Политическая консолидация и проектное развитие Республики Адыгея
Аналитический доклад
Республика Адыгея занимает уникальное положение «анклава» в рамках Краснодарского края. Ее принято считать преимущественно сельскохозяйственным регионом с большим туристическим потенциалом. Высокий уровень внутриполитической и элитной консолидации и управляемости региона создает благоприятные условия для реализации стратегических проектов. В Адыгее, как и в других национальных республиках, отмечаются вызовы, связанные с межэтническим взаимодействием, но пока нет серьезных угроз существующему консенсусу. Деэскалации ситуации в регионе способствовало то, что предложения по объединению республики с Краснодарским краем, обсуждавшиеся в 2000-е гг., ушли из актуальной повестки. В настоящее время ключевые проекты для региональных властей - рекреационные, подразумевающие создание туристической инфраструктуры, и сельское хозяйство, составляющее основу экономики региона. Помимо этого, республиканские власти в традиционном для подобных субъектов Федерации формате участвуют в реализации национальных проектов.
Электоральная управляемость и стабилизация менеджмента Майкопа
Глава республики М.Кумпилов возглавил регион в 2017 году, а до этого занимал различные руководящие должности в республиканской администрации. В частности, с 2008 по 2016 гг. он был премьер-министром республики, а затем - председателем парламента (Хасэ) Адыгеи. Кумпилов - представитель местных элит, а не выдвиженец федерального центра, поэтому проблемы транзита в строгом смысле в Адыгее не было. Даже в первые постсоветские годы противоречия транзита были сглажены по сравнению с другими кавказскими регионами.
В Адыгее традиционно отмечается высокий уровень электоральной поддержки власти. На президентских выборах 2018 года В.Путин в регионе получил поддержку 81,17% голосов избирателей. Голосование по списку за партию «Единая Россия» на последних выборах в Госдуму принесло результат 66,45%, что значительно выше среднего показателя по стране (49,82%). Нельзя сказать, что партии парламентской оппозиции имеют устойчивые позиции в регионе, однако статус КПРФ как второй партии очевиден (ЛДПР отстает значительно). В 2021 году параллельно с федеральными парламентскими выборами завершились выборы депутатов Госсовета-Хасэ Республики Адыгея с результатом голосования за «Единую Россию», который практически совпадает с результатом выборов депутатов Госдумы, – 66,73%. При этом на региональных выборах фиксируются достаточно высокие показатели поддержки КПРФ (17,65%). ЛДПР и «Справедливая Россия» получили 7,74% и 6,14% голосов избирателей, соответственно. С учетом того, что голосование проходило по смешанной системе, «Единая Россия» получила 41 мандат из 50 (в предыдущем составе у партии было 39 мандатов), КПРФ – 5 мест, ЛДПР – 3 места, эсеры – одно. Кроме того, на выборах разного уровня в регионе всегда отмечаются высокие показатели явки – выше 60%.
В конце 2021 года в республике завершился процесс назначения главы административного центра. Полномочия предыдущего мэра Майкопа А.Гетманова были прекращены в связи с тем, что он был приговорен к условному сроку по нескольким статьям. Если изначально в конкурсе было заявлено две кандидатуры, то после его повторного запуска пул кандидатов расширился до семи человек. 24 декабря большинство депутатов Совета города Майкопа в ходе тайного голосования отдали голоса за Г.Митрофанова. Митрофанов, занимавший до избрания мэром пост премьер-министра Адыгеи, хорошо известен в регионе и обладает значительным административным опытом.
В административном центре республики реализуется несколько значимых проектов. В декабре стало известно о выделении федеральных средств на второй этап реконструкции пускового комплекса очистных сооружений Майкопа, а также на строительство нового здания Адыгейского республиканского противотуберкулезного диспансера.
Логика развития: инфраструктурные и рекреационные проекты
На фоне пандемии и глобального кризиса, создавшего значительные проблемы для традиционных туристических потоков, растет популярность внутреннего туризма. Как показывает практика, это долгосрочная тенденция. При этом отмечается усталость граждан от традиционных туристических маршрутов по России, формируется явный запрос на новые места, что может способствовать росту популярности Адыгеи.
Несмотря на относительную удаленность от побережья Черного моря, Адыгея обладает большим туристическим потенциалом. В принятой в 2018 году «Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея до 2030 года» указывается на сосредоточение уникальных рекреационных ресурсов как на одно из конкурентных преимуществ региона. В то же время среди ключевых проблем в этой области отмечены:
· отставание темпов роста инфраструктуры от спроса на туристские услуги.
· недостаточно развитая туристская и сервисная инфраструктура;
· отсутствие яркого комплексного туристского бренда территории.
На решение этих проблем направлена политика властей региона по реализации инфраструктурных и рекреационных проектов. В последние годы туристско-рекреационный комплекс Адыгеи показывает среднегодовые темпы роста на уровне 4-9%, а общий рост с 2012 года составил более 44%.
