у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Самарская область накануне кампании-2023: характер лидерства Дмитрия Азарова, участие в СВО, коммуникация, импортозамещение

25.04.2023

Самарская область накануне кампании-2023: характер лидерства Дмитрия Азарова, участие в СВО, коммуникация, импортозамещение

Аналитический доклад

Осенью 2023 года в Единый день голосования в Самарской области пройдут губернаторские выборы. На встрече с Д. Азаровым в конце марта, уже второй за полгода, решение губернатора Самарской области выдвигаться на новый срок поддержал В. Путин.

Дмитрий Азаров: политический опыт и политический контекст

Социологические исследования свидетельствуют о высоком уровне поддержки Д. Азарова и об очевидной готовности населения региона поддержать его на выборах. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), допускают возможность проголосовать за Д.Азарова на предстоящих выборах 84% респондентов, лишь 11% исключают такую возможность. Данные регионального Информационного аналитического центра (ИАЦ, февраль 2023) свидетельствуют о том, что уровень поддержки губернатора составляет 72%, тогда как отрицательно оценивают его деятельность всего 13% респондентов. С лета 2022 года и федеральные, и региональные поллстеры фиксируют тенденцию роста поддержки губернатора, однако и ранее его рейтинг одобрения не опускался ниже 60%.

Самарской областью Д.Азаров руководит с 2017 года (победил на выборах с результатом 72,6%), ранее несколько лет (2014-2017) работал на федеральном уровне сенатором от региона, а до этого занимал пост мэра Самары (2010-2014). До перехода на госслужбу состоял в руководстве региональных промышленных предприятий («Синтезкаучук», «Волгапромхим») и «Средневолжской газовой компании».

Наряду с некоторыми другими главами регионов в 2019 году Д.Азаров возглавил самарское региональное отделение (РО) партии «Единая Россия». Постепенное возвращение к практике избрания губернаторов секретарями РО в случае Самарской области оказалось эффективным и не привело к утрате контроля над политическим процессом, особенно с учетом инициированных Д. Азаровым кадровых изменений в региональной организации партии. В конце 2021 года по завершении очередного парламентского электорального цикла Д.Азаров вошел в состав Бюро Высшего совета партии «Единая Россия».

В прошлом году губернатор Самарской области вошел в состав общероссийского Совета по местному самоуправлению, что соответствует его опыту работы на федеральном уровне – несколько лет он возглавлял профильный комитет в Совете Федерации.

Д.Азарова отличают укорененность в Самарской области, непосредственно связанный с регионом жизненный путь, значительный и разнообразный политический опыт, включая опыт электоральный. Политический стиль губернатора – уверенное лидерство в политическом процессе, сочетающееся с эффективным администрированием и системно выстроенной коммуникацией с обществом.

Самарская область и СВО: уникальные практики и постоянная работа

Губернатор Д.Азаров несколько раз совершал поездки на Донбасс. Именно Самарская область стала первым регионом, взявшим «шефство» над конкретным населенным пунктом Донбасса. Речь идет о городе Снежное в ДНР. Из регионального бюджета финансируются работы по восстановлению инфраструктуры (предусмотрены и поступают в регион компенсации из федерального бюджета), оказывается кадровая, техническая и другая поддержка. Впоследствии практика установления специальных отношений с новыми территориями распространилась и на другие субъекты Федерации.

Военнослужащие и добровольцы из Самарской области принимают участие в СВО: в прошлом году был сформирован специальный «Самарский батальон». Большой резонанс вызвала новогодняя трагедия в Макеевке, когда жертвами ракетного удара стали в основном мобилизованные из региона. Реакция Д. Азарова на трагедию: поездки в Макеевку и Ростов, встречи с командованием, военнослужащими, родственниками погибших и пострадавших, оперативная помощь – была своевременной и адекватной.

