у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

19.03.2017

Региональные комментарии: Уголовное дело Юревича: будет ли передел

Алексей Ширинкин 

В текущей политической расстановке сил в Челябинской области вряд ли ожидаются большие изменения в связи с делом против Михаила Юревича. Все изменения на "статусном рынке" уже произошли. Сегодня каких-то ставленников Юревича на госслужбе уже нет. Те люди, которые работали в администрации Юревича - вроде Вадима Евдокимова, Сергея Комякова, - уже не являются "людьми Юревича". Но мы понимаем, что существенная часть политических кланов, бизнес-элит в Челябинской области так или иначе с фигурой экс-губернатора связаны. В большей степени в Челябинске, в меньшей степени – по региону.

Любая политическая опала, любое преследование, законное или незаконное, любое политическое поражение обычно сопрягается с какими-то последствиями экономического характера. Здесь, конечно, возникает вопрос, будет ли какой-то имущественный передел в Челябинске в связи с последними событиями. Этот вопрос пока остается открытым.

Если говорить о том, почему это дело появилось только сейчас, то здесь есть две версии, и каждая из них имеет право на существование. Согласно одной, возбуждение уголовного дела связано с истечением процессуальных сроков у дела Тесленко. И массив наработанных документов, показаний надо было либо запускать, либо он потерял бы силу и смысл.
Вторая версия предполагает, что дело возбуждено не потому, что сроки истекают, а потому, что дали «зеленый свет». Мы понимаем, что разработка и преследование такой фигуры как Юревич – экс-губернатора, бывшего депутата Госдумы, - это уже некое политическое решение, это признание власти: да, среди нас был такой недостойный человек, а мы его прозевали.

Понятно, что были политические конфликты и много чего еще. Если речь идет о том, что на возбуждение дела дан «зеленый свет», тогда, скорее всего, судьба Юревича решена. И он, видимо, останется за границей и превратится в очередного "князя Курбского", который будет обличать оттуда наши пороки. Как это будет в реальности, ближайшее будущее покажет.

Ширинкин Алексей - политолог