у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

04.09.2017

ЕВГЕНИЙ САВЧЕНКО И БЕЛГОРОДСКАЯ ЭЛИТА В ФИНАЛЕ ГУБЕРНАТОРСКИХ ВЫБОРОВ

Аналитический доклад

Артемий Степанов, аналитик АПЭК

Белгородская область всегда выделялась среди других субъектов Центральной России социально-экономическим благополучием и политической стабильностью. Врио губернатора Евгений Савченко – старожил губернаторского корпуса, имеющий реальную поддержку Кремля и жителей Белгородской области. Заняв губернаторское кресло еще в 1993 г., он смог сплотить местную элиту вокруг себя. Сегодня он имеет огромные шансы продлить свои полномочия.

1. Евгений Савченко: четверть века на посту

Евгений Савченко является старожилом губернаторского корпуса: стаж его правления Белгородчиной составляет уже 24 года. С 1993 г. он побеждал на всех выборах главы области. В ходе своего правления он проявил себя как лояльный федеральным властям руководитель, который при этом умело действовал в интересах региона в условиях сокращения полномочий субъектов в «нулевые». Савченко смог стать единственным и главным центром влияния в Белгородской области, обретя поддержку как со стороны региональных, так и федеральных элит. Белгородская область более десяти лет входит в число регионов-лидеров по социально-экономическим показателям. Хотя в 1990-х она входила в «красный пояс», сегодня она отличается и политической стабильностью: здесь «Единая Россия» получает стабильно высокий уровень поддержки на региональных и федеральных выборах.

Характерной чертой Белгородской области является отсутствие серьезной борьбы групп влияния. Савченко стал надежным проводником воли федерального центра, который при этом не допускает существенного вмешательства в дела региона каких-либо иных сил. Белгородская политико-экономическая элита остается почти неизменной с 1990-х г., что способствует высокому уровню политической стабильности в регионе. В основном ее сформировали выходцы из сельских районов области и аграрного сектора, что обусловлено спецификой региона: сельское хозяйство всегда играло в нем огромную роль.

В 2000-е годы Савченко не имел сильных политических конкурентов, и практически никто не смог ему бросить реальный вызов. Исключением является лишь 2005 г. Компания «Интеко-Агро», принадлежавшая Е. Батуриной, жене мэра Москвы Лужкова, начала расширять свое производство в Белгородской области и активно скупать земли бывших колхозов. Местный бизнес, находившийся в тесной связи с Савченко, не был заинтересован в появлении мощного конкурента, давно вышедшего на федеральный уровень. Все это повлекло за собой жесткое противостояние с судебными тяжбами по земельному вопросу. Оно происходило на фоне предстоявших выборов в областную думу. Проводником интересов «москвичей» была ЛДПР, до этого сохранявшая относительную лояльность губернатору. Савченко и его команде удалось выиграть в этом противоборстве за счет сплоченности местного бизнеса и федеральной поддержки в лице депутатов-единороссов Государственной Думы.

Он остался единственным центром влияния и с помощью ряда целого ряда показательных мер отбить желание у внешних игроков вести экспансию в Белгородской области. Подчеркнутый лоялизм курсу президента и правящей партии в сочетании с региональным протекционизмом по сей день являются отличительной чертой курса Савченко.

Еще в середине 2000-х годов белгородскому губернатору удалось добиться полной лояльности местной прессы, в то время как во многих других регионах процесс «лоялизации» продолжался значительно дольше. Свою роль сыграло все то же противостояние с «Интеко-Агро». Газета «МК в Белгороде» финансировалась Батуриной и перед выборами в областную Думу 2005 г. жестко критиковала Савченко, что закончилось для нее изъятием тиража из-за незаконной агитации и чредой проигранных судебных процессов. С тех пор белгородские СМИ предпочитают воздерживаться от негативных оценок его деятельности, которые время от времени все же появляются в сети.

Савченко за долгие годы своего правления удалось выстроить крепкую вертикаль власти и обеспечить благоприятную политическую и информационную среду для дальнейшего долгосрочного правления. Победа в противостоянии с Батуриной надолго поставила точку в вопросе о лидерстве и влиянии в Белгородчине.

2. Центр и белгородский губернатор: постоянная ставка на статус-кво

На сегодняшний день губернатор имеет весьма прочные позиции, что объясняется несколькими факторами: самим устройством политической системы России, высокими социально-экономическими показателями региона и наличием серьезной поддержки на высшем уровне. Неизменности его статуса сильно способствует отсутствие громких инцидентов в Белгородской области, которые могли бы привлечь нежелательное внимание и существенно испортить репутацию губернатора.

