у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Четвертая волна пандемии covid-19 в России: базовые тренды и региональная специфика

18.10.2021

Четвертая волна пандемии covid-19 в России: базовые тренды и региональная специфика

Аналитическая записка

К середине октября в России отмечается тенденция к росту заболеваемости коронавирусной инфекцией. Периодически фиксируются новые рекордные показатели по количеству заболевших и летальных исходов. В среднем количество новых случаев уже превышает 30 тысяч человек в день, при этом уже более 1000 пациентов умирает ежедневно, что в сопоставлении с глобальной статистикой является одним из самых высоких показателей летальности. Основная доля заболевших традиционно приходится на Москву, Санкт-Петербург и Московскую область, но в текущих условиях они составляют только треть всех обнаруженных случаев. Фактически можно констатировать наступление четвертой волны пандемии.

Очевидны следующие тенденции и особенности в связи с развитием ситуации с коронавирусом.

1. К регионам-лидерам по количеству обнаруженных случаев заболевания (500-700 человек в день) относят Нижегородскую, Воронежскую, Самарскую области, Республику Башкортостан, Пермский край, Свердловскую и Ростовскую области, Республику Крым. К регионам, где выявляется меньше всего случаев (50-60 человек в день), относятся Ненецкий и Чукотский автономные округа, Магаданская область, Еврейская автономная область, Камчатский край, Республики Алтай, Адыгея и Тыва, Калмыкия. В отношении последней группы регионов фактор удаленности и низкой плотности населения, безусловно, имеет значение, но не является исчерпывающим. Например, ситуация в ЯНАО, где введены достаточно жесткие меры вплоть до ограничения въезда в регион, близка к центральной России. Помимо оценки на основании количества заболевших, ситуацию в регионах оценивают также по темпам прироста. Согласно этому критерию, наиболее благоприятная ситуация складывается в Калмыкии, Магаданской и Сахалинской областях. Пока затруднительно дать однозначную оценку причинам роста заболеваемости в группе регионов с наиболее высокими рисками: ранее они отмечались среди лидеров по темпам вакцинации. Поэтому утверждать, что кризис в этих регионах стал следствием провала вакцинационной кампании, не приходится.

2. Что касается других регионов-лидеров по части вакцинации, которые называл в конце сентября министр здравоохранения С.Мурашко, то нельзя сказать, что спустя месяц ситуация в них заметно отличается от средней по стране или по макрорегиону. Это вполне относится к Брянской, Пензенской, Курской областям, Республике Мордовия. Поэтому вряд ли причины очередной волны коронавируса в России связаны исключительно с темпами вакцинации.

3. Вновь на повестке дня стоит вопрос введения QR-кодов для посещения общественных мест, но в этот раз не только в Москве. Напротив, в Москве пока нет консенсуса по вопросу необходимости повторения летней практики, которая, судя по всему, была востребована лишь на определенном этапе. В регионах ее потенциал пока не исследован, равно как и потенциальные риски. В настоящее время QR-коды введены уже во многих регионах: Свердловская, Саратовская, Самарская, Ростовская, Белгородская, Курская, Калининградская, Ульяновская, Курганская области, Пермский край, Республики Башкортостан, Татарстан и Чувашия и некоторые другие (перечень постоянно обновляется со включением в него все большего числа регионов). Специфика применения QR-кодов отличается в зависимости от региона: например, в Калининградской области введены ограничения на посещение торговых центров, тогда как в Самарской области и в большинстве других субъектов под это правило попадает более широкий перечень объектов: кинотеатры и театры, фитнес-центры, бассейны, рестораны, даже крупные продовольственные магазины. Более того, в некоторых регионах введены QR-коды для заселения в гостиницы. Таким образом, практика введения QR-кодов в регионах значительно отличается от московской, где под ограничения попадали только кафе и рестораны, а в летний период свободными для посещения оставались веранды. Кроме того, в Башкирии введены ограничения на пользование междугородним общественным транспортом. По-прежнему свободным от ограничительных мер остается доступ в городской общественный транспорт: нигде детально не обсуждается введение подобных ограничений.

4. Из новых ограничений, которые раньше не применялись, можно отметить появление специальных запретов для несовершеннолетних. В ряде регионов (например, в Самарской и Ростовской областях, в Пермском крае) детям запретили посещать торговые центры без сопровождения родителей. Отличительной особенностью последних месяцев стало то, что чаще (и с более тяжелыми последствиями) болеть коронавирусом стали дети, чего не отмечалось ранее. В настоящее время вакцинация несовершеннолетних не ведется. Однако в случае успешного завершения клинических испытаний детская вакцина может поступить в медицинские учреждения уже в начале следующего года.

5. Несмотря на расширение спектра ограничительных мер, дальнейшего развития практик дистанционного образования все же принято избегать. В этом учебном году почти все российские школы работают в традиционном формате (существуют исключения: так, власти Воронежской области недавно приняли решение о переводе школ на дистанционный режим). В этом вопросе значительную роль сыграло массовое недовольство родителей школьников, выступавших за прекращение дистанционного формата по ряду причин. В то же время в Москве в экспериментальном формате внедряется экспресс-тестирование школьников. В университетах более распространен смешанный формат: некоторые дни недели объявляются дистанционными. Впрочем, появились также специальные программы, предлагающие полностью дистанционное обучение. Вопрос соответствия такого диплома традиционному диплому о высшем образовании остается открытым.

6. Дискуссия о допустимости приобретения фальшивых сертификатов о вакцинации от коронавируса показывает, что в целом в обществе к этой практике относятся индифферентно. Данные социологических центров свидетельствуют, что 32% россиян не осуждают тех, кто купил поддельный сертификат. При этом 41% респондентов придерживаются противоположного мнения. В условиях, когда не сформирован общественный консенсус, а обязательные нормы по вакцинации сотрудников повышаются, ужесточение контроля может привести к росту в обществе тревожности и напряженности.