Сегодня особое внимание уделяется поддержке военнослужащих, в том числе добровольцев и мобилизованных, и их семей, а также беженцев из новых регионов России. В Самарской области за каждым за семьей каждого военнослужащего закреплен специальный куратор, созданы специальные цифровые социальные паспорта, через которые удается систематизировать процесс получения льгот. В регионе установлены дополнительные, помимо федеральных, выплаты участникам СВО. Обсуждается предложение официально синхронизировать отпуска военных и их жен, поскольку ранее возникали противоречия с работодателями. Губернатор регулярно проводит личные встречи с военнослужащими и их женами. В регионе находится около 3 тысяч вынужденных переселенцев с новых территорий, для них организованы пункты временного размещения. В феврале область стала первым российским регионом, куда с визитом прибыла делегация ООН по делам беженцев. Кроме того, в Самарской области запущено два проекта, которые привлекли внимание президента и уже получили распространение в стране. Проект «Жены героев» посвящен историям о женах военнослужащих. Проект «Возвращение» - комплекс эффективных стандартизированных мер по поддержке и адаптации военнослужащих, вернувшихся из зоны СВО.

Реакция на проблемы граждан: новые вызовы и новая коммуникация

Поддержка губернатора, конвертируемая в электоральной результат, во многом зависит от эффективности выстроенных каналов коммуникации с жителями региона и понимания реальных проблем, с которыми ежедневно сталкиваются люди как в административном центре, так и в отдаленных муниципалитетах, от умения власти оперативно реагировать на общие вызовы и конкретные обращения. Основные вызовы имеют преимущественно социально-экономическую специфику, хотя в последние годы особое значение повсеместно приобретают вопросы экологии.

В начале апреля состоялось ежегодное совещание с участием губернатора и глав муниципалитетов, посвященное тенденциям реализации национальных проектов и развития территорий Самарской области. По большинству текущих программ достигнуты все целевые показатели. В качестве приоритетных названы:

· жилищное строительство и продолжение переселения граждан из аварийного фонда,

· ввод в эксплуатацию новых объектов социальной инфраструктуры,

· благоустройство.

Помимо ежегодной встречи, посвященной стратегическим вопросам, совещания с руководителями муниципалитетов проводятся регулярно. Этой весной Самарская область столкнулась с сильным паводком. По поручению губернатора в борьбе с паводком наряду с МЧС приняли непосредственное участие деятели муниципальной власти, лично выезжая на пострадавшие участки.

Внимание к работе институтов местного самоуправления отражает общий тренд на выстраивание более эффективных каналов коммуникации с жителями региона и на создание механизмов обратной связи, повышения участия граждан в процессе принятия решений.

1. Встречи руководства области с представителями социальных групп для решения комплекса смежных проблем приобретают системный характер. Причем принцип формирования групп не носит исключительный характер и может объединять одних и тех же людей в зависимости от обстоятельств. Так, выстроены специальные каналы коммуникации с семьями военнослужащих и мобилизованных, с жителями отдельных территорий в зависимости от их экономической специализации (например, промышленные центры и моногорода), с группами, дифференцированными по социальному (пенсионеры, родители, студенты) или профессиональному (профсоюзы, садоводческие товарищества) признакам, а также ситуативно (например, попадающие под программу переселения из аварийного жилья).

2. В Самарской области, как и во многих российских регионах, продолжаются усилия по вовлечению граждан в определение приоритетных проектов в области благоустройства и развития инфраструктуры – через голосование, общественные слушания и экспертные сессии.

3. Губернатор Д.Азаров регулярно проводит прямые линии и отвечает на вопросы жителей области, для оперативных обращений организованы горячая линия и мобильная приемная.

4. В регионе активно развивается волонтерское движение, представляющее собой эффективный способ коммуникации между властью и обществом.

Программа команды губернатора Д.Азарова, известная как «Стратегия лидерства», была принята в 2018 году. Концепция развития рассчитана на перспективу до 2030 года. В докладе АПЭК (2022) уже отмечались эффективные промежуточные результаты программы:

рост лоббистского потенциала руководства региона (привлечение дополнительного федерального финансирования),

модернизация системы здравоохранения (ввод в эксплуатацию новых учреждений),

повышение инвестиционной привлекательности,

расширение социальных выплат,

развитие туризма.[1]

В 2023 году планируется ввести в эксплуатацию еще 24 объекта социальной сферы, среди них – новый крытый футбольный манеж на 500 человек и новый бассейн в Самаре, Южный пансионат ветеранов труда в Пестравском районе и другие (некоторые строятся с опережением графика). Особое место занимает программа переселения граждан из аварийного жилья, которую планируется завершить раньше срока, уже в 2024 году. Она рассматривается как приоритетная и находится на личном контроле губернатора. Остается расселить всего около 13 тысяч человек, в этом году под программу попадают почти 5 тысяч. В Самарской области планируется открытие международного студенческого кампуса. Всего к 2030 году такие кампусы будут открыты в 25 регионах России.