Несмотря на экономический кризис, разразившийся в 2014 г. после введения санкций США и ЕС против России, Белгородская область смогла продемонстрировать существенные успехи в экономике. Так, по данным Росстата на январь-июнь 2017 г., в регионе происходит рост в промышленном производстве, сельском хозяйстве и строительстве. Данные Белгородстата также свидетельствуют об относительной успешности области в социально-экономической сфере: численность населения растет за счет миграции, число безработных сокращается, зарплата увеличивается, а в региональной экономике продолжается рост, особенно в ключевых для Белгородчины отраслях. Хозяйственная сфера была и остается «коньком» Савченко, который позволяет ему достойно выглядеть на фоне большинства других губернаторов и получать стабильную поддержку и в своей вотчине, и из центра.

Кремль заинтересован в сохранении статуса-кво, что связано не только с хозяйственными успехами Савченко, но и с результатами федеральных выборов. Белгородчина на протяжении 1990-х отдавала предпочтение коммунистам, однако с началом «нулевых» стала голосовать за президента и «Единую Россию». Хотя по количеству отданных за «Единую Россию» голосов она не лидирует, среди других регионов ЦФО она отличается стабильно высокой явкой. На выборах 2016 г. в Белгородской области «Единая Россия» получила 55%, заметно уступив соседям по округу: Брянской (64%) и Тамбовской (63,5%). Однако на сложных для власти президентских выборах 2012 г. Белгородчина выделилась в ЦФО не только самой высокой явкой в 67%, но и поддержкой В. Путина – также 67%. Это хорошо работает на легитимизацию федеральных выборов в преимущественно русских регионах, что немаловажно в общероссийском контексте.

В Белгородской области нечасто происходят громкие негативные события, особенно способные серьезно повредить губернатору. В 2016 году в интернете против губернатора и его ближайшего окружения продолжалась жесткая негативная информационная кампания, которая, по мнению политолога В. Слатинова, была инициирована федеральными группами влияния, имеющими интересы в области. В ноябре 2016 года премьер Медведев во время рабочего визита в Старый Оскол (второй по значению город Белгородчины) похвалил Савченко за успехи в социально-экономическом развитии области и призвал другие регионы перенимать опыт области в жилищном строительстве. После этого сетевая кампания против Савченко пошла на убыль. Так закончилась кратковременная «черная полоса» в карьере белгородского губернатора и вновь наметились относительно перспективы.

К началу предвыборной кампании Савченко начал готовиться заранее и произвел небольшое обновление областной политической элиты. В конце 2016 г. секретарем регионального отделения «Единой России» при личной поддержке губернатора была выбрана его заместитель и руководитель белгородского департамента образования Наталья Полуянова. Прежний лидер Иван Колобухов, занимавший эту должность на протяжении 13 лет, не стал выдвигать свою кандидатуру. Это свидетельствует о желании Савченко укрепить свои позиции, назначив на еще один ключевой пост жесткую и молодую соратницу.

Знаковым событием стала пресс-конференция губернатора в феврале 2017 г., проходившая на фоне заявлений о досрочных отставках глав Пермского края и Бурятии. Это свидетельствовало о твердом намерении Савченко продолжить свою карьеру на прежней должности и о нежелании уходить на «почетную пенсию» в Совет Федерации, как это часто бывает после столь длительного периода правления. Во время этой акции, прошедшей 8 февраля, он заявил о своей готовности участвовать в выборах. В своем выступлении он подчеркнул, что в 2016 г. Белгородчина успешно развивалась вопреки экономическому кризису, а майские указы Путина были выполнены в полном объеме. Будучи уверенным в своих позициях, Савченко спокойно отреагировал на вопрос журналиста о прошлогоднем антимонопольном скандале и подчеркнул позитивную роль некоммерческих фондов в развитии гражданского общества. Фактически уже тогда он начал свою предвыборную кампанию, предложив сделать 2017 г. «годом экологии и качества».

В начале июля на праймериз «Единой России» Савченко выступил с программой «Через перемены к справедливости и новому качеству жизни». По его словам, программа базируется на реальной оценке социально-экономического положения региона, учете актуальных запросов жителей Белгородчины и на его собственном управленческом опыте. Проект преобразований содержит четыре пункта: инновационная экономика, высокие жизненные стандарты, экология и солидарное и справедливое общество. На последующей конференции подавляющее большинство единороссов проголосовало за его кандидатуру, «техническим» оппонентом губернатора выступила Полуянова. Присутствовавший там секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов выразил Савченко свою поддержку и в заключительном выступлении указал на лидерство Белгородчины на многих направлениях развития.