На территории республики располагается высокогорное плато Лаго-Наки (частично находится также на территории Краснодарского края), где в следующем году планируют начать строительство всесезонного курорта. Плато Лаго-Наки является частью Главного Кавказского хребта и находится в нескольких климатических зонах. Это определяет уникальность пейзажей: зеленые луга соседствуют с ледниками. В районе плато Лаго-Наки обнаружены стоянки древнего человека и другие археологические памятники. Фишт-Оштенский горный массив считается одним из самых популярных на Западном Кавказе.
Инвестиции в проект всесезонного курорта «Лагонаки» оцениваются примерно в 35 млрд рублей. Его планируют реализовать в три этапа. На первом этапе, который должен завершиться к концу 2024 года, будет построено 20 км трасс, а также 650 гостиничных номеров с соответствующей инфраструктурой (рестораны, бани). Всего планируется построить 35 км горнолыжных трасс и 3000 гостиничных номеров. По предварительным оценкам, после реализации проекта вклад туристической отрасли в ВРП Адыгеи возрастет с 0,5% до 3,5%. Проект реализует НАО «Красная Поляна» совместно с «Корпорацией Туризм.РФ» и правительством Адыгеи.
Обсуждение строительства курорта на территории плато вызвало недовольство экологов и эко-активистов. Летом 2021 года они направили письмо на имя президента с призывом не допустить застройку Лагонакского нагорья. Под письмом поставили свои подписи 120 ученых и общественных деятелей. Они считают, что создание горнолыжного курорта в этом районе нанесет вред экосистеме всего Кавказского заповедника и Фишт-Оштенского горного массива, в частности. В концепции проекта удалось найти компромиссное решение. Власти Адыгеи гарантировали, что горнолыжный курорт может быть построен только за пределами объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и при одобрении организации. Курорт площадью 1,5 тыс га будет размещен в бассейне реки Сухой Курджипс, на северных и северо-восточных склонах горы Абадзеш на территории бывшего высокогорного пастбища. В ходе реализации проекта будет соблюдаться специальный режим охраны биосферного полигона и будут определены особые участки, на которых допустимо строительство рекреационных объектов. Непосредственно на территории Лагонакского биосферного полигона будут размещены только канатные дороги и горнолыжные трассы с минимальным воздействием на естественный рельеф.
Другой значимый проект – создание многофункционального туристско-рекреационного парка «Даховская поляна» в районе станицы Даховской Майкопского района Республики Адыгея. Станица расположена на берегу горной реки Белая и пользуется популярностью у туристов. Пока в районе отсутствует необходимая инфраструктура, чтобы потенциал этих территорий мог быть использован в полной мере. С инициативой строительства парка «Даховская поляна» глава Адыгеи М.Кумпилов выступил еще в сентябре 2020 года. Под парком подразумевается масштабный этнокомплекс, в котором будут созданы условия для познавательного, гастрономического и других видов туризма, направленного на знакомство с культурой и традициями Адыгеи. В октябре 2021 года по итогам заседания правительственной комиссии по региональному развитию для Адыгеи была одобрена заявка на бюджетный кредит в объеме 1,418 млрд рублей, который будет направлен, в частности, на строительство обеспечивающей инфраструктуры парка «Даховская поляна», развитие инженерной и социальной инфраструктуры при комплексной застройке территории Майкопа, а также на создание промышленной зоны Тахтамукайского района.
Размещение многофункционального туристического комплекса возле станицы Даховской и строительство горного экокурорта «Лагонаки» в совокупности позволит создать около 2 тысяч новых рабочих мест, и само по себе будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона. Актуально также обеспечение логистики до места размещения будущего комплекса. Оба проекта: горный курорт «Лагонаки» и этнокомплекс – планируются в тесной связке, поэтому реализация потенциала одного проекта зависит от другого. Первичное значение здесь имеет скорее горный курорт.
В контексте развития туристско-рекреационного комплекса большое значение придается решению инфраструктурных задач: газификации населенных пунктов, строительству и ремонт дорог, линий электропередач.
В Адыгее в последние годы активно развиваются проекты, направленные на привлечение инвестиций в «зеленую энергетику». На территории Адыгеи расположена ветряная электростанция (Адыгейская ВЭС), введенная в эксплуатацию в 2020 году и до запуска Кочубеевской ВЭС в Ставропольском крае считавшаяся самой мощной электростанцией этого типа в России. Проект реализовала дочерняя компания «Росатома» - «НовиВинд». Как отметил глава республики М.Кумпилов на встрече с президентом в сентябре 2021 года, за счет ветрогенерации вырабатывается 150 мегаватт на 60 ветроэнергетических установках. Реализация проекта уже сегодня частично снимает проблему энергодефицита в республике. В Адыгее реализуются и проекты в сфере солнечной энергетики. В прошлом году под Майкопом была открыта солнечная электростанция (Адыгейская СЭС) – построена ГК «Хевел», производителем солнечных панелей. Потенциал значителен: регион относится к самым солнечным в России (по количеству солнечных дней в году). В ближайшие годы на Кубани (в Краснодарском крае) ожидается запуск еще нескольких солнечных электростанций – Армавирская СЭС, Мостовская СЭС.