Экономика региона: стабильное развитие и импортозамещение

Ситуация в Самарской области на фоне специальной военной операции и усиления западных санкций остается стабильной. Экономические показатели руководству региона удалось вывести на уровень 2021 года.

Приоритетом в сфере экономической политики и инфраструктурного развития на данном этапе ожидаемо является импортозамещение. В прошлом году по поручению губернатора в Самарской области открылся региональный Центр импортозамещения, встроенный в общероссийскую сеть производителей и координирующих ведомств. Продолжает работу Центр поддержки экспорта, занимающийся, в том числе, подбором потенциальных контрагентов из дружественных стран. Как стало известно в начале года, Самарская область вновь вошла в первую десятку регионов по поддержке малых и средних предприятий при выходе на зарубежные рынки. По оценке министра промышленности и торговли Д.Мантурова, Самарская область – один из лидеров по импортозамещению. Выступая на круглом столе в ЭИСИ в начале апреля, губернатор Д.Азаров назвал достижение технологического суверенитета главным вызовом для промышленности.

По оценкам Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭС) НИУ ВШЭ, Самарская область наряду с Калужской и Ульяновской областями изначально входят в тройку самых импортозависимых регионов, что связано с хозяйственной спецификой и той ситуацией, которая складывалась в промышленности до смены курса на замещение импорта (в первую очередь – в автомобилестроении). В федеральный список системообразующих предприятий входят 27 компаний из Самарской области. Сформирован и специальный региональный список таких компаний.

В начале 2023 года руководству региона удалось стабилизовать ситуацию на предприятии АвтоВАЗ. Новые проблемы возникли в марте, когда стало известно, что ряд поставщиков комплектующих объявили о прекращении поставок, что поставило под вопрос производственные планы на текущий год. Тем не менее спустя некоторое время на АвтоВАЗе подтвердили ранее обнародованные планы по выпуску 400 тысяч автомобилей в 2023 году. Очевидно, часть комплектующих, которое пока не удалось заместить отечественными, договорились импортировать из дружественных стран. Каждый месяц появляются новые сведения о том, что удалось наладить отечественное производство тех или иных элементов автомобилей.

На повестке дня - возобновление производства самолетов на региональном предприятии «Авиакор» (в прошлом на нем выпускались самолеты Ту-154 и Ан-140). В настоящее время на предприятии осуществляются в основном работы по ремонту и обслуживанию авиатехники, но существуют предпосылки для расширения его потенциала. В начале года стало известно, что «Авиакор» будет поставлять иллюминаторы для самолетов МС-21и Sukhoi Superjet New. Налажено сотрудничество с «Уральским заводом гражданской авиации» по проекту разработки турбовинтового пассажирского самолета «Ладога».

В конце прошлого года в Самаре было запущено производство высокотехнологичного медицинского оборудования в центре при Самарском государственном медицинском университете. Производимое в области оборудование поставляется не только в другие российские регионы, но и на экспорт в дружественные страны.

Несмотря на объективные сложности с привлечением инвесторов в новых условиях, по итогам 2022 года инвестиции в основной капитал показали прирост на 82,5 млрд рублей и достигли показателя в 446,7 млрд рублей. Это больше прошлогоднего результата, который также считался рекордным. Примечательно, что в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, составляемом Агентством стратегических инициатив (АСИ), Самарская область поднялась с 65-го места в 2017 году на 9-е место в 2022 году.

В Самарской области функционируют две территории опережающего развития (ТОР) с особым налоговым режимом: в Тольятти (организована в 2016 году) и Чапаевске (организована в 2018 году). Если Тольятти является крупным промышленным центром, то для Чапаевска – моногорода, переживавшего экономический упадок, – присвоение особого статуса стало способом выхода депрессивного состояния.

