Можно было бы посчитать эти слова исключительно ритуальными, если бы не ряд обстоятельств. Во-первых, власти участие в выборах участие оппозиционных кандидатов. В Москве это Алексей Навальный, со вторым местом; в Екатеринбурге, ставший мэром, Евгений Ройзман; в Ярославле – Борис Немцов, получивший депутата областной думы.

Во-вторых, многие обратили внимание на высказывание зам.руководителя администрации Президента Вячеслава Володина, обозначившего новый курс во внутренней политике, нацеленный на диалог с оппозицией. И, наконец, последняя новость, - приглашение на заседание Валдайского клуба представителей оппозиции, в том числе отца и сына Гудковых и Алексея Навального.

Я далек от идеализации прошедших выборов с точки зрения их чистоты. Так, к примеру, в Забайкальском крае по неочевидному основанию был снят с губернаторской гонки Алексей Кошелев, основной конкурент победившего Константина Ильковского, а во Владимирской области по схожим причинам вывели из избирательной кампании Александра Филиппова, имевшего шансы устроить второй тур для губернатора Светланы Орловой. Не все гладко было и в других регионах. Тем не менее нужно признать, что в решении насущной проблемы: возвращению выборам их главного предназначения, а именно, механизма формирования власти -- сделан первый, но очень важный шаг. Конечно, до достижения конечного результата еще не так близко, как хотелось бы, но начало положено и, как не редко это бывает, Москва выступила законодателем политической моды. Сомнений в том, что Федеральный центр будет и далее принуждать к честности проведения выборов российскую провинцию, нет.

Таким образом, первый итог прошедших региональных избирательных кампаний заключается в выборе Кремлем новой стратегии, смысл которой заключается не в борьбе с оппозицией, а во включении ее представителей в существующую политическую и властную систему. Разворот вектора можно объяснить не только благими пожеланиями власти, но и теми глубинными изменениями в российском обществе, начавшимися конце 2011 года после парламентских выборов. То, что власть вняла растущим требованиям народа, безусловно, делает ей честь, но и накладывает огромную ответственность на оппозицию, ибо там, где она встала у руля, ей предстоит сдать экзамен на состоятельность. Иначе говоря, от слов перейти к делу и избежать коварных соблазнов, которые дает властное кресло.

Другой итог прошедших кампаний не менее значим. Впервые за последние десятилетие произошла легитимация лидера оппозиции. После убедительного результата, полученного Алексеем Навальным в Москве, вряд ли у кого-то возникнут вопросы о фамилии главного российского оппозиционера. Это подтверждается и крайне нервной реакцией на Навального Геннадия Зюганова, уютно устроившегося и просидевшего долгие годы в кресле главного кремлевского критика. Не обижаться надо, Геннадий Андреевич, а перестраиваться, как говорил последний советский генсек.

Что же касается Алексея Навального, то ему предстоит пройти труднейшее из испытаний, - испытание «медными трубами». Далеко не все на это способны, и история знает немало примеров, когда звезды политики гасли, не выдержав всех соблазнов внезапной популярности. Отдает ли себе отчет серебряный призер московских состязаний в том, что отныне на нем лежит ответственность не только за свою политическое будущее, но и за тех, кто ему поверил? От того, как А.Навальный распорядится обретенным электоральным капиталом, как будет его конвертировать в капитал политический, зависит и реализация новой стратегии Кремля, подтверждая справедливость афоризма Стендаля: «опираться можно только на то, что сопротивляется».

Не слишком рискуя быть обвиненным в излишней патетике, отмечу: по историческому значению прошедшую региональную избирательную кампанию вполне можно поставить в один ряд с выборами народных депутатов СССР 1989 года. Тогда народ впервые за многие десятилетия на конкурентной основе сформировал высший орган государственной власти, что и положило начало новейшей российской истории.

Хомяков Валерий - генеральный директор Совета по национальной стратегии