Адыгея входит в топ-10 рейтинга развития возобновляемой энергетики в России (7-е место, тогда как Краснодарский край – на 10-м месте), составляемого Ассоциацией развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).[1]
Среди задач развития туристско-рекреационного кластера очевидна необходимость формирования комплексного бренда территории. Среди элементов адыгейского территориального бренда, над продвижением которых работают власти региона, выделяются следующие: плато Лаго-Наки, ряд продовольственных брендов (адыгейский сыр, вокруг которого с недавних пор проводится соответствующий фестиваль, адыгейский мед, адыгейская соль, халюжи), адыгейские дольмены (например, дольмен Хаджохский), термальные источники, золотое шитье адыгов (черкесов) и другие. Пока нельзя сказать, что на территории республики сформировался некий «зонтичный» бренд, который бы однозначно выделялся на фоне других. Перспективное направление в рамках продвижения региональных брендов - проведение фестивалей, праздников и форумов: это могут быть как продовольственные ярмарки (например, упомянутый фестиваль адыгейского сыра), так и более крупные тематические мероприятия типа экологических форумов или этнофестивалей.
Проекты и мероприятия в сфере культуры реализуются также в рамках выполнения национального проекта «Культура», что способствует развитию туризма в регионе. Именно в Майкопе прошло недавно мониторинговое совещание Южного федерального округа по реализации нацпроекта «Культура», в котором приняли участие представители профильных региональных ведомств.
АПК: основа экономики и база позитивной динамики
По предварительным прогнозам, индекс ВРП Республики Адыгея по итогам 2021 года составит 104%, а индекс промышленного производства – 108%. В административно-территориальной структуре республики выделяется всего два города республиканского значения – Майкоп и Адыгейск. При этом некоторые территории республики, расположенные вблизи Краснодара, развиваются в логике взаимодействия с соседним региональным центром.
Основу экономики Адыгеи составляет агропромышленный комплекс. Это обусловлено благоприятными агроклиматическими условиями. В «Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея до 2030 года» развитию сельского хозяйства уделено важное место. Там же указываются основные проблемы регионального АПК:
· недозагрузка производственных мощностей перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса из-за дефицита сырья;
· трудности со сбытом продукции АПК в связи с высоким уровнем конкуренции;
· снижение плодородия почв, недостаточный объем удобрений;
· сокращение поголовья крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях и личных подсобных хозяйствах;
· высокая степень изношенности сельскохозяйственной техники;
· низкий уровень сельскохозяйственной кооперации.
В сфере развития АПК главный региональный стратегический документ - государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», утвержденная в 2019 году. В республике на долю продукции растениеводства приходится 60% в общем объеме сельскохозяйственной продукции, тогда как доля продукции животноводства составляет 40%. По итогам 2020 года отмечен рост по основным показателям развития АПК в Адыгее. Так, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур на 16% превосходит показатели предыдущего года, масличных культур – на 36%, плодово-ягодной продукции – на 23,4%, картофеля – на 8,4%.
В 2021 году Адыгея вошла группу регионов-лидеров по исполнению бюджета на поддержку АПК. Власти республики инициируют новые проекты в сфере АПК. Один из недавних – создание молочно-товарного комплекса по производству и переработке козьего молока в Майкопском районе. Комплекс, построенный компанией «Агрохолдинг Мирный», был введен в эксплуатацию еще в начале 2020 года. Общий объем инвестиций в проект составил почти 700 млн. рублей. Мощность козьей фермы, как еще называют комплекс, оценивается в 2 тыс. голов, но в перспективе она может быть увеличена.
Кроме того, в этом году в Тахтамукайском районе республики был открыт завод по производству быстрозамороженной плодоовощной продукции. Инвестиции компании «Альянс» в проект составили около 650 млн. рублей. Мощность завода оценивается на уровне 14 тыс. тонн продукции в год. В 2022-2023 гг. планируется запуск второй очереди завода, что принесет еще 350 млн. рублей инвестиций и позволит увеличить выпуск продукции до 25 тыс. тонн в год.
Новые проекты способствуют повышению производительности и конкурентоспособности АПК Республики Адыгея в соответствии с задачами стратегического развития.
Важное направление работы – развитие сельских территорий. В 2022 году планируется увеличение финансирования этого направления на 60%: на развитие сельских территорий будет направлено 1,9 млрд рублей. Республика Адыгея находится на четвертом месте в стране по активности по этой программе. Средства должны быть направлены на строительство распределительных газопроводов, водопроводных сетей, ливневой канализации, спортивных комплексов, объектов благоустройства, домов культуры, школ, детских садов, ФАПов и других учреждений, приобретение автотранспорта, улучшение жилищных условий граждан.
Доля малого бизнеса в общем объеме сельскохозяйственного производства региона незначительна, поэтому власти региона стремятся развивать фермерский сектор и сельскохозяйственную кооперацию. Создание кооперативов позволит использовать сельскохозяйственные земли более эффективно и увеличить общую производительность. В рамках стимулирования этого направления из республиканского бюджета выделяются специальные субсидии на финансовое обеспечение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам и вообще на развитие малых форм хозяйствования. Гранты предусмотрены также для семейных ферм, начинающих фермеров и агростартапов (финансирование по этим направлениям с каждым годом увеличивается).