По территории региона проходит международный транспортный коридор Европа – Западный Китай, крупнейший инфраструктурный проект последних лет. В Самарской области продолжается возведение объектов в рамках транспортного коридора. Прежде всего речь идет о строительстве нового моста через Волгу и автомагистрали в Тольятти под общим названием «обход Тольятти». На сегодня объект готов на 75% и должен быть сдан в следующем году. Среди других крупных инфраструктурных проектов последних лет:

· мостовой переход через реку Самара,

· второй мост через реку Сок,

· Фрунзенский мост в Самаре (продолжается строительство третьей очереди).

Дорожное строительство с модернизацией всей прилегающей инфраструктуры идет в области быстрыми темпами.

Экологическая ситуация: координация и проектный подход

Относительно новое приоритетное направление работы руководства Самарской области – экология. Экологическая ситуация с каждым годом вызывает все большее беспокойство жителей во всех регионах и становится значимым поводом для роста протестной активности. Особенно остро вопросы экологической безопасности стоят на промышленных территориях, где очевидна более высокая нагрузка на окружающую среду. В условиях санкционного давления возникли новые вызовы: проблемы с приобретением и обслуживанием оборудования, соответствующего экологическим стандартам (по крайней мере до тех пор, пока не удалось удовлетворить потребности с помощью импортозамещения). В Самарской области расположено множество промышленных предприятий, существуют проблемы с загрязнением воздуха и сбросом сточных вод. Напряженная ситуация складывается в двух главных городах области, Самаре и Тольятти.

Весной 2019 года по инициативе Д.Азарова создана новая координационная структура в сфере охраны окружающего среды – Общественный совет по экологической безопасности при губернаторе Самарской области. В его состав входят представители органов государственной власти, местного самоуправления, контрольно-надзорных ведомств, промышленных предприятий и научного сообщества. На заседаниях совета обсуждаются главные вызовы в сфере экологической безопасности региона.

Резонансная проблема - утилизация опасных отходов на территории бывшего тольяттинского химического завода «Фосфор», ликвидированного еще в 2008 году, но по-прежнему представляющего угрозу. В конце прошлого года после пожара на предприятии губернатор Д.Азаров поручил форсировать процесс рекультивации территории «Фосфора». Этот вопрос обсуждался на встрече губернатора с главой Минприроды России А.Козловым в феврале и получил поддержку на уровне федерального центра.

В Самарской области реализуются мероприятия по оздоровлению русла Волги, которые включают реконструкцию канализационных очистных сооружений. В этом году предполагается ввести в эксплуатацию восемь таких объектов в рамках федерального проекта «Чистая вода». В результате к концу 2024 года качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения будет обеспечено 91,1% жителей области (сейчас этот показатель составляет 86%).

Власти региона пытаются разрешить резонансный кризис вокруг микрорайона Волгарь в Самаре, где было обнаружено повышенное содержание сероводорода в воздухе. Жители неоднократно выходили на акции протеста и пикеты. После вмешательства в ситуацию губернатора в районе установлен пункт мониторинга воздуха (опасения подтвердились) и инициирована масштабная серия проверок. Мэр Самары Е.Лапушкина неоднократно встречалась с жителями Волгаря, однако снижение уровня выбросов требует координации со многими предприятиями и может занять время. В сентябре в мэрии также предложили высадить в микрорайоне деревья-крупномеры, то есть создать своего рода защитную полосу. Окончательно проблема Волгаря остается фактором напряженности, но власти демонстрируют ее понимание и ведут диалог с жителями. В начале 2023 года объявлено о планах провести очистку озер в микрорайоне Волгарь (выделено финансирование в размере 12,7 млн рублей).

Наконец, в 2023 году в Тольятти планируется построить новый мусороперерабатывающий комплекс (Экотехнопарк). Возведение нового объекта позволит повысить долю отправляемых на переработку отходов, хотя за последние пять лет этот показатель уже повысился с 8% до 43%.

Уровень внутриполитический консолидации в Самарской области достаточно высок. В регионе отсутствуют серьезные публичные конфликты между элитными группами, тем более между уровнями и ветвями власти. У руководства области складываются конструктивные отношения с парламентской оппозицией. Можно констатировать наличие устойчивого консенсуса вокруг фигуры губернатора Д. Азарова, который является выходцем из региона и в своей кадровой политике опирается на местных политиков.