14 июля Владимир Путин посетил Белгородскую область с рабочим визитом. Его встреча с Савченко проходила после Прямой линии, во время которой серьезных проблем в этом регионе, способных сработать против имиджа губернатора, выявлено не было. Об этом свидетельствовал сам характер беседы между губернатором и главой государства: Савченко отчитался об удачном исполнении президентских поручений, а нерешенные вопросы носили второстепенный и локальный характер. В целом поездка имела позитивный характер, и президент сдержанно похвалил Савченко. Эта похвала окончательно закрепила за Савченко статус игрока, на которого сделал ставку Кремль.

За долгие годы своего правления Савченко заслужил репутацию крепкого и успешного хозяйственника с авторитарным стилем правления, в связи с чем в прессе его часто сравнивают с Ли Куан Ю или с Александром Лукашенко. Негативная оценка его деятельности в прессе федерального уровня в последние десять лет встречается редко - точно так же, как и в социальных сетях.

Многие жители региона отмечают, что их область отличается в лучшую сторону от большинства других субъектов РФ, а Савченко является безальтернативным лидером, который, несмотря на свои недостатки, надежнее «варягов» из Москвы.

Для Савченко характерно брать дело под личный контроль, присутствовать на местах и без посредников общаться с гражданами, что увеличивает его политический капитал. Предвыборная кампания, как и ожидалось, проходит успешно и без инцидентов. 9 августа он был зарегистрирован в качестве кандидата.

3. Белгородская элита: поле, лояльное для Савченко

В июне Черноземная медиагруппа «Абирег» составила «Рейтинг влиятельности Белгородской области». Рейтинг возглавляют Савченко и депутаты областной и Государственной думы Владимир Зотов и Андрей Скоч. Зотов занимает 159 место в российском списке Forbes и владеет крупнейшим агро-холдингом области «Агро-Белогорье», созданным при помощи губернатора. Скоч совмещает парламентскую деятельность с благотворительностью и руководит фондом «Поколение» - в белгородском менеджменте благотворительные фонды играют особую роль. За ними следует владелец целого ряда областных предприятий Геннадий Бобрицкий, активно инвестирующий аграрную сферу.

Одним из ближайших и давний соратников Савченко является Олег Полухин, который сыграл важную роль в победе над «Интеко-Агро». Он был первым заместителем губернатора и руководителем аппарата главы области. На протяжении многих лет он возглавлял избирательные штабы «Единой России» на региональных и федеральных уровнях. Это позволяло ему непосредственно влиять на формирование областной политической элиты. СМИ приписывали ему даже статус «серого кардинала». Так или иначе, своим консерватизмом и исполнительностью он полностью соответствует своему начальнику-губернатору. Полухин считается автором плана мероприятий «по обеспечению духовной безопасности на 2010 год», который установил ряд ограничений на культурную жизнь Белгородчины, например, запрещал празднование Хэллоуина и День св.Валентина. До 2012 г. он занимался земельными вопросами – это одно из важнейших направлений регионального управления.

На данный момент Полухин - депутат Белгородской Областной Думы, член регионального политсовета «Единой России». Он занимает должность ректора Белгородского университета. Сейчас его влияние значительно уменьшилось. Реактуализация коррупционного скандала с участием Полухина наносит авторитету губернатора лишь незначительный ущерб.

3. Оппозиционные кандидаты в губернаторы: спарринг-партнеры

Кандидатом от ЛДПР был выдвинут помощник депутата Госдумы А.Старовойтова Константин Климашевский, коммунистов представляет депутат облдумы Станислав Панов, а эсеров - его коллега Юрий Осетров. Также были зарегистрированы член белгородской гордумы Андрей Маликов («Гражданская Платформа») и Эдуард Чаусов, бизнесмен и председатель Партии ветеранов России. Они не имеют кредита доверия жителей области.

Всех кандидатов объединяет относительная молодость и полное отсутствие шансов на победу в предстоящей губернаторской гонке. Прежде всего это связано с популярностью действующего губернатора и оказываемой ему поддержкой на федеральном уровне. Белгородские отделения оппозиции с середины «нулевых» отличаются крайне низкой активностью. Все кандидаты фактически отказались от жесткой критики в адрес Савченко. Важным фактором является отсутствие на Белгородчине федеральных групп интересов, которые могли бы оказать оппозиционерам финансовую и политическую поддержку, ведь все региональные крупные бизнесмены и чиновники области входят в команду Савченко или поддерживают его.

При этом «Единая Россия» заинтересована в максимальном участии системной оппозиции. Глава регионального отделения партии Наталья Полуянова заявила, что «Единая Россия» заинтересована в конкуренции и потому поможет оппонентам зарегистрировать кандидатов. По сообщениям прессы, Савченко лично оказывал конкурентам помощь в сборе подписей. Это усиливает их восприятие как спарринг-партнеров губернатора без особых притязаний и перспектив.