у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

16.02.2017

Региональные комментарии: Казусы Двораковского: почему мэр Омска исчерпал себя

Инна Ветренко 

Мэр Омска Вячеслав Двораковский не исключил, что будет претендовать на второй срок. Чисто формально и процедурно ничто не мешает мэру Вячеславу Двораковскому еще раз претендовать на эту должность, несмотря на то, что изменилась сама система выборов мэра, теперь это не прямые выборы.

Что касается иных моментов, например, этических, управленческих, то на мой взгляд, здесь есть очень много проблем. Город доведен до критического состояния, и нужно понимать, что прежде всего, это связано с неэффективной управленческой работой, с управлением городским хозяйством. И возможность исправить ситуацию в течение пяти лет работы у Двораковского была, но к сожалению, нужно признать, что он не способен это сделать. Я думаю, это главная причина, по которой Вячеслав Викторович, как здравомыслящий человек, как опытный управленец должен понимать, что он исчерпал себя, что ситуацию нужно выправлять, но он на это не способен.

Что касается поддержки Вячеслава Викторовича со стороны каких-то определенных групп, то я этой поддержки не вижу, для меня как для политолога она не очевидна. Что касается его критичных заявлений в адрес правительства области, то очевидно, здесь есть и объективная, и субъективная причины. Объективная причина состоит в том, что бюджет региона и бюджет города находятся в состоянии дефицита, особенно бюджет города. В этих условиях такой реакции (со стороны мэра) можно было ожидать. Если говорить о субъективных причинах, то на мой взгляд, это последняя агония мэра, который, будучи неэффективным, желает каким-то образом выгородить себя и перенести ответственность.

Возможно, он надеется на то, что получит поддержку определенной группы элит. Но я не знаю, чем будут руководствоваться эти элиты, поддерживая такого неэффективного мэра. Я говорю не только как житель Омска и как человек, который любит родной город, но как эксперт-политолог, который часто принимает участие в различных рейтингах оценки деятельности мэров городов. И когда тебе как эксперту приходят эти формы, которые нужно заполнить, по определенным критериям и шкалам оценить (работу городской власти), понимаешь, что здесь, кроме минимума, ничего не поставишь. Во всех рейтингах Вячеслав Викторович занимает последние позиции, кроме одного – медийного, и это связано как раз с его критичными высказываниями в адрес регионального правительства.

Известно, что в течение долгого времени Омская область жила в состоянии информационной войны (между городом и областью), и когда она прекратилась на какой-то период времени, журналисты долго не могли успокоиться, везде пытались эту войну найти, прислушивались к каждому заявлению, понимая, что это повышает рейтинг СМИ и их цитируемость. Сейчас, когда такие заявления начались, это поднимает Двораковского в медийном рейтинге. Но нам, омичам, от повышения Вячеслава Викторовича в медийном рейтинге никакой пользы нет, а только вред имиджу региона и имиджу города.

Ветренко Инна - заведующая кафедрой политологии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, профессор, доктор политических наук